Азербайджан-Армения: закончатся ли виртуальные войны?

Во время 44-дневнои войны, обострились виртуальные сражения между азербайджанцами и армянами, передает AZE.az. Возможно ли достичь если не окончательного мира, то хотя бы взаимопонимания и общения в сети между народами?

После окончания Второй Карабахской войны в соцсетях появилось несколько новых инициатив, способных объединить армян и азербайджанцев, наладить диалог и взаимопонимание, пишет американский эксперт по проблемам безопасности Южного Кавказа Джошуа Кучера в статье для Eurasianet.

”Во время войны я впервые ”встретила” азербайджанцев в социальных сетях и поняла, что ничего не знаю об этих людях, а просто автоматически их боюсь, – сказала 30-летняя Анаит Багдасарян, туристический гид из Дзорахбюра, расположенного недалеко от Еревана. – В тот момент разговаривать было невозможно”.

Но после войны ее заинтересовала азербайджанская точка зрения, и друг пригласил ее в закрытую группу в Facebook ”Кавказский перекресток”. Созданная в январе, сейчас она насчитывает более 1000 участников и публикует несколько сообщений в день, начиная от серьезных обсуждений конфликта и заканчивая самокритичными мемами и просто красивыми картинками из Баку и Еревана, которые собирают десятки лайков от пользователей обеих национальностей.

”Я сразу же решила воспользоваться возможностью и присоединилась к группе, – сказала Багдасарян. С каждым днем в группе становится все больше и больше людей, а тон становится все более спокойным и дружелюбным. Эта группа – отдушина по сравнению с другими в Facebook, где только ненависть и оскорбления”.

В группе восемь модераторов, поровну армян и азербайджанцев, которыми разработан длинный список правил. Члены сообщества могут приглашать только тех, кого они знают лично и в чьей миролюбивой позиции они уверены. Пользователей просят не придираться к названиям мест и флагам на фотографиях профилей, комментарии должны быть уважительными, важно избегать ”оскорблений, грубости, личных нападок и разжигания национализма”.

Facebook закрыл более раннюю версию группы, потому что комментарии вышли из-под контроля. ”Нелегко следить за тем, чтобы все правила соблюдались в такой непростой группе, и в то же время оставаться беспристрастными, – говорят модераторы. – Люди устают и выгорают и их регулярно заменяют новые модераторы”.

Однако усилия окупились. ”Это сообщество – единственная площадка в социальных сетях, где и армяне, и азербайджанцы могут освободиться от любых предубеждений по отношению друг к другу”, – сказал другой активный пользователь, Эльчин Каримов, 32-летний азербайджанец, проживающий в настоящее время в Канаде и работающий бизнес-консультантом. Он присоединился к группе, потому что ”устал от конфликта, от ненависти к армянам и их ненависти к моему народу”.

”После войны я, наконец, отказался от предрассудков по отношению к нашему соседу, и армяне, стремящиеся к миру и дружбе, заставили меня еще больше поверить в то, что наши два народа на 99% одинаковы, – сказал Каримов. – Надеюсь, что мои дети, родившиеся за границей, станут свидетелями нашего мира. Я стараюсь воспитать их без ненависти и предубеждений по отношению к кому-либо – то, чему меня никто не учил в школе, и чему мне по-прежнему нужно учиться самому”.

Считается, что группа способствует более широкому миру между двумя сторонами, хотя пользователи описывают сообщество как терапевтическое для себя лично. 55-летний Сергей Арутюнян из Еревана сказал, что группа позволяет ему ”сохранять оптимизм, поскольку за пределами сообщества столько ненависти, что она утомляет любого порядочного человека”.

Еще одна новая инициатива, Bright Garden Voices, также была запущена в январе и осуществляется смешанной группой добровольцев. Они провели серию обсуждений в Zoom, также транслируемых на YouTube, с участием молодых ученых и активистов с каждой стороны конфликта. Несмотря на серьезность тем, организаторы стремятся ориентироваться больше на обычных граждан, в отличие от мероприятий аналитических центров, которых стало гораздо больше после войны.

За теми событиями ”было интересно наблюдать тем, кто хотел больше узнать о нагорно-карабахском конфликте, но в какой-то момент мы заметили, что участниками в основном были ученые, зачастую одни и те же люди, которые говорили об одном и том же с политической точки зрения, а также, в основном, мужчины, говорят организаторы группы.

Три главных организатора – аргентинец, американский армянин и азербайджанец – впервые встретились в Твиттере, где также появилось несколько новых аккаунтов, способствующих взаимопониманию между культурами, включая Karabakh Voices и Armeno-Azerbaijani Transformation.

Нередко беседы в Твиттере перехватывали фанатики, и одно неверное слово срывало всю дискуссию. Модераторы посчитали необходимым создать безопасное пространство для обсуждения, где можно было бы услышать альтернативные мнения.

Диалог начинался мягко: учитель английского языка из Баку и аспирант-армянин рассказали о том, каково быть ненационалистом в своих обществах. С тех пор сообщество занимается более деликатными вопросами, в том числе проблемами национальной идентичности, статусом женщины на Кавказе и судьбам тех, кто был вынужден покинуть свои дома в результате Первой Карабахской войны 30 лет назад.

”На самом деле мы не пытаемся начать дебаты, а скорее создаем атмосферу, в которой каждый может выслушать то, что говорит другой, и попытаться понять его позицию и мнения, – сказали модераторы. – Bright Garden – это платформа, на которой обычные люди могут снова общаться и слушать друг друга”.

Деятельность вышеуказанных групп контрастирует с бесчисленными проектами миростроительства, инициируемыми НПО, которые объединили армян и азербайджанцев перед войной в попытке уменьшить недоверие между двумя обществами. После начала войны их усилия дали обратный эффект, так как мнимый интерес многих бывших участников к миру оказался поверхностным и неискренним.

”Модель либеральных НПО недостаточно гибкая, чтобы конструктивно объединить голоса, – сказал Леон Асланов, британский ученый и активист, специализирующийся на вопросах Кавказа. – Бюрократический процесс не дает никаких результатов. Люди время от времени встречались на семинарах, а затем во время войны 95% из них вернулись к националистическому дискурсу своего общества”.

Асланов является основателем еще одной новой инициативы, Caucasus Talks, которая была создана незадолго до начала войны в июне прошлого года. Первоначально она была задумана как своего рода кавказское приложение к левому европейскому движению DiEM25, а не специально для урегулирования конфликта. ”Но нас вынудили к этому развернувшиеся события”, – сказал Асланов.

Во время войны Caucasus Talks организовали петицию с призывом к миру, которая стала источником разногласий. С тех пор платформа создает подкасты, ведет обсуждения на YouTube и проводит анонимные интервью с представителями обеих сторон об их контактах друг с другом. ”Мы пытаемся сделать нашу инициативу органичным и открытым пространством для обсуждения”, – сказал Асланов.

Все новые инициативы подчеркивают свой гражданский характер. ”Не забывайте, мы не политики и не историки. Мы люди, которые хотят покоя, – заявлено в пояснении к миссии ”Кавказского Перекрестка”. – Историю нужно оставить историкам, а политику – политикам. Мы же общаемся как обычные люди”.