Азербайджан освободит Карабах, а турецкое оружие ему поможет

По мнению военного специалста, Турция готова предоставить Азербайджану возможности, которые не могут быть предоставлены другими странами в критических сферах, таких как РЭБ и связь, которые являются ключевыми в современных войнах.

Как передает AZE.az, интервью Armiya.az с турецким военным экспертом Мехметом Демирколом.

– Сразу после июльской провокации Армении в товузском направлении, Баку посетила делегация турецких военных во главе с министром обороны Хулуси Акаром, главой Генерального штаба и командующими родами войск. По вашему мнению, о чем говорит столь представительный состав делегации?

– О том, что глава Минобороны Акар претворяет в жизнь политику главы государства Эрдогана, на деле доказывая его заявление о том, что Турция всегда рядом с Азербайджаном.

– Кстати, говоря об июльских боях, на что рассчитывала Армения? На поддержку России, которая, по их мнению, должна была вмешаться в ход боевых действий? Или поставить другие страны – члены ОДКБ перед выбором между Азербайджаном и Арменией?

– Армяне, конечно же, могут мечтать о том, чтобы с помощью русских захватить побольше земель. Могут попытаться таким образом проверить и реакцию Турции. Но и там, и там им очень не повезло. И вот это – уже реальность.

– Директор Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Дамир на встрече с командующим Отдельной общевойсковой армией генерал-полковником Керемом Мустафаевым и заместителем министра обороны Азербайджана – командующим Военно-воздушными силами генерал-лейтенантом Рамизом Таировым заявил, что любое турецкое оружие и военная техника – в распоряжении Азербайджана. Как можно охарактеризовать это заявление?

– Турция на протяжении многих лет расширяла сотрудничество в оборонной промышленности с Азербайджаном, и желает продолжить этот процесс. За последние 20 лет турецкая оборонная промышленность вышла на новый уровень, и сейчас находится на уровне, который позволяет нам поставлять продукцию для нужд сектора обороны и безопасности Азербайджана по многим направлениям. Фактически, мы можем предоставить Азербайджану возможности, которые не могут быть предоставлены другими странами в критических сферах, таких как РЭБ и связь, которые являются ключевыми в современных войнах. Другие страны-экспортеры вооружений продают только готовую продукцию, а Турция может предложить коммуникации и запасные части для Азербайджана, при желании – технологические карты производства и собственные производственные мощности.

– Что вы, как бывший военный летчик, можете сказать о турецких БПЛА, которые уже стоят или скоро появятся на вооружении Азербайджанской Армии, например, о «Байрактар» и «Алпагу»?

– BAYRAKTAR TB2 – хороший продукт, но турецкая пресса немного преувеличила его недостатки. На самом деле в Сирии и Ливии они были потеряны из-за использования противником систем РЭБ и Spoofing-атак на устройства GPS. За 1 год мы потеряли всего 18 БПЛА, 8 из них – из-за Spoofing-атак. Но слабость защиты от РЭБ была преодолена, и если вначале каждый второй из наших БПЛА сбивался, то BAYRAKTAR SİHA теперь способен уничтожать те самые системы РЭБ, которые раньше «приземляли» наши беспилотники. BAYRAKTAR также использовался для охоты за «Панцирями».

ANKA SİHA – более продвинутый беспилотник с отличной системой управления полетом SATCOM и для борьбы с системами РЭБ. Поверьте, Азербайджанской Армии они крайне пригодятся, они окажут влияние на возрастание мощи и технической оснащенной армии братской страны.

– Насколько мне известно, между Турцией и Азербайджаном существует практика обмена данными по ПВО и ПРО. «Видят» ли турецкие системы «Искандеры», которыми так любит хвалиться Ереван?

– Ракеты «Искандер», если они и есть у Армении, представляют опосредованную угрозу, поскольку их в любом случае у армян мало. А вот наличие мощной и профессиональной разведки у наших стран в случае необходимости может быстро сделать места их базирования секретом Полишинеля. Армения, вообще-то, маленькая страна, и даже наличие «Искандеров» и «Скадов» без химических и ядерных боеголовок не спасет ее от разгрома обычными вооружениями. Ракеты того же класса есть и у Турции, и у Азербайджана, причем, в несравненно большем количестве.

Знаете, у нас в Турции есть пословица: «Самое эффективное и победоносное оружие – это солдат, готовый умереть за свою родину». И самое главное оружие Азербайджана – его солдат, именно он пугает армян до смерти и именно он заставит оккупантов убраться из Карабаха. А военная техника, в том числе и турецкая, лишь поможет ему закончить это.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ