Армянские политики: ОДКБ должна понять – у нас всегда есть альтернатива

В Армении все чаще звучат мнения, что Россия и ОДКБ обязаны выполнить взятые на себя обязательства. Это не означает, что армяне намерены связывать все свои надежды лишь с этой структурой.

Как передает AZE.az со ссылкой на Caliber.Az, классик армянской литературы Егише Чаренц утверждал, что в армянах лицемерие проявляется еще в утробе матери. С этим утверждением невозможно не согласиться, видя ухищрения премьер-министра Армении Никола Пашиняна по поводу роли Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Во время недавней эскалации в армяно-азербайджанском приграничье, случившейся 16 ноября, секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в эфире Общественного телевидения обратился к России за помощью в связи с мифическим «вторжением Азербайджана».

«Мы ожидаем, что Российская Федерация окажет помощь, и у нас будет возможность восстановить территориальную целостность Армении. Кризис можно решить с помощью России и ОДКБ, но если этого не произойдет, то Армения будет вынуждена обратиться к другим международным партнерам», – припугнул Москву секретарь Совбеза Армении.

Хотя еще в июле текущего года было обнародовано заявление генсека ОДКБ Станислава Зася о сложившейся ситуации в армяно-азербайджанском приграничье.

«Обострение ситуации на границе Армении и Азербайджана является приграничным конфликтом, поэтому положения устава ОДКБ о коллективной ответственности не распространяются на нее», – заявил тогда Зась, отметив, что в данном случае имеет место пограничный инцидент, а не агрессия против Армении.

Это заявление было сделано в ответ на упорное и частое упоминание в армянских и проармянских СМИ темы ОДКБ. Дескать, эта организация, в которую входит Армения, не реагирует на то, что азербайджанские войска «углубились вглубь армянской территории».

Еще в конце мая премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армению не удовлетворяет «быстрота действий» ОДКБ по проблеме границы с Азербайджаном. При этом он отметил, что организация не выразила публично четкую позицию.

На протяжении всего этого времени армянская пропаганда обвиняла ОДКБ в бесхребетности и отсутствии реакции на сложившуюся ситуацию в армяно-азербайджанском приграничье.

А накануне Пашинян заявил, что не считает, что Армения может рассмотреть вопрос о выходе из ОДКБ. «Не думаю, что Армения рассмотрит вопрос выхода из Организации. ОДКБ, кроме многосторонней площадки сотрудничества, является также важной площадкой наших отношений с Россией. Мы должны работать, чтобы ОДКБ имела активное участие в обеспечении безопасности в нашем регионе», – сказал Пашинян на брифинге в режиме видеоконференции.

По его словам, Россия – стратегический партнер Армении, и «это партнерство неоценимо». «Мы не хотим, чтобы кто-то из членов ОДКБ был втянут в конфликт с Азербайджаном. Мы хотим, чтобы наши союзники и партнеры использовали политические рычаги для защиты наших прав, признанных на международном уровне», – сказал армянский премьер.

Странно слышать эти слова от Пашиняна, сподвижник которого Армен Григорян в эфире Общественного телевидения открыто угрожал России. Мол, если ОДКБ не вмешается в события, то Армения будет вынуждена обратиться к другим международным партнерам, то есть в НАТО. Разве подобное не является шантажом России и ОДКБ?! Григорян, так же как и его руководитель, не только шантажирует Россию, но и подвергает сомнению дееспособность ОДКБ.

Вдобавок на заседании парламента Армении депутат от правящей партии «Гражданский договор» Овик Агазарян заявил, что «молчание ОДКБ – это договоренность».

«То, что происходит сегодня в условиях молчания ОДКБ, которое, извините за дерзость, в некоторых случаях напоминает также некую договоренность – недопустимо. Наш партнер – ОДКБ должна понять, что у нас всегда была возможность альтернативы, и если наши партнеры не выполнят своих обязательств и обязанностей, то мы и не будем просить у них помощи», – сказал Агазарян.

Его поддержал другой депутат от правящего большинства Виген Хачатрян, который заявил, что «инертная позиция ОДКБ переходит все границы добропорядочности».

«Это неприемлемо. Я считаю, что, в первую очередь, Россия и ОДКБ обязаны выполнить взятые на себя обязательства. Это не означает, что мы намерены связывать все свои надежды лишь с этой структурой. Люди должны делать выводы. Чаша терпения нашего народа может переполниться. Если наши союзники не в состоянии выполнить возложенных на них обязательств, то мы можем найти и других союзников», – подчеркнул Хачатрян.

Исходя из вышеприведенного выходит, что Пашинян утверждает одно, а его соратники – противоположенное? И если армянский премьер заявляет о том, что Армения не хочет, чтобы кто-то из членов ОДКБ был втянут в конфликт с Азербайджаном, то почему же винит эту организацию в бездействии?

Здесь стоит вспомнить слова экс-депутата армянского парламента от партии «Дашнакцутюн» Агвана Варданяна о том, что во второй половине 2019 года Пашинян хотел выйти в «лайв» и объявить о выходе Армении из ОДКБ. По утверждению Варданяна, от этого шага Пашиняна отговорили с большим трудом.

О том, что такого рода желания у Пашиняна вполне могут быть, говорит как его общая антироссийская политика того времени, так и речи в бытность оппозиционером. Тогда он открыто призывал к выводу российской военной базы из Армении и к выходу страны из ОДКБ.

А сейчас Пашинян вдруг заговорил о том, что Армения не рассматривает вопрос выхода из ОДКБ. Если все так прекрасно, то почему же провластные депутаты заговорили о неэффективности ОДКБ, а сам Пашинян засобирался в Брюссель?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ