Армянские политики: у Баку есть оружие массового уничтожения

В Армении в очередной раз завели разговоры о продаже Азербайджану современного оружия членами ОДКБ.

Как передает AZE.az со ссылкой на армянский Первый информационный, по мнению бывшего министра обороны Вагаршака Арутюняна, продажа оружия Азербайджану государствами-членами ОДКБ является серьезной проблемой. Эта точка зрения, кстати, в последние годы активно муссируется в экспертных и политических кругах, несмотря на все утверждения Москвы о том, что это осуществляется в рамках бизнес-сделки.

По замечанию Арутюняна, о проблеме, касающейся ОДКБ, должно быть заявлено, чтобы она получила решение. «Официальный Ереван должен добиться того, чтобы государства-члены ОДКБ, поставляя оружие, не нарушали баланс, который существует в зоне карабахского конфликта», – отметил он.

Хочется задать вопрос военному эксперту, как он это себе представляет? Азербайджан покупает современные виды вооружений, выплачивая реальные деньги. А вот Армения вооружается за счет кредитов, предоставляемых Россией или фактически по бартеру, передавая России армянские активы.

Озадачена вопросами оружия и заместитель председателя партии «Наследие» Нарине Дилбарян.

«То оружие, которое покупается, закупается для применения. При этом давайте отметим, что вооружение Армении по своим масштабам уступает вооружению Азербайджана, и не так, что и мы должны вступить в гонку за закупками оружия. Но эту гонку Азербайджан начал и успешно проводит. Правда, это делает и при сотрудничестве с другими странами, например, закупка израильского оружия, но вступление России в эту роль и постоянное подчеркивание того, что это бизнес, и что тоже самое и нам продают или, что у ОДКБ существуют положительные функции – очень плохое утешение», – заявила она местным СМИ.

В свою очередь, эксперт АИМОБ Армен Варданян отметил, что вопрос поставок Азербайджану вооружения должен быть поднят перед членами ОДКБ.

«Эта проблема также должна быть поднята. Конечно, очень трудно добиться того, чтобы вообще не поставлялось оружие, но нужно хотя бы добиться того, чтобы оружие массового уничтожения не продавалось – «Полонез», российский «Смерч». Если будут легкие виды оружия, возможно, закроем глаза, но когда речь идет о тяжелом вооружении, которое является также оружием массового уничтожения, то это должно быть неприемлемо для Армении, и этот вопрос должен быть жестко поставлен перед нашими союзниками», – сказал Варданян.

Напомним эксперту, что президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявлял, что, продавая Азербайджану «Полонезы» они предлагали купить их и Армении. Однако, у нее наверное не нашлось средств…

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о