Армянский премьер ставит вопрос российской базы

Премьер-министр Армении Никол Пашинян побывал и на 102-й российской военной базе, ознакомившись с условиями несения службы, а также посетил церковь, действующую на территории базы.

Никол Пашинян не сделал политических заявлений, хотя посещение военной базы само по себе политический шаг, тем более, что руководитель Армении, вроде, впервые посещает российскую базу без президента или премьера России.

Как передает AZE.az, об этом пишут армянские аналитики Lragir.

Вопрос, безусловно, восходит к региональным реалиям, а также многочисленным правовым проблемам, связанным с базой, последней из которых стало убийство жительницы Гюмри, в котором обвиняется российский военнослужащий.

И в этом случае обвиняемый остается на территории базы и не передается армянскому правосудию. А это восходит к договорной базе дислокации российской базы в Армении. Что касается политической базы, то это известный русско-турецкий Московский договор, 100-летие которого будут отмечать в 2021 году.

“Таким образом, российская база в Армении — это открытая рана армянских интересов, достоинства, суверенитета, во многих случаях с летальным исходом”, – пишут армяне.

В то же время, вопрос чрезвычайно сложный. В этом смысле симптоматично недавнее заявление экс-президента Грузии Михеила Саакашвили, который сказал, что готов был согласиться на продление дислокации российской военной базы при условии восстановления территориальной целостности Грузии. Саакашвили заявил также о проблемах при выводе базы.

Проблемы существуют и в Армении. Тем не менее, учитывая целый ряд реалий, задачей для Армении является не столько вывод российской базы из Армении, сколько ее вывод из-под юрисдикции русско-турецкого договора и доминанты России и подчинение ее равноправным отношениям.

Отношение России к таким трансформациям зависит от того, как сложится судьба этой страны. Очевидно, что наличие военной базы со временем становится для России неактуальным. И это создает предпосылки для работы Армении с Москвой в этом направлении. Хотя это несет с собой и определенные риски. Для восстановления актуальности базы России либо нужно смириться с мыслю о равноправных и суверенных отношениях с Арменией, либо приступить к более жестким нападкам на суверенитет Армении.

“Все это — задачи стратегического характера, но их нужно систематически обновлять в армянской повестке и искать партнеров в России по этой повестке.

Является ли визит Пашиняна такой попыткой? В августе прошлого года Пашинян установил своеобразную планку, возложив на Россию ответственность за сдерживание войны, что затрагивает и вопрос политической логики военного присутствия России в Армении.

Визит Пашиняна выглядит симптоматично на фоне венской встречи и звонков президента РФ Путина Пашиняну и Алиеву”.

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Noir

Российская военная база в Армении обеспечивает безопасность страны на высоком уровне. Без неё от Армении ничего не останется. Если у Пашиняна еще остались хоть какие-то извилины в голове, то он не будет предпринимать какие-либо деструктивные действия в отношении российских военнослужащих.