Ашот Блеян: армянское общество не думает, что конфликт позади

По мнению армянского эксперта, диалога между двумя народами нет, этот диалог необходим, чтобы эта мрачная и постыдная для двух соседних народов 33-летняя летопись конфликта закончилась.

Как передает AZE.az, Caliber.Az публикует интервью с армянским политическим и общественным деятелем Ашотом Блеяном.

– Ашот Шамхалович, после окончания 44-дневной войны можно перевернуть страницу 33-летнего конфликта между Азербайджаном и Арменией?

– Конечно нет. Ни конфликт, ни война отнюдь не позади. Может быть, азербайджанцам кажется, что все уже позади, но я так не думаю. Более того, армянское общество так не думает.

Знаете, хорошо, что сейчас в Армении такая ситуация, когда можно открыто говорить о наболевшем. Но важно, чтобы разговор был не внутренним, не внутриармянским, а между двумя народами. Вы там между собой что-то говорите, мы – между собой. Есть руководители двух стран, которые иногда говорят друг с другом. А вот диалога между двумя народами нет. Этот диалог необходим, чтобы эта мрачная и постыдная для двух соседних народов 33-летняя летопись конфликта закончилась. Даже если азербайджанцы и армяне и вынуждены жить по соседству, то нужно сделать так, чтобы мы дарили жизнь, а не забирали ее. Но пока такого диалога нет.

– Но ведь Баку предлагает заключить мирный договор, забыть о конфликте и вместе строить будущее. Почему Ереван не соглашается?

– Наоборот, в Ереване говорят о готовности к миру. Но были гуманитарные вопросы, которые мы должны были очень быстро решить. И мне стыдно, что они до сих пор не решены. А это очень важно для налаживания диалога между двумя народами. Я имею в виду моих соотечественников, которые удерживаются в Азербайджане. Понимаю, вы начнете сейчас возражать, что, мол, в отношении них возбуждены уголовные дела. Вы все можете сказать. Но я считаю, что мы – армянская и азербайджанская стороны, правозащитники двух стран можем решить эти вопросы без помощи третьих сторон. Нет, конечно, пусть будут эти международные организации, пусть они помогают. Но разве мы сами не в состоянии их решить? Без посторонней помощи, без России, как соседи, которые хотят начать свои отношения с чистого листа, мы не можем их решить? А где эти гуманитарные группы, которые работают над этими вопросами? Их нет. Только решив гуманитарные моменты, можно перейти к решению других вопросов. Ведь речь идет о двух соседних народах, которые вместе жили и, конечно, должны вместе жить.

– Я вас понял. Но и вы должны понять, что Баку ждет от Еревана карты минных полей, чтобы как можно быстрее пошел процесс восстановления Карабаха…

– А кто сказал, что нет этого вопроса? Я как раз и говорю, что нужны взаимные обмены. Поэтому и нужно создавать группы из правозащитников двух стран, которые занимались бы гуманитарными вопросами. Нужно хотя бы начать встречаться. И не где-то в третьей стране, а в Ереване и Баку. Вы говорите о мирном договоре, но сначала нужно пройти какой-то путь к доверию. Не нужно обманывать друг друга, не нужно разговаривать с позиции силы. Вчера мы победили, сегодня вы, а завтра снова мы. Я думаю, что мы должны быть в состоянии перевернуть эту страницу. Да, это было обидно, 33-летний конфликт показал не лучшие наши стороны. Это не были созидательные годы.

– Сегодня в армянском обществе больше настроены на мир или на реванш?

– В армянском обществе всегда хотели мирного урегулирования. Я всегда говорю, что начать войну легко, для этого особого ума не надо, а вот созидательный труд, новые отношения между двумя народами – это трудно. Сейчас мы уже вплотную подошли к этому.

– Почему в годы оккупации Карабаха армяне разрушили Агдам, Физули, Джебраил и другие города и села Азербайджана?

– Трудный вопрос. Знаете, я говорю, что существует режим созидания, а есть режим разрушения. С другой стороны, а сколько вы, азербайджанцы, за 44 дня войны разрушили? Тогда был режим разрушения. А если мы сейчас говорим о мирном договоре и новых отношениях между двумя народами, то это режим созидания.

– Как вы думаете, когда азербайджанцы смогут приезжать свободно в Ереван, а армяне – в Баку?

– Я думаю, что чем скорее, тем лучше. Но для этого нужно решить все гуманитарные вопросы.