Аурелия Григориу: не жалею, что сказала в парламенте Армении о Ходжалы

Изначально целью моего выступления в парламенте Армении на международном мероприятии было стремление донести до мировой общественности правду о нарушениях прав на оккупированных территориях стран, чья территориальная целостность нарушена. Страной же, проводившей это международное мероприятие – Арменией, совершались самые жестокие зверства и преступления в отношении граждан по национальному признаку.

Как передает AZE.az, Armenia.Az публикует интервью с молдавским правоведом, главой официального представительства Бакинского Международного Центра мультикультурализма по Молдове, Украине, Румынии, Венгрии и Болгарии Аурелией Григориу.

– Аурелия Андреевна, 4 июля 2013 года, выступая в парламенте Армении, вы открыто заявили об оккупации армянской армией Карабаха и в совершении геноцида в Ходжалы. Скажите, пожалуйста, по прошествии этих лет, вы не пожалели о том, что сказали правду?

– Вот уже 27 лет прошло с момента трагических событий – зверского уничтожения жителей города Ходжалы. 27 лет неутихающей боли всего азербайджанского народа. Нам осталась память о сотнях безвинно погибших мирных жителях Ходжалы, о тысячах искалеченных человеческих судеб, ставших инвалидами, потерявших кров и родину, память о трагедии, память о геноциде, совершённым армянским государством против азербайджанского народа.

Изначально целью моего выступления в парламенте Армении на международном мероприятии было стремление донести до мировой общественности правду о нарушениях прав на оккупированных территориях стран, чья территориальная целостность нарушена. Страной же, проводившей это международное мероприятие – Арменией, совершались самые жестокие зверства и преступления в отношении граждан по национальному признаку. Мировая общественность имеет право знать обо всех этих фактах, поэтому я не жалею о своём выступлении. Единственное, о чем я сожалею, так это то, что оказалась не готова к тому потоку угроз, нападок и унижений, который обрушился на меня после выступления.

– Вам до сих пор поступают угрозы и оскорбления со стороны армян за вашу позицию?

– Я постоянно нахожусь в состоянии угроз и судебных тяжб с армянами. Причем, страдаю от них не только я. Под давления и всевозможные провокации попадают мои родные, друзья, поддерживающие меня, мои близкие. Вот и сейчас я нахожусь в состоянии судебной тяжбы, инициированной армянской общиной Молдовы, которая пытается взыскать с меня моральный ущерб за мои выступления в средствах массовой информации, изобличающие армянский терроризм, об оккупации Арменией 20% азербайджанских территорий, об их зверствах в Ходжалы. Первая инстанция отказала в иске армянской общине. Эта победа, хотя и промежуточная, но очень важная и принципиальная для всех нас.

– Как вы оцениваете усилия Азербайджана по доведению до международного сообщества правды о геноциде в Ходжалы?

– Усилия Азербайджана значительны, и на мой взгляд, ситуация постепенно меняется. Однако, для информирования необходимо использовать любую возможность, что и делается Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В каждом своём выступлении на любом международном мероприятии Глава государства обязательно акцентирует внимание международной общественности на фактах оккупации территорий Азербайджана со стороны соседней Армении, о геноциде азербайджанского народа, о применении двойных стандартов и необходимости их устранения.

Эффективной, на мой взгляд, является деятельность Бакинского международного центра мультикультурализма (далее – Центра) в части продвижения информации о реалиях Азербайджана, в том числе и именно посредством своих представительств в других странах. Очень важно наряду с активизацией деятельности диаспорских организаций и конгрессов азербайджанцев, поддерживать именно деятельность представительств Центра, поскольку они работают непосредственно в иностранной среде. Показывая и продвигая уникальную азербайджанскую модель мультикультурализма, достижения и проекты, обязательно отмечаются особенности, среди которых красной линией проходит информация о геноциде азербайджанцев и оккупации территорий страны.

– Что известно молдавскому обществу о Карабахском конфликте, о геноциде в Ходжалы и какие меры вы предпринимаете для его информирования?

– Справедливости ради следует отметить, что ситуация, которая была до 2013 года, и сейчас, значительно изменилась. В Молдове стало традицией проведение совместных общественных мероприятий, приуроченных к трагическим событиям современной истории Азербайджана. Молдавская общественность активно интересуется правдивой информацией о геноциде в городе Ходжалы, об оккупации суверенных территорий вашей страны и находит много общего в истории наших народов.

Ежегодно при поддержке посольства Азербайджана в Молдове проходят научно-практические конференции, дискуссионные «круглые» столы , шествия молодежи и т.д. Сейчас популярным стало проведение молодежных флэшмобов, с дальнейшим размещением фото и видео в социальных сетях. В этом году представительство бакинского Международного центра мультикультурализма организует проведение флешмобов в поддержку международной акции Justice for Khodjaly в Молдове и Украине.

– Как вы считаете, удастся ли когда-нибудь привлечь к ответственности тех, кто совершил геноцид в Ходжалы?

– Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, каково осознанное желание пострадавшей стороны и ставится ли такая цель пред собой. Международным правом предусмотрена чёткая процедура инициирования организации международных уголовных трибуналов. Если этот механизм запущен, значит, не взирая даже на существование сегодня двойных стандартов, дело будет рассмотрено и преступники предстанут перед Законом. Если же процедура ещё не начата, значит, следует ее инициировать, если собрано достаточно доказательств.