Азербайджан балансирует между ведущими мировыми центрами силы

Азербайджан, в отличие от Грузии, Молдовы или Украины, не ставил своей стратегической целью вступление в ЕС, а тем более в НАТО.

Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграмм-канала Bunin & Co прокомментировал заявление президента Азербайджана по поводу евроинтеграции.

“Свою судьбу мы не можем отдать в другие руки. У нас своя история, свои ценности”. Такой вывод сделал Ильхам Алиев, оценивая в интервью перспективы евроинтеграции для своей страны. По мнению президента Азербайджана, дальнейшие шаги Баку в этом направлении лишены практического смысла и результата. Причиной для этого являются те процессы внутри Евросоюза, которые неприемлемы для азербайджанского общества и политического класса”, – написал Маркедонов.

По его словам, оценки Алиева, помимо того, что любые высказывания главы государства на внешнеполитические темы представляют интерес, вызвали к себе повышенное внимание по нескольким причинам.

Во-первых, любые движения постсоветских стран принято рассматривать в контексте выбора между Западом и Россией. Алиев открыто высказался с критикой в адрес Евросоюза.

“В некоторых случаях так называемая “оппозиция” выходит на улицы с флагами ЕС. Они хотят, чтобы судьба Азербайджана решалась в Брюсселе?” – риторически вопрошал азербайджанский лидер. Не осталось незамеченным то, что за несколько дней до этого Алиев принял участие в неформальном саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге, где провел встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным”, – написал Маркедонов.

Во-вторых, отметил Маркедонов, 24 декабря Ильхаму Алиеву исполнилось 58 лет. С днем рождения его поздравил и российский лидер, притом сделал это дважды – телеграммой и по телефону. Эти шаги расценили как проявление “особой химии” в отношениях глав двух государств.

“В-третьих, в Азербайджане в скором времени начнутся досрочные парламентские выборы. Формально президент не является главным игроком в этой кампании. Но, принимая во внимание то, что Азербайджан – президентская республика, а влияние главы государства распространяется и на законодательную власть, очевидно: участие Ильхама Алиева в кампании будет отнюдь не формальным. Он де-факто уже пытается сформировать определенные “домашние задания” для кандидатов в депутаты”, – написал Маркедонов.

Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности задается вопросом, означает ли это четкий разворот Баку в сторону Москвы.

“Не стал бы спешить с выводами. Прежде всего, надо иметь в виду, что Азербайджан, в отличие от Грузии, Молдовы или Украины, не ставил своей стратегической целью вступление в ЕС, а тем более в НАТО. Для Баку любой интеграционный проект был нацелен, прежде всего, на реализацию собственных национальных интересов. И прохладное отношение к евроинтеграции не означает восторгов по поводу вступления в ЕАЭС или в ОДКБ”, – написал Маркедонов.

По его словам, Азербайджан как самое богатое и экономически успешное государство Закавказья стремится балансировать между ведущими мировыми центрами силы. Тут принципиальной новизны нет. Тем паче, что невступление в Евросоюз не означает заморозки энергетического партнерства с Западом. А критика “европейских ценностей” как некоего брюссельского брэнда сегодня в ходу даже среди членов семьи ЕС. Достаточно посмотреть хоть на Венгрию, хоть на Польшу.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о