Армянские студенты решили, что они – арийцы

Армянские студенты считают себя не кавказцами, а  арийцами.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время встречи с требующими отставки министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна студентами заявил, что возможно, они неправильно поняли слова министра.

«Мы все, к счастью, кавказцы, давайте вместе поговорим, возможно, вы что-то не так поняли или…», – сказал премьер-министр.

В ответ на это студенты ответили: «Господин премьер, мы не кавказцы, мы арийцы. Кавказцы – это другой народ».

Никол Пашинян попробовал ответить им, сказав: «Да, но откуда произошли арийцы?»

«Это не наша повестка, господин премьер, давайте не будем вступать в эти разговоры», – заявил один из участников акции.

Отметим, что идея “арийства” в армянском обществе отнюдь не нова. До установления в Армении советской власти в 1920 году армянское арийство стало популярнейшей идеей армянского этногенеза. Дошло до того, что некоторые армянские историки даже заявляли, что армянский народ “древнее еврейского и именно у армян евреи переняли свои обычаи и традиции”. Армянское нагорье объявлялось колыбелью арийских племён, Урарту — армянским государством.

После 1915 года армянские авторы “начали доказывать, что прародина арийцев, то есть индоевропейцев, располагалась в Малой Азии и что первая государственность в районе озера Ван была создана армянами. Об Урарту тогда либо не было речи, либо, если оно и упоминалось, его цари назывались «”армянскими царями” (так пишет современный российский историк В. А. Шнирельман).

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о