Армянские партии о Карабахе: Референдум, самоопределение, присоединение

Пятница, 30 Ноябрь 2018, 12:26 Баку, 08:26 GMT

Партии и блоки, заявившие об участии во внеочередных парламентских выборах в Армении, опубликовали свои предвыборные программы, передает AZE.az. В вопросах внешней политики они в основном выступили сторонниками сбалансированных отношений с Россией, Евросоюзом и США. Партии в своих программах указали на необходимость урегулирования карабахского конфликта “на основе права наций на самоопределение”, а часть из них призвала к “присоединению Нагорного Карабаха к Армении”.

Как информировал “Кавказский узел”, 16 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке, выразив уверенность, что фракции не будут мешать его планам распустить парламент и назначить внеочередные выборы. 24 октября и 1 ноября за назначение Пашиняна не отдал голос ни один депутат. Это решение привело к роспуску Национального собрания, после чего президент Армении Армен Саргсян назначил внеочередные выборы в парламент на 9 декабря. До 7 декабря в Армении проходит избирательная кампания.

Политические силы, подавшие заявку на участие во внеочередных парламентских выборах, опубликовали свои предвыборные программы на армянском языке.

Издание приводит краткую информацию по позициям партий по карабахскому вопросу. Отметим, что армянские партии, разумеется, выступают за решение проблемы “на основе самоопределения”.

“Карабахский вопрос – это не только право на самоопределение, но и вопрос безопасности армянского государства, сказано в программе Республиканской партии Армении. “Урегулирование конфликта не может быть без признания права на самоопределение и в рамках односторонних уступок”, – отмечено в документе.

Республиканцы выступают против тезиса “Мир – взамен территорий”, так как реализация этого тезиса увеличивает, по их мнению, “угрозу возобновления широкомасштабной войны”.

Социал-демократическая партия “Решение гражданина” считает конфликт “последствием вступления Армении в СНГ в 1991 году без особого мнения, а также принятия без учета принятых Советом Европы принципов признания постсоветских стран 1991 года несправедливых решений”.

АРФ “Дашнакцутюн” рассматривает карабахский вопрос в контексте армянского вопроса. “Карабах должен объединиться с Арменией. Независимость – это промежуточное стратегическое решение”, – сказано в программе партии. При этом АРФ “Дашнакцутюн” выступает за возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров в качестве “полноправной” стороны конфликта.

Блок “Мой шаг” во главе с исполняющим обязанности премьер-министра Николом Пашиняном выступает за “право наций на самоопределение” и возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров. Блок выступает за мирное урегулирование карабахской проблемы в рамках Минской группы ОБСЕ. “Любой вариант урегулирования конфликта, который не приемлют жители Армении и Карабаха, неприемлем, в том числе для правительства Армении”, – сказано в программе блока.

Партия “Просвещенная Армения” видит урегулирование конфликта в экономическом подъеме. “Сильная экономика придаст еще больше уверенности и укрепит позиции армянской стороны на дипломатической арене, а при необходимости и в условиях возобновления военного противостояния”, – говорится в программе политической силы.

Аналогичной позиции придерживается партия “Национальный прогресс”. Кроме того, партия предлагает “оформить де-юре воссоединение Армении и Нагорного Карабаха”. “Возможный вариант такого решения – референдум, который надо рассматривать как правовое решение. Итоги референдума не могут не быть приняты какой-либо демократической страной”, – поясняется в программе этой партии.

Партия “Сасна Црер” предлагает де-юре закрепить присоединение Нагорного Карабаха к Армении, основываясь на решениях Парижской конференции 1920 года и Арбитража президента США Вудро Вильсона. Эта политическая сила предлагает также признать недействительными Московский и Карсский договоры.

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Олег Какушенский Recent comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Олег Какушенский
Member
Олег Какушенский

Московский и Карсский договора давно надо было признать недействительными!Это преступные договора!
Если русские так любят турков то пусть отдают свои территории,Белгородскую области например.