Армянские боевики получат по заслугам. ВИДЕО

Накануне в суде Ясамальского района Баку состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу военнослужащих вооруженных сил Армении Людвига Мкртчяна и Алеши Хосровяна, которые обвиняются в жестоких пытках азербайджанских пленных во время первой Карабахской войны.

Как передает AZE.az со ссылкой на портал “Москва-Баку”, об этом рассказывается в программе “В центре внимания с Андреем Шляпниковым”, в ходе заседания был зачитан обвинительный акт.

В нем зафиксировано, что Мкртчян и Хосровян в октябре 2020 года, нарушив государственную границу, прибыли в районы боевых действий. Согласно обвинительному акту, Мкртчян прибыл добровольцем в Ходжавендский район, а Хосровян – в Джебраильский район, где они участвовали в операциях против азербайджанской армии. Осуществляя шпионскую деятельность, они передавали в Армению сведения, составляющие государственную тайну, в том числе информацию о передвижении и перемещении войск.

В ходе судебного заседания были заслушаны показания обвиняемых и потерпевших.

Так, один из пострадавших от рук Мкртчяна и Хосровяна Кямиль Бабаев рассказал, что в плену в ходе первой Карабахской войны, в котором он находился больше года, его подвергли жестоким пыткам.

Цитата: «Меня держали в плену в Шуше, а затем Ханкенди. Нас подвергали многим пыткам. Лица, над которыми сейчас идет суд, жестоко обращались с нами. Время пришло, справедливость восторжествовала, теперь они будут наказаны за свои грязные деяния».

Другой пострадавший Джавид Гусейн рассказал, что пленных заставили очищать от льда территорию перед Шушинской тюрьмой, а затем избивали железным прутом и закапывали в снег.

Еще один потерпевший Гариб Велиев рассказал, как Мкртчян подвергал его тяжелым пыткам.

Цитата: “Меня взяли в заложники армянские военные в 1999 году, когда я пас скот в направлении села Тапгарагоюнлу. Меня отвезли в Шушинскую тюрьму, где подвергли мучительным пыткам. Я видел Людвика Мкртычяна в военной форме в Лачинском районе. Он был переводчиком с азербайджанского языка. Мкртычян ударил меня ногой в грудь и начал пытать. В кабинете он бил меня по лицу, потом нанес удар коленом, надел на голову мешок и вновь стал пытать. Однажды он избивал меня до самого вечера. Пытался выведать расположение ближайшей воинской части, требовал, чтобы я признался в том, что являюсь разведчиком. Он чисто говорит на азербайджанском. Два месяца я находился в плену. После того как Международный комитет Красного Креста взял ситуацию со мной под контроль, пытки прекратились. После возвращения я месяц находился на лечении”.

Также Велиев сообщил, что на предварительном следствии Мкртычян узнал его.

Очередное судебное заседание назначено на 16 июня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ