Азербайджан потребует для армянских преступников Гаагского трибунала

Собраны факты о преступлениях против человечности, которые совершила армянская сторона – это трагедия Ходжалы, это обстрелы мирных азербайджанских городов оперативно-тактическими ракетами с территории Армении и многое, многое другое. Все эти данные будут предоставлены в Гаагский трибунал.

Азербайджанская диаспора Европы с нетерпением ждет победы Азербайджана в освободительной войне в Карабахе и уже готовится к следующему шагу – обращению в Гаагский трибунал.

Как передает AZE.az, об этом Media.Az заявил президент Конгресса азербайджанцев Европы Сахиль Гасымов, у которого накануне мы взяли интервью.

– Азербайджанцы в Европе испытывают давление со стороны армянской диаспоры после начала освободительной войны 27 сентября?

– Безусловно, напряжение есть, хотя и не такое, как во время июльского обострения в Товузе. Тогда мы столкнулись с многочисленными актами, нападениями, например, в Бельгии. Кстати, мы потом выяснили, что представители армянской диаспоры съехались со многих стран Европы, в основном, из Франции и Люксембурга. Было атаковано посольство Азербайджана в Брюсселе. Серьезные атаки были и в Нидерландах, и других странах. Тогда и я получил травму от попадания булыжника в плечо.

Армяне ведут себя агрессивно, до сих пор они перекрывают ключевые дороги в Европе. У них есть понимание того, что они проигрывают войну в Карабахе. И мы, конечно, ожидаем увеличение напряжения.

Военные действия на оккупированных территориях Азербайджана армянская сторона пытается преподнести как войну с исламизмом, надеясь получить поддержку европейцев. Но представить освобождение азербайджанских территорий от оккупантов как «религиозную войну» у них вряд ли получится. Армяне пытаются протолкнуть тезис о новом «геноциде». Это ожидаемо, но ведь почти 30 лет азербайджанские земли находились под оккупацией, Армения отказалась от переговоров, религиозного фактора здесь нет и быть не может, как и «геноцида».

Выведите войска, война сразу остановится. Эту очевидную истину мы доносим до всех, и уже у многих европейских политиков есть понимание реальной ситуации, благодаря публикациям в европейской прессе, нашим пресс-конференциям. Конечно, в некоторых странах, таких как Франция, Бельгия, Люксембург, из-за мощного армянского лобби нам работать сложнее, но мы делаем свою работу.

Сейчас азербайджанская диаспора объединилась как никогда. Мы проводим совместную лоббистскую работу с турецкими общинами, иракскими туркманами, южными азербайджанцами и другими. Направляем обращения в международные организации и парламенты европейских стран, проводим совместные митинги. Тесно сотрудничаем с азербайджанским дипломатическим корпусом, организуем гуманитарную помощь семьям пострадавших в ходе боевых действий.

– В начале беседы мы с вами затронули Гаагский трибунал. Война завершится, а как быть с преступлениями, совершенными армянскими военными преступниками? Вы сказали об обращении в Гаагу. Я знаю, что позиции азербайджанской диаспоры в Нидерландах сильны. Но что конкретно делается?

– Мы собрали факты о преступлениях против человечности, которые совершила армянская сторона. Это трагедия Ходжалы, это обстрелы мирных азербайджанских городов оперативно-тактическими ракетами с территории Армении и многое, многое другое. Все эти данные будут предоставлены в Гаагский трибунал. Буквально на днях мы сделаем официальное заявление.

Нас будут представлять адвокаты из Нидерландов, с которыми уже достигнута договоренность. Сейчас идут окончательные консультации, так как обращение должно быть юридически выверенным. Мы знаем, что Генеральная прокуратура Азербайджана фиксирует все преступления армянской стороны, возбуждает уголовные дела.

Наша победа в войне не будет окончательной, пока мы не добьемся осуждения всех военных преступников из Армении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ