“Армянам нечем ответить, война за Карабах закончится за сутки-двое”

Понедельник, 22 Октябрь 2018, 23:21 Баку, 07:21 GMT

После того, как парламент Армении согласился на самороспуск, после того, как сторонники премьера Никола Пашиняна на выборах в Ереване завоевали 80 процентов голосов, будущее Армении на ближайшие годы просматривается более четко. Судя по всему, шаткие времена в республике завершаются и править в ней в ближайшие годы точно будет Пашинян, опираясь большинство в парламенте.

В этой связи эксперты вновь начали строить долгосрочные прогнозы относительно судьбы собственно Армении и оккупированного армянскими войсками Карабаха в частности. Как известно, общий расклад сил вдоль линии фронта в этом регионе уже давно и неуклонно складывается в пользу Азербайджана.

Усиление Азербайджана идет сразу по двум направлениям – демографическом и военном. Как известно, население самой Армении и особенно население оккупированных земель сокращается. При этом население Азербайджана молодеет, а население Армении стареет. В 2016 году лиц призывного возраста в Азербайджане было 800 тысяч человек , в Армении же – всего 225 тысяч.

По данным Military Balance, численность Вооруженных сил Азербайджана в 2016 году достигала 126 тыс. человек. А в целом в его силовых структурах состоит 250 тыс. человек. Армия Армении составляет лишь около 45 тыс. человек. Численность формирований сепаратистов Нагорного Карабаха – около 20 тыс. человек, из них половина – это призывники из Армении.

Также общеизвестно, что приток нефтедолларов позволяет Баку непрерывно наращивать не только численность армии, но и оснащать ее самым современным вооружением. Если в 2001 году, по подсчетам российского АСТ-Центра, военный бюджет Азербайджана составлял $300 млн, то уже в 2013 году он достиг $3,7 млрд и равнялся всему государственному бюджету Армении. При этом также общеизвестно, что армянские войска оснащены в целом устаревшим, еще советским оружием.

О том, есть ли шансы, что за годы своего правления Пашиняну удастся переломить негативные для Армении тренды, в интервью порталу «Москва–Баку» рассуждает независимый эксперт Дмитрий Верхотуров.

– Дмитрий Николаевич, как вы предполагаете, сможет ли новый режим в Армении переломить нынешний демографический тренд? По расчетам ООН, население Армении сократится в 2030 году до 3 млн человек и до 2,7 млн в 2050 году. Население Азербайджана, напротив, увеличится до 10,7 млн к 2030 году и до 11 млн человек к 2050 году.

– Сокращение населения Армении на 300 тысяч человек к 2050 году? Я думаю, что сокращение населения будет идти значительнее и быстрее.

Армянская демография несколько маскируется тем, что диаспора создает маятниковую миграцию, когда люди то уезжают из Армении, то приезжают снова, а также, когда армяне, живущие постоянно в диаспоре, приезжают, чтобы припасть к родной земле. Потому, думаю, что если провести перепись летом, а потом зимой, то они дадут ощутимо различные данные.

Я думаю, что вообще бессмысленно вести разговор о демографии Азербайджана и Армении в контексте вероятной карабахской войны. Во-первых, потому что перевес и так уже есть, и он ощутим. Во-вторых, потому, что экономические (и военно-экономические тоже) показатели двух стран несопоставимо разные с перевесом в пользу Азербайджана.

– Если Баку примет решение провести блицкриг и силой восстановить контроль над Карабахом, успеет ли Пашинян провести набор призывников и резервистов в армию? Ведь это будет явно непопулярный шаг.

– Войны не выигрываются одной лишь демографией. Наличие призывного контингента – вещь очень важная, но далеко не единственная из необходимых для победы в войне.

Войны выигрываются артиллерией, а точнее, сочетанием пушек и самолетов. Две трети потерь во Второй мировой войне было от огня артиллерии. Ее применяли массировано, до 400-500 стволов на километр фронта. Этот артиллерийский удар в буквальном смысле сметал укрепления противника.

Фронт в Карабахе протяженностью около 100 км по фронту, то есть потребовалось бы 3000 гаубиц и реактивных установок для достижения такой плотности артиллерийского огня. Еще авиационные бомбы вдобавок.

Армении просто нечем ответить на такую плотность артиллерийского огня, а укрепления будут уничтожены. Я думаю, что при таких условиях война закончится за сутки или двое.

– Но у Еревана есть очень крепкий тыл – это диаспора. Считается, что диаспора даже больше, чем жители собственно Армении, требует удерживать Карабах любой ценой. Сможет ли диаспора быстро собрать существенные деньги и даже добровольцев и наемников для помощи сепаратистам в Карабахе?

– Для Пашиняна новая карабахская война – это очень нежелательный вариант. Пока относительное перемирие, он может жонглировать карабахской риторикой, что мол, «мы не отдадим» и все такое. В условиях войны он должен начать массовую мобилизацию и попытаться отстоять Карабах, но помимо чисто военных и военно-экономических моментов, есть еще и политические, в частности позиция России. Москва не желает там нового крупного военного конфликта. То есть Пашинян должен пойти на крайне непопулярные меры либо же он моментально обратится в предателя и перестанет существовать как политик.

Диаспора, может и стремится помочь. Но есть обстоятельства. Во-первых, пушки не рублями заряжают. Деньги, сданные диаспорой, еще надо обратить в вооружение и боеприпасы, а сделать это не столь просто. Во-вторых, давать денег на Карабах и самому поехать туда, с риском сложить голову, – это большая разница. Я думаю, что далеко не все армяне в диаспоре выберут второй вариант.

В-третьих, им надо еще приехать в Армению. А сколько самолетов принимает аэропорт Еревана в час? То есть добраться в Армению потребует столь долгого времени, что при быстротечной мобилизации на этот диаспоральный ресурс можно не рассчитывать. Если же попробовать собрать их заранее, то их надо где-то разместить и снабжать, что вызовет резкий рост военных расходов, что тоже неприемлемо.

При суточном блицкриге армянской диаспоре останется лишь наблюдать за ходом событий со стороны.

– Значит, растет вероятность того, что постепенное изменение демографического баланса в пользу Азербайджана однажды приведет к тому, что количество перейдет в качество и Азербайджан попросту вернет свои земли силой?

– Судьбу Карабаха решит еще одна война. Я в этом уверен, поскольку переговоры давно зашли в тупик и даже не собираются оттуда выбираться. А в войне победа будет у той стороны, у которой будет подавляющее превосходство в артиллерии и авиации.

– Если вернуться к краткосрочным прогнозам, можно ли сказать, что период смуты в Армении завершается? Похоже, после победы сторонников Пашиняна на выборах в мэрию Еревана, вопрос теперь только в том, с каким счетом Пашинян победит в декабре и насколько послушным премьеру будет новый парламент?

– Вряд ли Пашиняна ожидают безоговорочная победа на парламентских выборах и послушный парламент. То, что, сам по себе роспуск парламента состоялся при соглашении партий, очевидно. И на выборах будет весьма острое соперничество за голоса. На мой взгляд, это будет интересная избирательная кампания.

Пашинян также может сколотить в новом парламенте коалицию, хотя бы поначалу, чтобы утвердить состав правительства.

Выборы в мэрию Еревана и успех на них сторонников Пашиняна был связан, на мой взгляд, с тем усиленным маневрированием по карабахскому вопросу, которое он предпринял в последние месяцы. Тем самым он возбудил снова к жизни старые надежды значительной части армянского общества, что их со временем возьмут в Европу вместе с Карабахом, и вообще: «Европа нам поможет».

Как я уже не раз говорил, этот путь тупиковый, и Пашинян мог бы обрести реально широкие перспективы как политик, как национальный вождь, если бы обеспечил возврат Карабаха. На родине его, мягко говоря, не поймут.

Поскольку Пашинян пока не торопится войти в число политических мучеников, он ездит на карабахской риторике, дающей ему политические очки.

8
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
2 Comment threads
6 Thread replies
8 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
7 Comment authors
Masral MasralВазген Турккунохян2805ZakirПравнук Зорге Recent comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Олег Какушенский
Member
Олег Какушенский

Успокаивайте себя)))Воевать боитесь,вот и выдумываете всякую херню про демографию,или про то что вам подарят несколько районов.
Уши от убитого слона не получите.А полезете,то плакать кровавыми слезами будете гиждыллахи!

Emil
Member
Emil

Олежка Баранян ,до апреля 2016 года вы также здесь писали ,орали,скулили ,что вы типо самые непобедимые ,что ОДКБ во главе с Россией ринуться вместо вас воевать как было в 90-ых.Но что мы увидели ?А мы увидели более 350 хайпедовских трупов с отрезанными бошками и около 2500 тысяч раненных.И заметьте ,что имена погибших из самого Карабаха тщательно скрыли.Если бы не Россия ,которая вновь вмешалась ,армия Азербайджана через неделю уже обтирала свою подошву об колумбийский ,извините ,об армянский флаг.

Вазген Турккунохян
Member
Вазген Турккунохян

Армянам кроме хуя не чем ответить азбаранам- ха ха ха.

Masral Masral
Member
Masral Masral

Вазген Турккунохян, ай шизген, мамат кунем чатлах, бистренько взял в рот и отскочил в угол отсасывать, пидаруша …

Правнук Зорге
Member
Правнук Зорге

Херня у тебя в ушах,долбоёб ты кукушанский!Очень жаль,что воевать по всей видимости не придётся(просто не дадут),сами передохните как голодные свиньи!Политика изоляции работает на Баку!А ваше отребье и дальше будет клянчить по всему миру на хлеб и соль!Ёб вашу мать!!!!

Zakir
Member
Zakir

Ольга кукушян, просто реально надо смотреть на все. Что у вас ест. Ничего. Ни экономики и ни демографии. Что остаётся делать? Только гавкать.

Masral Masral
Member
Masral Masral

Олег Какушенский, оленька, мамат кунем, не нервничай, и до тебя доберемся, твою *опу порвем как газету “Правда” гаг раз на флаг орцаха….
конечно же ми “плакать” будим, как в апрелике … не понятно только, как ви 50 единиц своей бронетехники и восемьсот своих вояк просрамши …

2805
Member

[Судьбу Карабаха решит еще одна война. Я в этом уверен, поскольку переговоры давно зашли в тупик и даже не собираются оттуда выбираться. А в войне победа будет у той стороны, у которой будет подавляющее превосходство в артиллерии и авиации.]
Только чуркобесы не понимают этого. Пусть не понимают, им же хуже будет. Привыкли жить на мифах.
Дезинфекция Гарабаха от крыс неизбежна!