Австрийский эксперт: вероятно, на Ереван надавят по Карабаху

По мнению эксперта, после прихода к власти Пашиняна от него ждали смелых шагов и в направлении территориального конфликта с Азербайджаном, но он не смог или не рискнул.

В современных геополитических условиях все центры политического притяжения предпочитают видеть карабахских конфликт в замороженном состоянии. Потому что любая эскалация заставит их отвлекаться от своих как внутренних, так и более глобальных проблем, формировать новую линию политики. Причем, это относится ко всем – и к Евросоюзу, и к России, и к США.

Как передает AZE.az, об этом в беседе с Axar.az сказал Научный директор Института политики безопасности, научный координатор Центра евразийских исследований Венского университета Александр Дубови, отметив, что Евросоюз занят своими внутренними проблемами, пытаясь сформулировать новые векторы своей политики, поэтому стремится в отношении карабахского конфликта вернуть все в рамки переговоров. Той же позиции придерживается Россия и США.

«Россия занята своими внутренними проблемами и Ближним Востоком. США – противостоянием с Россией и Китаем. А карабахский конфликт в случае эскалации заставит их выделять ресурсы, отвлекаться. Это не устраивает ни одного из сопредседателей МГ ОБСЕ», – добавил Дубови.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, что послужило причиной недавнего открытого обвинения армянской стороны конфликта в провоцировании боевых действиях на границе со стороны главы российского МИД Сергея Лаврова, эксперт выразил мнение – достижение определенных договоренностей с Турцией, которая является союзником Азербайджана.

«Скорее всего, были достигнуты договоренности по Сирии и Ливии. Поэтому Россия сейчас делает такие заявления, чтобы Турция стала более активной и в этом направлении. Вероятнее всего, сейчас будет нажим на Ереван, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки. И можно было зафиксировать хоть какие-то успехи после почти 20 лет безуспешных договоров», – считает австрийский эксперт.

Но в то же время он выразил уверенность в том, что сложившаяся тупиковая ситуация требует определенных нестандартных подходов, если стороны не хотят топтаться на месте еще 20 и более лет.

«На фоне того, что после прихода к власти Пашиняна от него ждали смелых шагов и в направлении территориального конфликта с Азербайджаном, он не смог или не рискнул выходить за рамки ранее достигнутых договоренностей и предложил все начать с нуля. Россия поэтому и недовольна новой взрывоопасной реальностью в регионе и делает заявления о необходимости решать этот конфликт по «плану Лаврова», пусть и в его обновленной версии», – подчеркнул Дубови.

В заключение беседы австрийский эксперт обратил внимание на то, что Азербайджан за последние случаи эскалации вернул себе часть ранее утерянных территорий, что пусть и не полностью, но достаточно существенно скорректировало отношение к конфликту.

«Сопредседатели поняли, что несмотря на их заверения в невозможности, все-таки есть решение военным путем. Пусть поэтапный возврат, по частям, но возращение территорий под контроль Баку. Конечно же, есть и вопрос цены для этого варианта. Но есть и вопрос прецедента, согласно которому вес сопредседателей поколеблется, как и их влияние на другие похожие территориальные конфликты. Поэтому с их стороны ведется и будет вестись более-менее активная работа с целью минимизировать риски эскалации», – резюмировал Дубови.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments