Армяне активно пытаются поссорить Грузию и Азербайджан

Еще не улеглись страсти в связи с установкой грузинским муниципалитетом Ахалкалаки в поселке Бугашен бюста Михаилу Авагяну, участвовавшему в оккупации азербайджанских земель, как из Грузии вновь стали приходить новости, вызвавшие недоумение и у грузинской общественности. Тбилисское издание «Кавказ Плюс» даже заявило об ударе по дружбе Грузии и Азербайджана.

Как оказалось, недавно, по случаю 27-й годовщины Вооруженных сил Армении посольство Республики Армения в Грузии организовало официальный прием в Тбилиси, на котором присутствовали министр обороны Грузии Леван Изория, первый заместитель министра Лела Чиковани, начальник Генерального штаба Вооруженных сил, генерал-майор, бывший министр обороны генерал-лейтенант Давид Тевзадзе, советник министра обороны генерал-лейтенант Энрико Априамов. Кто же сидел в первых рядах «почетных армянских гостей» в присутствие министра обороны Грузии? Это были армянские боевики с орденами, полученными за войну в Карабахе.

«Что это, если не тонко рассчитанный провокационный удар по грузино-азербайджанской дружбе?», – задается вопросом грузинское издание и продолжает: «У армянских боевиков, присутствовавших на торжественном приеме в Тбилиси, возможно, есть не только те ордена, которые они нацепили. Не исключено, что эти боевики «отметились» также в Абхазии на стороне сепаратистов, и у них есть сепаратистские награды. Просто Грузия еще не так унижена, чтобы их надевать».

Между тем, министр обороны Грузии Леван Изория в своем выступлении на приеме подчеркнул важность «исторически сложившегося сотрудничества» между армянским и грузинским народами.

«Куда же еще дальше «углублять сотрудничество»? Это «сотрудничество», а точнее армянская агрессия уже настолько «углубилась» в грузинскую территорию, что уже армянам де-факто принадлежит Абхазия. Остается его «углубить» так, чтобы отдать армянским националистам Самцхе-Джавахети и Тбилиси?», – указывается в публикации.

Неужели у грузин короткая историческая память?

Как передает AZE.az, в беседе с Media.Az азербайджанский политолог и публицист Теймур Атаев предложил окунуться в историю почти 100-летней давности – в 1921 год. Тогда ЦК Российской компартии (большевиков) прорабатывал вопрос об установлении советской власти в Грузии.

В проекте постановления пленума ЦК РКП (б) наказывается «запросить Кавказский фронт» о подготовленности пробольшевистских сил на случай «близкой войны» с Грузией. И тут же дается директива Реввоенсовету Республики готовиться к войне. Иосиф Сталин, занимавший в тот период должность наркома (министра) по делам национальностей РСФСР, обосновывал это решение тем, что «может понадобиться военное вмешательство и оккупация Грузии». «Эти подробности мы находим у грузинского историка Левана Урушадзе. В свою очередь, российский исследователь Аким Арутюнов приводит ответ члена Реввоенсовета Кавказского фронта Серго Орджоникидзе на телеграмму Иосифа Сталина (от 3 февраля) о разрешении ввода войск в Грузию: «Гоните всех коммунистов-армян из Москвы и других городов России», – рассказал Теймур Атаев.

– Причем же здесь национальность коммунистов, которые должны были принять участие в оккупации Грузии?

– Как оказалось, непосредственно национальный ракурс стал главенствующим на пути к установлению в Грузии большевистского режима. Не случайно же на этом щепетильном моменте акцентирует внимание грузинский историк Нодар Ломоури. Отмечая, что на пути к «советизации» Грузии «недоставало одного – желания самого народа», Нодар Ломоури конкретизировал: грузинское население готово было «идти на любые лишения, лишь бы сохранить независимость». Потому, по его словам, «большевикам так и не удалось поднять на восстание трудящихся Грузии». Вот ленинцы и «стали вести работу с русскими колонистами в южной области Грузии, в Лорийском, смежном с Арменией районе».

– И здесь пригодились армяне?

– Конечно, как же вечные территориальные аппетиты? Нодар Ломоури указывал, что Армения как раз на эти грузинские земли «претендовала, подбивая на мятеж местное армянское население, обещая ему присоединение к Армении».

Потому в феврале 1921 года большевикам удалось «подстрекнуть» на выступления русское население «сел Воронцовки, Приводного и Покровского, а также армян из некоторых здешних сел». При этом они «распространили информацию, что якобы восстало население Грузии и Красная армия вступает сюда для помощи восставшим».

К слову, осветил этот исторический факт и профессор Принстонского университета (США), исследователь жизнедеятельности Иосифа Сталина Роберт Такер, по словам которого «в ночь с 11 на 12 февраля возникли беспорядки в грузинской приграничной зоне, населенной частично армянами и русскими. И 15 февраля 1921 года Красная Армия вторглась в Грузию».

Так что местное армянское население сыграло роль «пятой колонны».

Это вряд ли единственный случай такого рода?

– Да. Ну, например, вспоминаются события из совсем недавнего прошлого, а именно, грузино-армянский конфликт 2009 года вокруг тбилисской церкви «Святой Норашен». Тогда пресс-секретариат Эчмиадзина заявил о существующей с 1994 года проблеме «принадлежности армянских храмов и церквей в Грузии».

Подразумевалось, что если «в свое время Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) принадлежало около трех десятков храмов и церквей», на 2009 год грузинской Епархии ААЦ «принадлежат только две церкви, а вопрос принадлежности храма Норашен остается нерешенным». Ну, и Высший совет ААЦ направил ноту Грузинской православной церкви, в которой «осудил посягательства на храм Норашен».

– То есть конфликт имел конфессиональную подоплеку?

– Не все так однозначно, хотя внешне выглядело именно как конфессиональный конфликт. Однако достоянием общественности стало и открытое письмо представителей армянской общины Грузии, потребовавшей «принять решительные меры, которые могли бы остановить варварское планомерное уничтожение в Грузии исторического и культурного наследия нашего народа и прекратить ущемление конституционных прав граждан Грузии армянской национальности».

Так что здесь можно говорить о «конфессионально-политической», так сказать, атаке.

Хочу отметить, что еще в 2008 году некая армянская организация «Митк», которую называли аналитическим центром, распространила заявление. В тексте отмечалось, что грузинский регион Самцхе-Джавахети, «будучи исторически армянским регионом и сейчас на 70% населенным армянами, фактически является Арменией, хотя не включен в юридические границы» Грузии.

Мало того, т.н. Совет армянских общественных организаций Самцхе-Джавахети и Квемо Картли продекларировал необходимость придания «Самцхе-Джавахку и территориям, населенным армянами», статуса «суверенных субъектов Федеративной Грузии с широкими полномочиями самоуправления», да к тому же конституционной гарантией, что «армянскому языку на территории Самцхе-Джавахка будет присвоен статус государственного».

– Неужели история ничему не учит?

– Видимо, некоторые деятели просто не задумываются об этом.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о