Армянам не испортить дружбы Азербайджана и Израиля

Вторник, 16 Январь 2018, 11:29 Баку, 07:29 GMT

Армяне постоянно пытаются Нанести вред отношениям разных стран с Азербайджаном. В последние месяцы они сосредоточились на азербайджано-израильских связях.

Как сообщает AZE.az, Vesti.Az публикует интервью с уроженцем Баку, израильским политиком, депутатом Кнессета 17 созыва, писателем и экс-президентом Международной Ассоциации «Израиль-Азербайджан» Йосефом Шагалом.

– Начнем с тривиального вопроса: как Вы оцениваете уровень израильско-азербайджанских отношений?

– Прежде всего, хочу подчеркнуть, что в ответах буду  высказывать только личную точку зрения. Теперь к Вашему первому вопросу. Я отвечаю на него, начиная с 2006 года, когда, став депутатом Кнессета от партии «Наш дом Израиль», возглавил межпарламентскую группу дружбы «Израиль-Азербайджан», а затем, при активной поддержке Государственного комитета Азербайджанской Республики по делам диаспоры, создал международную Ассоциацию «АзИз».

И тогда, и сейчас наши страны продолжают оставаться надежными стратегическими партнерами, поддерживающими высокий и содержательный уровень двухсторонних отношений.

– В ответ на антиизраильские заявления президента Турции Реджепа Эрдогана лидер израильской партии «Еш атид» Яир Лапид недавно заявил, что его партия представит в Кнессете законопроект, предусматривающий официальное признание «геноцида армян». Каков Ваш прогноз? Сможет ли такой законопроект получить поддержку в Кнессете?

– В ситуации, когда риторика президента Турции перехлестывает за рамки общепринятых норм цивилизованного общения между суверенными государствами, было бы наивно полагать, что этим никто не воспользуется. Иными словами, Яир Лапид – далеко не единственный израильский политик, разыгрывающий «турецкую карту» в электоральных целях.

В то же время, исходя из опыта личного общения с Яиром Лапидом, мне трудно поверить, что этот умный, масштабно мыслящий и прагматичный молодой политик, к тому же, реально претендующий на пост премьер-министра, не осознает, какой непоправимый ущерб нанесло бы подобное решение нашему сотрудничеству с Азербайджаном.

Думаю, торопиться с прогнозами и, тем более, с выводами не следует. Нужно просто понять разницу между декларативными заявлениями для прессы, которые диктуются постоянно меняющейся политической конъюнктурой, и стратегическими интересами Государства Израиль….

– В интервью телеканалу RTVi министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что Израиль не признает «геноцид армян», поскольку не желает портить отношения с Азербайджаном. Исходя из логики этого заявления, следует ли считать, что Азербайджан играет заметную роль и в израильско-турецких отношениях?

– Полагаю, уместнее говорить не столько о роли Азербайджана,  сколько об определенном факторе его влияния.

До 2010 года, когда между Израилем и Турцией еще сохранялись добрые отношения, Анкара в целом позитивно, хоть и не без доли ревности, следила за развитием израильско-азербайджанского сотрудничества. Помню, еще в 2008 году посол Турции в Израиле Намик Тан (позднее он возглавил посольство Турции в Вашингтоне), приветствуя создание международной Ассоциации «АзИз», предлагал мне трансформировать этот формат работы с диаспорой в трехсторонний, с участием представителей израильской общины выходцев из Турции.

Но после истории с судном «Мармара», вторгшимся в территориальные воды Израиля с лозунгом «прорыва блокады сектора Газы», отношения с Анкарой резко обострились. В этой ситуации Турция, которая традиционно видит в Азербайджане своего естественного союзника, была крайне недовольна тем, что официальный Баку не только не поддержал волну антиизраильских настроений, инициированную Реджепом Эрдоганом, но и продолжил сотрудничество с Еврейским Государством.

Последнее  стало моментом истины, после которого Авигдор Либерман, занимавший тогда пост министра иностранных дел и оценивший последовательность внешнеполитического курса президента Ильхама Алиева, назвал Азербайджан единственным стратегическим партнером Израиля в регионе Центральной Азии.

Оппоненты главы МИДа в правительстве и Кнессете сочли тогда это заявление поспешным и неосмотрительным. Они считали, что после того, как Израиль принесет официальные извинения Турции и выплатит компенсации семьям погибших при захвате «Мармары», на чем жестко настаивал Реджеп Эрдоган и против чего, практически, в одиночестве выступал Либерман, отношения с Турцией вернутся на прежний уровень.

Но последующие события перечеркнули надежды оптимистов и доказали политическую прозорливость Либермана: официальные извинения Турецкой Республике, принесенные премьер-министром Биньямином Нетаниягу в марте 2013 года, лишь усугубили антиизраильскую риторику Эрдогана, заморозив по сути дела все политические и стратегические отношения между нашими странами.

Что же касается Авигдора Либермана, то он по-прежнему сторонник жесткой линии в сложившихся отношениях с Турцией, что в очередной раз подтверждает его интервью телеканалу RTVi , из которого однозначно следует: отказ Израиля признать геноцидом массовое истребления армян в 1915 году связан исключительно с интересами израильско-азербайджанского стратегического сотрудничества.

– После реакции официального Баку на известное решение Дональда Трампа о переносе посольства США в Иерусалим, в армянских СМИ появились публикации о том, что Азербайджан, дескать, настроил против себя Израиль, хотя сама Армения также проголосовала за резолюцию Генассамблеи ООН, осуждающую признание Иерусалима столицей Израиля.  Что Вы думаете по этому поводу?

– В лексиконе профессиональных дипломатов есть выражение, мудрость и точность которого проверены опытом тысячелетий. Звучит оно так: «Неважно, что ты сказал, важно, как тебя поняли». Иными словами, чтобы понять, кто является реальными друзьями Государства Израиль, а кто только пытается казаться ими, нам не нужно анализировать публикации в армянских СМИ. Для этой цели у Израиля есть куда более точные и проверенные способы…

– Насколько израильская общественность проинформирована о нагорно-карабахском конфликте?

– Если Вы имеете ввиду коренных израильтян, то весьма  поверхностно. А точнее, никак. Реальная проблема заключается в том, что не только в Израиле, но и почти во всех европейских государствах, как, впрочем, и в США с Канадой, о карабахском конфликте, территориях, оккупированных Арменией, о Ходжалинской трагедии, дипломатических шагах и международных акциях, предпринимаемых Азербайджанской Республикой для завершения конфликта и восстановления территориальной целостности государства информируют тех, кто, в целом, и так неплохо информирован.

То есть, представителей азербайджанских диаспор. Что же касается полноценной информационно-разъяснительной работы с коренным населением, то вести ее надо на языке конкретной страны, активно используя связи и возможности представителей местного политического истеблишмента и средств массовой информации. Задача, конечно, непростая, но реально осуществимая…

– Когда Вы в последний раз были в Баку? Нет ли в Ваших планах намерения написать книгу о Баку Вашей молодости?

– В последний раз в Баку я был осенью прошлого года. Не думал о написании книги про Баку моей молодости. Баку для меня – такое же идеальное понятие, как для Томмазо Кампанеллы – его знаменитый «Город солнца». Разница лишь в том, что Кампанелла свой город полностью придумал, за что и был назван утопистом, а Баку моей молодости существовал реально.

Впрочем, попробуй я написать о нем книгу воспоминаний, мне бы все равно мало кто поверил. Да и сам я, по мере того, как утекает отведенное для жизни время, все чаще задаюсь вопросом: «А существовал ли вообще этот город свободы, любви и джаза? Может, я его просто придумал? Как киль для лодки, чтобы удерживаться на плаву?..».

Нет, пусть уж Баку так и останется во мне. Как ушедшая вместе с перелицованными фасадами домов, разрушенными памятниками и переименованными улицами натура моей молодости…

Поделитесь своим мнением

17 Комментарии по "Армянам не испортить дружбы Азербайджана и Израиля"

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
Эмиль
Читатель

Не одной свинье эти отношения не испортить,тем более армянским.Да и хочу всех поздравить с новым 5 миллардным военным контрактом!

ALLAX YOX TUR
Читатель

POZDRAVTE , POZDRAVTE- A MI DRUG DRUGU POZDRAVIM OSVOBOJDENIEM NAXICHEVAN I GANDZAK

Вася Костин
Читатель
Darckpyandex@com.ru

Поздравляем с потеряными землями грязная саинья эмиль пидор аз
Вам дрбилам мозги надо купить
Оружия увас хватает
Пока вы покупаете у евреев они вас тпрпят
Кская дружба если вы турки
Опушеные армянами

Ilqar Quliyev
Читатель

Israel❤

Vin
Читатель

Причем тут армяне, орлашы, когда вы сами проголосовали за резолюцию по Иерусалиму? Кишка тонка была просто у вас отказать собратьям-туркам в поддержке антиизраильской резолюции.

Pomidorov Pomidor
Читатель
Великий Тюрк

http://vestikavkaza.ru/video/Filipp-Ekozyants-V-osnove-vsekh-problem-armyan-lezhit-falshivaya-istoriya-navyazannaya-evropeyskimi-kuklovodami.html

Не теряй время на пустяки, послушай что говорить честный армянин.

Pomidorov Pomidor
Читатель
Великий Тюрк

Послушай, это говорит армянин, а не турки. Бери с него пример, а не с Саркисяна.

Pomidorov Pomidor
Читатель
Великий Тюрк

http://vestikavkaza.ru/book/Armyanskie-pogromy-v-osmanskoy-Turtsii-spornyy-genotsid

Вот еще читай, этот тоже не турок, а европеец. Ара и Европа вас не признает, что ли ?!.

Pomidorov Pomidor
Читатель
Великий Тюрк

Ара ай ВИН , он говорит, что никакого геноцида не было , а если даже и было ,то только со стороны армян к туркам.

Ах вах- вах, ара какие же не сознательные эти “европики”, ара ну никак не хотят поддержать армян. Ара разве так можно? ! .

Vin
Читатель

За эту твою наглость, как поймаем, порежем на ремни, чтоб неповадно было издеваться. Циник ебаный.

Pomidorov Pomidor
Читатель
Великий Тюрк

Ара ай ВИНчик, порежь своего папашку, что породил такого дурака как ты.

Vin
Читатель

Дурак весь твой род кочевых уебков. Анову сиким.

Pomidorov Pomidor
Читатель
Великий Тюрк

Идиот армянский , уважающий свою мать , не будет оскорблять чужих матерей. Жаль, что у армян этому не учат. Не буду оскорблять твою мать, так как, не могу опускаться до твоего дебильного уровня.

Vin
Читатель

Какой ты благородный блядь. Мать он не может оскорблять чужую. Ах какой джигит. Ебь твою мать, а отца можно было да? Пидор

Enok
Читатель

Армянам похую ваша дружба. Там, откуда можно выкачивать деньги, евреи всегда имели и имеют интерес. Близлежащее время, ждите примерно десять человек с еврейскими фамилиями, которые приедут к вам, выкачают ваши доллары, положят свои карманы, станут у вас олигархами и будут сместятся на вас нищих обормотах, потому, что вы на это не способны. Вот зачем им нужен дружба с вами. Не исключено, что лет через 7-8лет у вас пезидент будет еврей. Евреи хорошо знают, что где армяне там деньги не заработаешь, вот по этому и не рвутся дружить с армянами.

Нахчыван
Читатель
Нахчыван

Да пошёл ты, иди о своём долбаном грязном народе побеспокойся, армяшка недорезанный. Лежите, не шелохнитесь, под русскими, а то капут вашему цыганскому племени

gmbrdilos07
Читатель

Молодцы иудеи , пусть дальше трахают азиков !

wpDiscuz