Армянские Су-30 СМ куплены без стрелково-пушечного и ракетного вооружения?

Очевидно, что армяне возлагали на Су-30 огромные надежды, с их помощью они наивно надеялись переломить ход боевых действий в свою пользу. Но, факт остается фактом – ни один Су-30 СМ Ереван в воздух так и не поднял – истребители до сих пор находятся на авиабазе «Ширак» в городе Гюмри.

В декабре прошлого года птица-говорун Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян радостно сообщил, что Ереван 27 декабря получил первую партию закупленных у России истребителей-бомбардировщиков Су-30СМ количеством в 4 единицы.

Повизгивая от щенячьей радости, Ованнисян пустился в долгие разъяснения о том, что, мол, тем самым Армения сделала серьёзный шаг в укреплении своей истребительной авиации, которая на театре военных действий якобы может поражать практически все объекты Азербайджана, подавляя в том числе и его систему противовоздушной обороны.

Затем в кабины «сушек» залез и Никол Пашинян, и, чуть ли не кипятком писая, объявил, что «это наше главное приобретение этого года», хотя днями ранее то же самое сказал про «Тор-М2КМ».

Но, грянула война в Карабахе, которая длилась 44 дня. За это время Азербайджанская Армия с легкостью уничтожила в Карабахе «одно из главных приобретений» Пашиняна – зенитно-ракетные комплексы ТОР.

А вот другое «главное приобретение 2019 года» Воваевича, то есть, Су-30 СМ, мы в ходе войны так и не увидели. Хотя летом армяне раструбили о том, что, мол, эти самолеты заступили на боевое дежурство (сомнительно, учитывая тот факт, что один час полета Су-30СМ обходится в 40 тыс. долл), а уже 27 сентября все тот же Арцрун Ованнисян пообещал бросить «сушки» в бой.

Совершенно очевидно, что армяне возлагали на Су-30 огромные надежды, с их помощью они наивно надеялись переломить ход боевых действий в свою пользу. Но, факт остается фактом – ни один Су-30 СМ Ереван в воздух так и не поднял – истребители до сих пор находятся на авиабазе «Ширак» в городе Гюмри.

Как передает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, и вот сегодня стало понятно почему. Как оказалось, Минобороны Армении закупило 4 Су-30 СМ, но истребители прилетели к армянам «голыми», то есть, без стрелково-пушечного и ракетного вооружения. Совершенно очевидно, что в таком состоянии эти самолеты абсолютно бесполезны – ими разве что птиц на аэродромах напугать можно.

Об этом, кстати, сегодня говорили в армянском парламенте. Член комиссии по обороне и безопасности, депутат от фракции «Просвещенная Армения» Геворк Горгисян поинтересовался, почему военные власти не закупили вооружений для этих самолетов. «Во время войны общественность, СМИ неоднократно поднимали вопрос применения этих самолетов. Но в Минобороны в ответ отмечали, что они свои задачи решают. Какие задачи может решать истребитель без вооружения?», – возмутился депутат.

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Истребители без вооружения неплохо пополнили счета премьер-министра Армении и министра обороны. Посудите сами. «Голый» Су-30СМ стоит около 25 млн.долл. Полностью экипированный – свыше 50 млн. долл. То есть, получается, что на 4 самолетах премьер и министр обороны заработали 100 млн. долларов. Совсем неплохо для готовых соскочить из Армении Пашиняна с Тонояном, не так ли?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ