Армянская партия: “Карабах должен стать областью Армении”

Республиканская партия Армении оставила новой власти 7-летнюю программу модернизации армии, где по месяцам указаны предстоящие планы. Об этом в ходе крупных политических дебатов заявил экс-министр обороны Армении Виген Саркисян, который возглавляет пропорциональный список Республиканской партии Армении на предстоящих досрочных парламентских выборах.

По заверению Саркисяна, правительство исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна продолжает эту их программу. Представитель РПА добавил, что “урегулирование карабахского вопроса и укрепление боеспособности армянских Вооруженных сил невозможно посредством коротких встреч на разных международных площадках или демонстрации внутриполитических проблем перед мировым сообществом”.

Саркисян считает, что за этот период времени армянской стороной были допущены серьезные ошибки, в числе которых он отметил лишение Армении председательства в ОДКБ, а также наличие проблем с союзниками в вопросе построения «правильных» по его мнению взаимоотношений.

«Мы должны объяснить нашим партнерам, где находится та красная линия, которую мы не можем пересечь», – пояснил бывший министр обороны.

В свою очередь, Сурен Саакян, который возглавляет предвыборный список партии «Решение гражданина», отметил, что прежде чем обсуждать вопрос Нагорного Карабаха, необходимо определить, “является ли Карабах неотъемлемой частью Армении или вторым армянским государством” (напомним армянским депутатам, что Нагорный Карабах является частью территории Азербайджанской Республики – Ред.).

При этом, по словам Армена Рустамяна, который возглавил пропорциональный список партии АРФ Дашнакцутюн, решение данного вопроса связано с позицией “народа Карабаха”.

«Существует проблема восстановления территориальной целостности, поэтому мы должны вести переговоры основываясь на этом принципе», – считает Рустамян.

Вместе с тем, лидер блока «Мой шаг», и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил о том, что их Правительство унаследовало проблему Карабаха с той точки, когда все ожидают от них “односторонних, и, по сути, унизительных” для Армении уступок.

“Наша позиция очень четкая. Мы уже говорили, что Армению не нужно считать стороной, ответственной за какие-либо взаимные уступки. А кто-нибудь поинтересовался у Азербайджана, готов ли он на взаимные уступки? И пока Азербайджану этот вопрос так и не был задан, нам никто этот вопрос задавать не должен. Второе – Карабах должен стать одной из сторон переговорного процесса и этот вопрос могут решить лишь народы Армении и Азербайджана”, – подчеркнул Пашинян.

Занимающие первые строчки в своих предвыборных списках лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян и лидер партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян высказали схожие позиции – необходимо укреплять государство и экономику, только так можно добиться выгодного армянской стороне решения.

Возглавляющий список Христиано-демократической партии возрождения Левон Ширинян считает, что необходимо изменить формат переговорного процесса, взяв за основу специальное решение ООН от 1960 г касательно независимости колоний, это якобы позволит Карабаху стать стороной переговорного процесса.

Лидер партии «Оринац еркир» Артур Багдасарян и возглавляющая список партии «Национальный прогресс» Лусине Ароян считают, что вопрос можно решить исключительно путем референдума.

Возглавляющий список партии «Сасна црер» Варужан Аветисян предлагает полностью изменить внешнеполитическую систему, и “Карабах должен стать областью Армении”.

Возглавляющий список блока «Мы» Арам Саркисян подчеркнул, что доверяет в этом вопросе властям. При этом он считает необходимым углублять сотрудничество с НАТО и пополнение армии 20 тысячами контрактников.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о