Армянские бойцы служат в ужасных условиях

Армянские СМИ приводят в пример Азербайджан, который активно возводит инженерные сооружения на границе.

Как передает AZE.az, спустя почти полгода после окончания войны условия боевого дежурства выживших армянских военных на армяно-азербайджанской границе оставляют крайне тяжелое впечатление, пишет «Спутник-Армения».

После войны большинство новых участков на армяно-азербайджанской границе до сих пор не оснащены необходимым инженерным оборудованием. Армянские военнослужащие, которые несут там боевое дежурство, лишены элементарных условий, о чем свидетельствуют как периодически появляющиеся в Сети видеоролики, так и приватные беседы с самими военнослужащими.

«В связи с демаркацией и делимитацией новые приграничные линии появились в Гегаркунике, Вайоц Дзоре и Сюнике. Укрепления и опорные пункты на этих участках по понятным причинам возводятся с нуля. Но проблема в том, что происходит это крайне медленными темпами. Нет блиндажей, солдаты вынуждены ютиться в палатках далеко не первой свежести. Был и вовсе вопиющий случай, когда ураганным ветром палатку разорвало в клочья, и солдаты остались без крыши над головой.

В связи с этим газета “Жоховурд” ранее отправила запрос в Минобороны с целью узнать, почему до сих пор не проделаны серьезные работы. В ведомстве заявили, что инженерные работы проводятся постоянно, ход работ иногда замедляет сложный горный рельеф, снежный покров и неблагоприятные погодные условия. На многих участках местность заболочена, что также влияет на темп проведения работ.

Собеседники Sputnik Армения среди военнослужащих отмечают, что после 44-дневной войны условия несения боевого дежурства на многих отрезках просто ужасные.

За 5 месяцев после перемирия на новых рубежах инженерные работы проводились и проводятся вручную, в то время как азербайджанская сторона при возведении собственных укреплений активно использует тракторную технику.

«В декабре, например, мы вынуждены были лопатой копать мерзлую землю, в это же время мы отчетливо видели, как экскаватор противника всего за несколько часов вырыл вполне себе приличную траншею. У нас иногда впечатление, что руководство бросило нас на произвол судьбы. Поверьте, за 5 месяцев перемирия никаких серьезных улучшений социально-бытовых условий мы не видели», – говорит на условиях анонимности один из военных.

Без преувеличения скажем, что картина весьма удручающая. О том, чтобы обеспечить хотя бы минимальные меры безопасного дежурства, и говорить не приходится. Случись что, а в хрупкости перемирия сомнений нет ни у кого, – укрыться от огня противника станет практически невозможно. Но еще больше удручающей выглядит тотальное безразличие армейского и политического руководства. И если в первые дни после окончания войны тотальную неразбериху и хаос как-то можно было оправдать, то совершенно непонятно, почему этот хаос сохраняется спустя полгода.