Армянам не нравится, что генсек СЕ помнит про пленных азербайджанцев

Пятница, 12 Октябрь 2018, 08:45 Баку, 04:45 GMT

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьорн Ягланд помнит про пленных азербайджанцев.

Отвечая на вопрос представителя Азербайджана по поводу Аскерова и Гулиева, Ягланд заявил «что касается арестованных Арменией, я поднимал этот вопрос и продолжу поднимать его».

Ягланд заявил, что армянская сторона «могла бы сделать жест». «Я продолжу поднимать этот вопрос», – пообещал Ягланд.

Напомним, что Азербайджан добивается выдачи двоих осужденных армянским судилищем – Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

Армянам не понравилось заявление Ягланда, в связи с чем они пытаются поднять вопрос “троих пленных армян, у двоих из которых имеются проблемы с психикой”.

“В свете этого, как минимум странно, что генсек СЕ, говоря о «жестах», забывает упомянуть необходимость освобождения пленных армян”, – пишут армянские аналитики.

Напомним, Минобороны Азербайджана 15 июля сообщило о предотвращении вылазки диверсионно-разведывательной группы ВС Армении на границе. Инцидент произошел в направлении Газахского района. Азербайджанская сторона сообщила о пленении армянского военнослужащего” Карена Казаряна, 1984 года рождения.

Армяне же заявили, что якобы Казарян не является военнослужащим, он – “мирный житель приграничного села, страдающий психическими расстройствами”.

Второй пленный – уроженец Нагорного Карабаха Завен Карапетян. Это, по данным Минобороны АР, член разведывательно-диверсионной группы армянской армии. Однако и тут армянская сторона упорно пытается сделать его “сумасшедшим”.

А отбывающий тюремное заключение в Азербайджане Арсен Багдасарян был пойман на “горячем”, в связи с чем его довольно трудно выдать за “безумца”.

Он был пойман в декабре 2014 года, когда закапывал противопехотные мины.

Проведенное Азербайджаном следствие установило, что прошедший спецподготовку в Армении Арсен Багдасарян служил по контракту старшим сержантом в воинской части №49971 ВС Армении, дислоцированной в оккупированном армянами Агдеринском районе Азербайджана.

Он являлся командиром первого взвода разведывательной роты.

На одном из судебных заседаний Арсен Багдасарян заявил, что согласен с обвинительным актом и признает себя виновным.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о