Армянское общество недовольно исходом войны и не желает его принять

По мнению украинского эксперта, теракт около города Шуша показывает, что армяне не смирились с поражением.

Как передает AZE.az, Vzglyad.az публикует интервью c координатором направления международной политики в Центре политических исследований «Доктрина», украинским политологом Денисом Москаликом.

– Армянский террорист с гранатой атаковал пост с азербайджанскими и российскими военнослужащими. Этот теракт произошел в селе Дашалты. С азербайджанской страны есть несколько пострадавших. Как вы это прокомментируете?

— Это шаг отчаяния представителя проигравшей стороны. Проигравшие пребывают в состоянии фрустрации после поражения и накручиваются пропагандой. Им кажется, что территории сдаются без сопротивления. Потому некоторые идут на вот такие меры, чтобы хоть что-то сделать, в условиях, когда их страна отступает и сдает территории. Это показывает, что армяне не смирились с поражением.

– Как вы думаете, как влияют такого рода провокации на перспективы урегулирования армяно-азербайджанского конфликта?

– Это демонстрирует реваншистские настроения в армянском обществе и готовность перейти к насилию. Таким образом имплементация мирных соглашений ставится под угрозу, поскольку армянская сторона недовольна их условиями.

– На ваш взгляд, могут ли реваншисткие силы вернуться к власти в Армении?

– Реваншисты вполне могут вернуться к власти в Армении. Общество недовольно исходом войны и не желает его принять, для значительной части людей это выглядело как капитуляция. Радикалы и российская пропаганда будут поддерживать такие настроения, так что вполне возможна новая эскалация насилия в будущем.

– Каким вам видится военно-политическая обстановка в зоне конфликта в будущем?

– Будущее региона напрямую зависит от готовности Еревана и Москвы пойти на уступки. Сейчас ситуация идет к тому, что конфликт будет повторно заморожен, с сохранением российского контингента и угрозой его повторной вспышки в будущем. Азербайджан заинтересован в мирном урегулировании и разблокировании коммуникаций на Южном Кавказе, это мирный сценарий разрешения конфликта и умиротворения региона. Однако имплементация мирных соглашений на этом направлении может столкнуться с серьезным сопротивлением Москвы и Еревана. Тогда будет повторное замораживание, сохранение российских войск в Армении и Карабахе, и угроза повторения боевых действий.

– Антироссийские настроения в Армении в последние годы значительно усилились. Недавно в Ереване состоялся антироссийский митинг ультрарадикального националистического движения «Национально-демократический полюс» (бывшая террористическая организация «Сасна црер»). Куда ведут Армению антироссийские демарши?

– Прозападные силы Армении надеются на налаживание отношений со странами НАТО и ЕС. Именно по этому пути часть политиков надеется повести страну после поражения в войне. Однако это может столкнуться с объективными факторами геополитического положения Армении, её зависимости от России в сферах безопасности и экономики. Тогда нынешнее положение дел во внешней политике Еревана будет заморожено, и соответственно сохранится ситуация в регионе с пророссийской Арменией и неразрешенным конфликтом на Южном Кавказе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ