“Армянские партизаны” просят их спасти – иначе или гибель, или позор

По мнению российского эксперта, пока леса не будут очищены от то ли диверсантов, то ли окруженцев, нет целесообразности в обмене пленными между Азербайджаном и Арменией.

В ближайшее время количество военнопленных азербайджанской армии увеличится на несколько десятков.

Как передает AZE.az, об этом Axar.az сказал российский историк, политолог Олег Кузнецов, комментируя сообщение армянских СМИ о том, что в Ходжавендском районе Азербайджана дали о себе знать остаточные группы армянской армии, которые укрылись в лесах для продолжения партизанской войны.

«Наступление холодов, выпадение снега делает бессмысленным их пребывание в горно-лесистой местности по причине суровости природно-климатических условий и невозможности вести в таких условиях активные боевые действия. Сейчас оставшиеся в тылу азербайджанской армии армянские солдаты испытывают огромные трудности с питанием, теплом, наверное, с обмундированием, и, более чем уверен, они уже устали спать на снегу. Поэтому, как сообщают армянские источники, они попытались дозвониться в службы спасения, чтобы выйти на соединение с армянскими силами или чтобы в отношении их было произведена спасательная операция», – отметил собеседник сайта.

По его словам, совершенно очевидно, что эти армянские военнослужащие не собираются сдаваться азербайджанской армии, чтобы в их понимании избежать позора плена, и будут пытаться пробиться к российским миротворцам, чтобы сдаться им.

«Однако в условиях наступившей в горах зимы сделать это будет очень и очень сложно. Опознавательные знаки проходов на минных полях сейчас засыпаны снегом, остаточные группы уже достаточно ослаблены, чтобы перемещаться на ощупь с помощью миноискателей, которых, скорее всего, у них и нет, поэтому они будут разминировать поставленные ими же мины собственными телами.

Думаю, что азербайджанской армии нужно организовывать поисковую операцию для их или пленения, или ликвидации – я не буду называть это спасением. И естественно, надо создать условия, при которых они не могли бы выйти в сторону Ханкенди для того, чтобы нанести какой-то моральный ущерб Азербайджану или, наоборот, дать какие-то моральные преференции Армении», – считает эксперт.

В связи с этим Кузнецов добавил, что операцию по обмену военнопленными и задержанными лицами по принципу «всех на всех» в настоящее время проводить не надо, так как потом Азербайджан может быть обвинен в том, что, вылавливая остаточные группы, прячущиеся в горах и лесах, он не выполнил Соглашение об обмене военнопленными.

«Пока леса не будут очищены от то ли диверсантов, то ли окруженцев, нет политической целесообразности говорить о том, что такой обмен должен состояться», – уверен российский политолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ