Аушев: есть 3 стороны решения конфликта – Азербайджан, Армения и РФ

Член Высшего совета Международного союза “Боевое братство” и первый президент Республики Ингушетия, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Руслан Аушев посетил Баку, где принял участие в мероприятиях в связи с 30-летием вывода советских войск из Афганистана.

Как передает AZE.az, в беседе с корреспондентом “Москва-Баку” Аушев рассказал о встрече с Ильхамом Алиевым, теплых отношениях с Гейдаром Алиевым и том, как сегодня в Азербайджане живут ветераны боевых действий в Афганистане.

– Как Баку отметил тридцатилетие вывода войск из Афганистана?

– В столице Азербайджана прошла конференция, организованная Министерством внутренних дел Азербайджана и организацией “Ветераны Афганистана Азербайджана”, которую возглавляет Магомед Велиев. Естественно все было сделано под патронажем Администрации президента. Мне удалось встретиться с министром по делам мобилизационных ресурсов, заместителем министра обороны и, конечно, с президентом Азербайджана Ильхамом Гейдаровичем Алиевым.

– О чем вы говорили на встрече с президентом?

– Мы обсудили проблемы азербайджанских ветеранов Афганистана. Вообще мы с ним давно знакомы. Познакомились еще когда я был президентом Ингушетии. Азербайджан тогда возглавлял Гейдар Алиевич, и многие президенты республик Северного Кавказа приезжали к нему в Баку и разрешали спорные вопросы. Он был эдаким тамадой на Кавказе – старейшим и мудрейшим. Тогда мы и познакомились с Ильхамом Гейдаровичем. А в 2014 году, когда я еще был председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов, он уже вручил мне орден Азербайджанской Республики “Дружба”.

В этот приезд мы поговорили о проблемах ветеранов. Он заявил, что эта категория людей в Азербайджане очень уважаемая. Сразу после встречи президент отдал распоряжение о повышении денежного пособия для семей погибших в ходе военных действий. И пока я ехал от резиденции до следующего места встречи, распоряжение было подписано. Я такой скорости не видел ни в одной стране! Мне кажется, что когда обсуждаются проблемы азербайджанского народа, Ильхам Алиев всегда как бы пропускает их через себя и старается решить как можно более оперативно. Кстати, помимо повышения пособий для семей погибших с 200 до 300 манатов, президент выделил миллион манатов на поддержку организации, которая оказывает помощь самим ветеранам…

– Много их осталось?

– Всего через Афганистан прошло 10500 жителей Азербайджана, из них 163 погибли в ходе военных действий и 47 человек страна потеряла уже после, в ходе войны в Нагорном Карабахе. Около 800 ветеранов не дожили до нашего времени и погибли от ранений и болезней.

– Кто-то из ваших бывших сослуживцев сейчас живет в Баку?

– Конечно, у меня было много товарищей и подчиненных азербайджанцев! Встретились с моим бывшим командиром взвода Гасанзаде, который теперь руководит Музеем вооруженных сил Азербайджана. Всех сейчас и не припомнишь, но в Афганистане азербайджанские солдаты прошли со мной многое. Помню еще одного офицера – замполита шестой роты Гасанова… Жаль, нельзя встретиться со всеми…

– А когда вы в последний раз были в Азербайджане?

– Пять лет назад, как раз тогда, когда получал орден из рук президента Алиева. В советское время я, к сожалению, в Баку не был. Первый раз я попал туда, уже когда был президентом Республики Ингушетия. Там мне удалось провести один большой координационный совет, когда приезжают все руководители стран СНГ… Тогда в 2009 году Ильхам Алиев только стал президентом. Он принял нас всех, спустился из Администрации президента на улицу и пообщался с нами. В тот приезд я понял, как сильно Баку изменился.

– Насколько?

– Я считаю, что он стоит на первом месте в тройке городов СНГ, которые полностью изменили своё лицо. На втором месте столица Казахстана – Астана и главный город Туркменистана – Ашхабад. Но Баку выгодно отличается от них тем, что у него есть свои фишки – Каспий и Старый город. Когда я езжу по Баку и смотрю по сторонам, то не могу увидеть ни одного одинакового здания. Например, если сравнить Москву-Сити и небоскребы в Баку, это совершенно разные вещи. Они отлично вписаны в окружающее пространство, везде сохранен национальный колорит. Не могу не сказать о том, что меня особенно поразило в современном Баку – это совершенно ровные дороги!

– На днях Азербайджан отмечал 27-летие трагедии в Ходжалы…

– Это ужасная страница истории… Когда в мирном населенном пункте вырезают все население, как такое может быть нормальным? Другими словами как геноцид это не назовешь. Трагедия Ходжалы стоит в одном ряду с самыми страшными мировыми трагедиями. Надеюсь, что все, кто виновен, обязательно понесут за это ответственность. Я как военный могу понять потери среди солдат во время боевых действий. Но мирное население, женщины и дети… Кто это сделал и почему? Такие войны как нагорно-карабахский конфликт надо заканчивать…

– Как это можно сделать?

– Я думаю, что Азербайджан сейчас идет верным путем – создает сильную экономику. Теперь можно сравнить уровень жизни в Армении и в Азербайджане. В вопросе нагорно-карабахского урегулирования, безусловно, нужна дипломатическая работа. И главную роль в этом должна сыграть Россия. Есть три стороны решения конфликта: Азербайджан, Армения и Россия.

По этому вопросу в свое время была создана Минская группа ОБСЕ. Но мне кажется, чем больше групп ты подключаешь к таким вопросам, тем больше неразберихи создается в их решении. Суть в том, что так или иначе все разрешится. Но в наших силах сделать так, чтобы это произошло мирным путем и не допустить большего кровопролития.