Армянские “селебрити” раздувают конфликт, сидя за океаном

Армянские знаменитости, живущие в других странах, своими высказываниями и денежными вливаниями “подогревают” конфликт, передает AZE.az. Примечательно, что сами они, сидя за океаном, не рискуют практически ничем.

Звезда реалити-шоу армянского происхождения Ким Кардашьян пообещала пожертвовать миллион долларов в Фонд Армении. После того как начали поступать пожертвования, Twitter наводнили хэштеги “#KimKardashianFundsTerrorism” и ‘#KimKardashianSupportsTerrorism’ (Ким Кардашьян финансирует терроризм и Ким Кардашьян спонсирует терроризм), отмечает телерадиокомпания Турции TRT в материале How celebrities complicate the Armenia-Azerbaijan conflict.

Хотя Фонд Армении утверждает, что доставляет гуманитарную помощь, есть подозрения, что он осуществляет военную поддержку для проведения наступательных операций против мирных жителей Азербайджана. Позиция Кардашьян спровоцировала негативную реакцию, еще и потому, что она ничего не сказала по поводу нападений армянских войск, в результате которых пострадали азербайджанские районы, находящиеся вне зоны конфликта.

Когда такая влиятельная личность, как Кардашьян, у которой 67 миллионов подписчиков в Твиттере, выступает за одну сторону конфликта, игнорируя другую, возникает вопрос, не ставят ли знаменитости под угрозу объективность в опасных военных ситуациях и острых приграничных конфликтах, пишет “Вестник Кавказа”.

В беседе с TRT World Джон Стрит, профессор политики Университета Восточной Англии и исследователь политики СМИ и культуры, сказал, что ”знаменитости могут встать на чью-то сторону”, поскольку они ”не журналисты, от которых ожидается уравновешенность и беспристрастность”. Но сейчас все больше представителей индустрии развлечений разделяют те или иные политические взгляды, и, по мнению Стрита, знаменитостям ”нужно быть осторожными по причинам, о которых было упомянуто выше”.

”Селебрити не несут ответственности, они не обязаны изучать факты и так далее. Их и других влиятельных лиц, которые не проверяют информацию, следует опасаться”, – добавил Стрит.

Ким пытается изобразить Армению как жертву агрессии со стороны Азербайджана, и эта позиция основана на эмоциональной предвзятости в свете ее армянского происхождения. Фонд Армении, который она поддерживает, вызвал подозрения, поскольку вскоре после сбора денег Армения обстреляла жилые районы в Гянджи, второго по величине города Азербайджана. В результате наступления погибло не менее 13 человек, в том числе трое детей, 52 человека были ранены. Атаки на Гянджу спровоцировали опасения по поводу гуманитарной катастрофы, поскольку удары были нанесены по гражданской инфраструктуре.

Ранее в этом месяце американская хип-хоп исполнительница Карди Би также поддержала Армению в социальных сетях, но затем извинилась, признав, что не оценила ситуацию в регионе и ошиблась, встав на сторону Еревана.

Нагорно-карабахский конфликт исторически сложен и длится более трех десятилетий, но знаменитостей, по всей видимости, мало интересует прошлое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ