Армяне поняли: они попали в капкан, пойдя за проходимцами из Карабаха

Видал, Сасун! – не без изумления вырвалось у меня, когда я прочел накануне список рейтинговых кандидатов от блока «Мой шаг», набравших наибольшее число голосов. Напомним, что этот блок, во главе которого выдвигался и.о. премьер-министра Никол Пашинян, одержал убедительную победу на прошедших в воскресенье внеочередных парламентских выборах.

Бывший боевик, воевавший в Карабахе, а в годы правления Сержа Саргсяна – политзаключенный Сасун Микаелян набрал 31739 голосов. Не странно ли, откуда такая поддержка у весьма скромного в политической жизни политика, в последние годы ничем о себе не напоминавшего?

Поразмыслив, я начал понимать секрет успеха Микаеляна. Если помните, около двух недель назад политик заявил, что «победа народа в революции важнее карабахской освободительной войны», что вызвало негодование в кругах армянской военщины и карабахского клана. Многие даже предлагали перестать считать его своим собратом по оружию. Ну и что?…

Острый на язык бывший боевик доказал, что народ верит ему, а вовсе не побасенкам политиков, которые паразитируют на былой временной, по сути, пирровой, победе армянской стороны в войне за Карабах. Он доказал, что место этих политиков – свалка истории, тем более многие из них к этой победе «примазались», приписав себе несуществующие подвиги.

Как передает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, армянский народ, конечно же, не решился высказать это открыто, но многие в стране понимают, что одной из причин их неудач является нерешенность Карабахского конфликта. Страна «застряла» в проблеме, которую создали для нее политические элиты 80-90 г.г. прошлого века.

Признать это в открытую – значит, навлечь на себя гнев националистов. Но потому голосование и бывает тайным, что никто не знает, как избиратель проголосовал в кабинке и, самое главное, почему. Однако все тайное становится явным, и, как мне кажется, именно недавнее резкое высказывание Сасуна, поплывшего, что называется, «против течения», и сыграло значительную роль в его победе.

Почему же у армян – пока еще не у правящей верхушки, а у простых обывателей – начинает включаться благоразумие? Причин тут несколько.

Во-первых, армянское общество устало от правления карабахского клана, наиболее яркими представителями которого были Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Этот клан никогда не любил Армению и относился к ней, как к источнику наживы: выкапывал рудники, строил хвостохранилища, отравляющие окружающую среду, вырубал леса, не решал проблему зоны бедствия, создавшуюся на севере страны из-за Спитакского землетрясения. Одной из причин «бархатной» революции были как раз-таки именно клановые, земляческие противоречия.

Во-вторых, Карабахский конфликт вверг Армению в ситуацию, при которой страна оказалась, по сути, в блокаде. Транспортные, энергетические потоки региона обошли Армению стороной, не принеся ей ни доллара дивидендов. Годы правления карабахского клана обернулись чудовищной экономической и политической зависимостью от России. Понимание зарубежными инвесторами, пусть даже это были и представители диаспоры, того факта, что в любой момент страна может оказаться на грани войны, заставляло их скептически смотреть на Армению.

В-третьих, полувоенная ситуация, в которой находилась эта южнокавказская республика с момента обретения ею независимости, вынуждала бросать огромные деньги на «оборонку», причем оружие приходится покупать в рассрочку, как, например, последний ноябрьский кредит в размере 100 млн. долларов, выданный Россией.

В-четвертых, война берет свою дань не только деньгами, но и кровью. Все эти годы на передовой линии гибли молодые парни, которых клан превратил в «пушечное мясо». Апогеем потока цинковых гробов в Армению стала, конечно же, Апрельская война 2016 года.

В-пятых, постоянное осознание опасности создало нездоровую психологическую, нервозную обстановку. Когда экс-министр обороны страны Виген Саркисян стал внедрять концепцию «нация-армия» и забривать в солдаты даже студентов, прерывая учебный процесс, стало ясно – верхи Армении рассматривают свой «многострадальный» народ лишь как «пушечное мясо». Многие армяне уезжали из своей страны, именно опасаясь за судьбу своих подрастающих детей.

«Ах, милый, если б не было войны!», – возникла мысль в мозгу у многих армян, которые смотрели на то, как развиваются страны региона – та же Грузия, ненавистные им Азербайджан, Турция. Многие из них стали понимать, что страна оказалась в капкане, пойдя за проходимцами из Карабаха. В таком положении можно жить год, два, пять, но не четверть же века!

И Сасун Микаелян неожиданно озвучил то, что многие рядовые армяне «понимали, но боялись сказать», и эта его смелость, дерзость и стали той причиной, по которой бывший полевой командир снискал симпатию избирателей.

Конечно, было бы ошибкой преувеличивать проснувшееся благоразумие как у С. Микаеляна, так и у армянского общества, и еще большей ошибкой было бы пускаться в пацифизм и ждать, что они нам с извинениями вернут оккупированные территории. Но очевиден факт если не осмысления плачевной реальности, то начала «брожений» в национальном сознании армян, начинающих догадываться, к чему их привела карабахская авантюра.

21
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
3 Comment threads
18 Thread replies
6 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
6 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Sta

Откуда в армении столько сасунов? Это их так зовут или они те сасуны из сасунского племени, которые признались что они сасуны?)))

Саидд Саидов

Слава нашим Турецким Братьям слава президенту Эрдогану.

Enver

Тут некоторые армкоментаторы умело ,по заученной программе,всегда уводят разговоры,так сказать, к “Жёлтой” прессе ,с жаргоном присущим их древности.По существу же сказать- не хватает ума.
Тигран IV не придал значения римским законам и взошел на трон. Он женился на своей родной сестре Эрато. Это уже не из “Жёлтой “прессы,так в ответку некоторым …….