Азер Мурсалиев: я душой и сердцем всегда в Азербайджане

По мнению известного азербайджанского журналиста, “ни одно лобби ни в одной стране не в состоянии навязать ей свои интересы”.

Как сообщает AZE.az, главный редактор журнала “Власть”, входящего в издательский дом “Коммерсант”, Азер Мурсалиев дал интервью агентству Report.

– Азер Арифович, вы работали в ряде таких известных российских СМИ как “Вышка”, “Комсомольская правда”, “Московские новости”, уже несколько лет являетесь шеф-редактором издательского дома “Коммерсант”. Как вам удалось добиться такого успеха, создать такую профессиональную карьеру?

– Понимаете, я помню, когда я только пришел работать в газету “Вышка”, заместитель главного редактора покойный Осман Мирзоев спросил меня, какую карьеру я хочу сделать. Но какая карьера, я как-то не думал. Карьеры две. Одна – формальная: корреспондент, завотделом, зам. главного редактора, а другая – просто журналист, хороший журналист, очень хороший журналист.

На самом деле я всегда считал и считаю, что вторая гораздо важнее, потому что вот такая прямая карьера, когда человек растет по формальной лестнице, она далеко не всегда связана с профессией. Просто иногда человек вынужден переходить на такую позицию, иногда уходить с этой позиции. Это не всегда связано с сугубо профессиональной историей. А профессиональная – это как раз умение делать дело.

Если продолжаешь заниматься тем же самым, то просто меняется масштаб. Это как художник, который работает с большим полотном. Кто-то сначала начинает с того, что вырисовывает лиcточек или веточку, кто-то там раскрашивает кору дерева, но кто-то тем не менее должен держать в голове всю картину. Это сложно и долго, но если человек не научился рисовать листочек, то и дерево он вряд ли нарисует.

– Вы начинали журналистскую карьеру в Азербайджане и продолжили ее в России? Как по-вашему, чем отличается медийное пространство этих двух стран? В чем основные различия и схожести?

– Если быть более точным, я начинал работать в журналистике еще в Советском Союзе. Тогда медийная обстановка, атмосфера, что в Баку, что в Москве не сильно отличалась. Это все была единая советская печать. Сейчас, честно говоря, мне сложно сказать. Я не настолько хорошо знаю современную азербайджанскую прессу. Благодаря интернету я стараюсь более-менее следить, но все же это взгляд издалека. У меня такое ощущение, что развитие что азербайджанской, что российской прессы, со всеми своими плюсами и минусами, примерно одинаковое. То есть разительных отличий я, честно говоря, не вижу.

Как мне кажется, тому причиной похожая политическая ситуация, схожая экономика, сходный переходный период, общее советское прошлое, от этого тоже никуда не деться. Поэтому я не вижу разительных больших отличий, их, по-моему, нет.

– Если бы получили хорошее предложение из Азербайджана, вернулись бы работать тут?

– В принципе сейчас специфика в нашей профессии такова, что можно сидеть и в Новой Зеландии и делать проект в России, для этого не обязательно физически перемещаться. Но я регулярно приезжаю на историческую Родину, не теряю связей, поэтому независимо от всяких предложений, я душой и сердцем всегда там.

– Успешно ли, на ваш взгляд, протекает сотрудничество азербайджанских и российских СМИ?

– Понимаете, я думаю, что это несколько надуманная формулировка. Не бывает сотрудничества. Во-первых, мы все конкуренты, во-вторых, раньше, в эпоху до интернета, был еще такой, как говорят, обмен информации. Сейчас такого нет – появилась новость и она сразу выкладывается в онлайн. И она в общем доступе для всех.

Я думаю, что связь в основном заключается в том, что основной массив информации азербайджанских СМИ присутствует на азербайджанских русскоязычных ресурсах и благодаря этому он доступен здесь. Ну и, соответственно, русскоязычные СМИ доступны для Азербайджана, просто потому что в Азербайджане многие владеют русским языком.

Сейчас мониторинг идет по другому принципу, по ключевым словам, по темам. Когда появляется какая-то тема, то естественно возникает интерес, что там в Баку пишут.

– Какой образ азербайджанца сложился у российских граждан? Какими видят наших соотечественников в России?

– Мне сложно сказать за всех, но в целом по сравнению с 90-ми достаточно заметно ситуация сменилась в лучшую сторону. Но это не означает, что существует какой-то лучезарный образ азербайджанца. Прошло много лет, азербайджанцев в России много, нынешнее поколение в значительной части его учились вместе в школе. То есть у нынешней молодежи есть знакомые и одноклассники азербайджанцы. То есть это уже не что-то такое чужое, непонятное, неизведанное, что было в 90-е, особенно в начале 90-х.

Они понимают, что люди разные, есть хорошие и плохие, интеллигентные, образованные. Нет единого образа, он как бы разделился. Есть сосед, есть друг, есть сослуживец.

– Насколько, на ваш взгляд, активна азербайджанская диаспора в России? Сталкиваетесь ли вы с влиянием армянского лобби, работая в Москве?

– Я бы не сказал. Понимаете, очень часто влияние преувеличивается. Как в Азербайджане преувеличивается влияние армянского лобби, так и в Армении преувеличивается влияние азербайджанского лобби. Ни одно лобби ни в одной стране не в состоянии навязать стране свои интересы.

Если интересы самого государства иногда могут совпадать частично с интересами той или иной страны, то это вовсе не означает, что это результат планомерной работы лобби. Поэтому я бы не преувеличивал. Есть работа по нормальной организации соотечественников, помощи им, помощи в адаптации, особенно тем, кто приехал недавно. Это абсолютно нормальная позитивная история, которая приносит хорошие результаты. А все остальное я думаю, что это итог усилия каждого человека.

– Неоднократно говорилось о роли России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Как вам видится данный вопрос, перспективы его урегулирования и роль Москвы?

– На данный момент совершенно очевидно, что Москва прикладывает все усилия к тому, чтобы этот конфликт как минимум не разросся. Потому что в нынешней ситуации обострение конфликта чревато очень серьезными последствиями, в том числе и для России, Россия не заинтересована в этом.

Что касается того, что может ли Москва решить этот вопрос в ту или иную сторону, я глубоко сомневаюсь. Ей придется тогда делать выбор, который ни одна разумная российская власть делать не захочет и не будет – отказываться от одного из двух союзников. Ну и приобретать огромное количество проблем на долгие долгие годы.

На данный момент политика Москвы направлена на то, чтобы максимально не допустить серьезных столкновений, вспышки, эскалации конфликта. И продолжать все же участвовать в переговорном процессе, хотя в общем особых больших надежд на успех в ближайшее время здесь не возлагаю.