Азербайджан – наиболее независимый и выгодный партнер для Европы

В целом же, Караваев согласен, что Азербайджан выбран Туском для посещения первым среди государств Закавказье как приоритетного для ЕС.

Как передает AZE.az со ссылкой на портал «Москва-Баку», однако, научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев обращает внимание на то, что процесс обсуждения нового соглашения между Азербайджаном и ЕС затягивается.

«Процесс согласования позиций нового соглашения о партнерстве идет с февраля 2017 года. Но мы видим в этом процессе некоторое торможение, по-видимому, по причине того, что Баку, отстаивая свои национальные интересы, добивается согласовывания некоторых важных для себя позиций. Речь идет о регулировании энергетической отрасли, о создании структур, которая должны выполнять надзорные функции внутри страны. Вопрос возникает о том, что ряд позиций, связанных с тарифами, инвестициями, внутренним регулированием, для Баку является достаточно щепетильные», – говорит эксперт.

В целом же, Караваев согласен, что Азербайджан выбран Туском для посещения первым среди государств Закавказье как приоритетного для ЕС. «Азербайджана – самая крупная экономика Южного Кавказа. На днях было объявлено о завершении строительства Трансадриатического газопровода (TANAP) и готовность Азербайджана к поставкам газа в Европу. Безусловно, тем самым Баку закрепил за собой важный статус поставщика газа в Европу, с котором теперь всем придется считаться. Кроме того, Азербайджан – это важный транспортно-логический узел для Европу.

Таким образом в сравнении с другими государствами Южного Кавказа, Азербайджан является наиболее независимым и выгодным партнером для Европы, который поставляет свои ресурсы на европейские рынки и выступает важным транспортно-логическим звеном.

Вместе с тем, на мой взгляд, для ЕС Азербайджан важен и в плане возможностей влияния на сопредельные страны. Здесь речь идет о связке с регионом Центральной Азии, Грузией. Если Евросоюз закрепит свои позиции в Азербайджане, то это, несомненно, окажет стимулирующую роль для развития аналогичных программ в Центральной Азии, выделение крупных средств на которые Евросоюз уже анонсировал”.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о