Армяне как «пятая колонна» в Грузии

Понедельник, 13 Август 2018, 23:24 Баку, 07:24 GMT

Прошло всего три месяца после ереванского «майдана», и, как ожидалось, вновь дал о себе знать армянский сепаратизм в Грузии. Более того, звучат призывы к армянам грузинского региона Джавахети препятствовать транзитным грузам из Азербайджана в Турцию.

Как передает AZE.az, об этом сообщает Media.Az. Тему армянского сепаратизма поднимает грузинское издание «Кавказ плюс». Именно этому недавно был посвящен материал Эдуарда Айвазяна из «Медиа-аналитического центра Самцхе-Джавахети (Грузия)» в армянском издании «Аравот» под названием «Насколько новые власти Армении осознают стратегическое значение «Джавахка» (кавычки наши – ред.)?».

Отметим, в этом материале содержится прамойпризыв к препятствованию транзитным проектам, проходящим через Самцхе-Джавахети, в которых, напомним, участвуют ближайшие соседи Грузии – Турция и Азербайджан и с которыми связаны перспективы экономического развития Грузии как транзитной страны.

Но в Армении, понятное дело, об интересах Грузии не думают и стремятся развитию транзита через Самцхе-Джавахети по линии Восток-Запад воспрепятствовать.

«Последние десятилетия в армянской прессе было опубликовано множество аналитических материалов относительно стратегического значения Самцхе-Джавахети.

И вовсе не секрет, что это район имеет стратегическое значение и для Армении, и для Грузии, и что к этому району проявляют немалый интерес Турция и Азербайджан. Как для Армении и Грузии, так и для Турции и Азербайджана, «Джавахк» – самый короткий путь, связывающий друг с другом все эти страны. И по этой причине столь велико внимание к «Джавахку» со стороны данного государства.

Несмотря на то, что мы неоднократно говорили о том, что единственным выходом Республики Армения к цивилизованному миру лежит через «Джавахкский» район Грузии, а восточные и западные соседи Армении уже многие годы держат Армению в блокаде, и, кроме того, пограничные с Арменией и «НКР» районы Ирана заселены десятками миллионов представителей тюркских народностей, однако, тем не менее, предыдущие власти Армении никак не могли воспринять этой реальности», – пишет Эдуард Айвазян.

Таким образом, делает выводы грузинское издание, цель армянского лобби понятна – разорвать транзит через Самцхе-Джавахети по линии Восток-Запад и «пробить» транзит для Армении. Причем, как можно догадаться не только через «Джавахк», но и через оккупированные сепаратистские Абхазию и Цхинвальский регион.

Дальше из статьи прямо следует, что недавняя поездка нового премьера Армении Никола Пашиняна в Самцхе-Джавахети была не случайной: «Надеемся, что новые власти Армении хорошо понимают вышеупомянутый факт, учитывая и то, что премьер-министр РА Никол Пашинян еще до того, как исполнился месяц с его премьерства, посетил «Джавахк» и сделал ряд важных заявлений. Кроме того, новоизбранный премьер-министр сегодня окружен такими идеологическими людьми, которые очень хорошо понимают стратегическое значение «Джавахка» для Армении».

Далее Эдуард Айвазян призывает грузинские власти содействовать «арменизации» Джавахети, пугая мифической «турецкой угрозой». И это при том, что среди «джавахкских» армян сильны сепаратистские настроения. Они даже не особо скрывают своего желания повторить здесь карабахский сценарий с полным изгнанием коренного населения – грузин (точно также как они поступили с азербайджанцами Карабаха).

«…Сегодня можно однозначно говорить, что государственным интересом Армении и Грузии является препятствование исходу армян из района, так как место армян в «Джавахке» уже сегодня готовы занять турки и азербайджанцы, которые имеют соответствующую государственную поддержку со стороны своих государств, а грузины не имеют таких человеческих ресурсов для того, чтобы район оставался грузинским.

И, значит, из государственных интересов Грузии исходит препятствование исходу армян, хотя и не все это осознают. В этом вопросе главной целью Армении является содействовать сохранению армянства в «Джавахке», что является единственным средством для того, чтобы уберечь район от отуречивания, а для этого необходимо осуществить ряд взаимосогласованных действий», – отмечает армянский автор.

Получается, что грузинские власти должны «препятствовать исходу армян» из Сацмхе-Джавахети! Но возникает вопрос: а в 1992-1993 г. абхазские армяне сильно «препятствовали исходу» грузин из Абхазии?

«Свыше 300 тысяч грузинских беженцев бежали из Абхазии, спасаясь от зверств армянских боевиков батальона им. Баграмяна и других формирований. Многие бежать не успели, и были зверски убиты или замучены «братьями-христианами-армянами».

Но и это еще не все. Грузинские беженцы не могут вернуться в Абхазию во многом из-за того, что армянское лобби в России, оккупирующей эти территории, препятствует возвращению туда грузин. Более того Армения на Генассамблее ООН регулярно голосует против возвращения грузинских беженцев!

Проголосовала и в нынешнем году, причем после поездки армянского премьера Никола Пашиняна в Самцхе-Джавахети», – указывает грузинская газета.

В Тбилиси считают, что армянская сторона, по сути, предлагает «мягкую бархатную стратегию» вывода Самцхе-Джавахети из-под грузинской юрисдикции и усиления здесь армянского влияния через «инвестиции» и другими методами.

Поделитесь своим мнением

3 Комментарии по "Армяне как «пятая колонна» в Грузии"

Уведомить о
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
wpDiscuz