«Армянские ястребы» не дадут Пашиняну урегулировать конфликт в Карабахе

Несмотря на старания официального Баку урегулировать армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха мирным путем и на основе норм международного права, а также заметное желание новых властей Армении к диалогу, тем не менее, в соседней стране все еще остаются на плаву маргинальные структуры, своими милитаристскими лозунгами пытающиеся разрушить только-только начавшуюся формироваться атмосферу определенного доверия в переговорном процессе.

Как передает AZE.az со ссылкой на Armenia.az, с одной стороны, это – бывшая правящая Республиканская партия, функционеры которой нещадно критикуют любые попытки правительства Пашиняна найти возможность мирного урегулирования конфликта. С другой – не менее маргинальные организации, примерившие на себя мантию «ястребов».

Так, обращает на себя внимание, что сразу две такие организации, гордо именующие себя партиями – «Армянские орлы – единая Армения» и «Сасна црер» – выступили с ультимативными заявлениями, попутно пригрозив Пашиняну «серьезными проблемами» в случае сохранения нынешнего курса официального Еревана по урегулированию конфликта.

Так, по словам главы партии «Армянские орлы – единая Армения» Хачика Асряна, «Никол Пашинян обязан победить в войне, иначе он уйдет». Асрян считает, что «должно быть сделано все для того, чтобы ни Азербайджан, ни Нахичеван, ни Турция не начали войну против Армении, а также в течение всего правления для Армении как минимум должны быть сохранены сегодняшний статус «ни мир, ни война» и освобожденные территории Карабаха».

«И если, все-таки, военные действия начнутся, сегодняшняя высшая власть Армении в лице Пашиняна обязана выйти из них полностью победившей, иначе он уйдет».

Еще более нелепым выглядит заявление «Сасна црер», в заявлении которой указывается необходимость отвергнуть Мадридские принципы.

«Мадридские принципы должны быть отвергнуты, а переговоры под эгидой Минской группы должны продолжиться с логикой исключения территориальных уступок с армянской стороны», – говорится в заявлении «Сасна црер».

О политическом весе этих организаций и степени их популярности в армянском обществе, в частности, «Сасна црер», красноречиво указывают недавние выборы в Национальное собрание, куда саснацреровцы вообще не попали, не преодолев пятипроцентный барьер. 1,82% – вот их результат на выборах.

И, тем не менее, налицо радикализация ряда маргинальных организаций и партий, которые понимают, что справедливое, основанное на международном праве урегулирование Карабахского конфликта положит конец самому их существованию. Именно поэтому они вынуждены выступать с милитаристскими заявлениями, попутно угрожая Пашиняну и его правительству. И вряд ли они не понимают, что сохранение нынешнего статус-кво и попытки отвергнуть Мадридские принципы – это удар прежде всего по самой Армении.

Ведь что означает сохранение статус-кво в Карабахе? А то, что все попытки Пашиняна провести революционные, как он сам выразился, реформы в экономике, что позволит ему наладить жизнь в республике, будут обречены на провал. И сам Пашинян прекрасно это понимает. Неурегулированность конфликта высасывает из Армении последние соки, вынуждая ее тратить огромные средства на военные нужды, вместо того, чтобы направить их на решение многочисленных социально-эконмических проблем, на открытие новых рабочих мест и стимулирование рождаемости. Разве задумывается Хачик Асрян о том, что тысячи людей в зоне разрушительного землетрясения декабря 1988 года до сих пор живут во времянках или в вагончиках? Конечно, нет. Ему на них плевать.

Как плевать на них и лидерам партии «Сасна црер», которые сделали себе имя на захвате полка ППС и убийстве полицейских. Отказ Армении от Мадридских принципов просто вынудит Азербайджан перейти к военному решению конфликта. И это уже будет не та война 90-х годов, в которой принимали участие многие саснацреровцы. Воевать будут не разрозненные азербайджанские батальоны, испытывавшие острый дефицит с вооружением, а сильная Азербайджанская Армия, с мощной материально-технической базой, хорошо обученная и мотивированная. Готовы ли всякие асряны, саснацреровцы и прочие «ястребы» к такому? Готовы ли они видеть слезы матерей 18-летних армянских парней, которых бросят в это месиво из стали и человеческих тел? Готовы ли они вместе с убитыми горем матерями принимать изувеченные тела их сыновей?

Уверен, что они просто не задаются подобными вопросами. Для них главное – поддерживать в обществе милитаристские настроения и благодаря этому оставаться на повестке дня, так сказать, на плаву. Но на дворе не середина 90-х годов. Армянское общество уже устало от невзгод и лишений, вызванных Карабахским конфликтом. Они устали от мучительного ожидания войны. Трезвомыслящие люди в Армении понимают, что ничего хорошего это республике не сулит. Именно поэтому с каждым годом в Армении увеличивается количество людей, мечтающих о мире с Азербайджаном. Но мир этот невозможен без урегулирования конфликта на основе норм и принципов международного права. И поэтому, если армянский народ хочет жить в мире и процветании, то он просто обязан отторгнуть, отгородить от себя железобетонной стеной воинствующих маргиналов, вроде тех, о которых шла речь выше.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о