Азербайджан представил оружие страны-победительницы

Азербайджан показал на военной выставке в Дубае оружие, испытанное в бою и добывшее победу.

Делегация Министерства оборонной промышленности Азербайджана принимает участие в Международной оборонной выставке IDEX-2021, которая проходит в Абу-Даби (ОАЭ). На мероприятии, в котором принимает участие около 900 ведущих компаний из 59 стран мира, представлено 106 наименований вооружения и боеприпасов производства предприятий Миноборонпрома АР, в том числе беспилотные летательные аппараты, минометы и др.

Как передает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, для Азербайджана эта выставка – особенная. Мы впервые участвуем в подобного рода представительных международных мероприятиях в роли страны-победительницы, которая недавно победоносно провела освободительную войну, разгромив врага и изгнав армянских оккупантов с азербайджанских земель. И это, наряду с большой ответственностью, дает и привилегию того, что мы представляем оружие, испытанное в бою и добывшее победу.

И это не просто слова – в современном мире оружие, каким бы прекрасным оно не было на полигоне, проверяется в деле только в бою. Именно настоящие боевые действия показывают сильные и слабые стороны оружия, его преимущества и недостатки, удобство, мощь и надежность. В этом плане победоносная 44-дневная Отечественная война, когда под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Азербайджана Ильхама Алиева были разгромлены армянские вооруженные силы, дала огромный толчок развитию военно-промышленного комплекса страны и задала тренд развития.

Например, большое внимание на выставке привлекли азербайджанские беспилотники – знаменитые «Iti govan».

Это ударные БПЛА, которые на деле доказали свою силу. Заслышав их в воздухе, армяне бросались врассыпную, прятались как крысы в свои норы-бункера, прыгали в окопы как обезумевшие. И это неудивительно – многочисленные кадры Отечественной войны демонстрируют нам точные удары беспилотников по живой силе и технике врага, взрывы и разрушения в результате атак БПЛА. А ведь произвести и использовать такое оружие может далеко не каждая страна мира, даже развитая. Но Азербайджан смог еще задолго до войны верно определить вектор развития военной мысли и технологий, сделав ставку в числе прочего на БПЛА. Результатом стало успешное сотрудничество нашей страны с турецкими и израильскими производителями беспилотников, на основе их технологий у нас появились БПЛА самых различных типов и возможностей – до легких разведывательных до ударных и тяжелых патрульных. И эти беспилотные летательные аппараты, совершенствуясь и развиваясь, в умелых руках азербайджанских воинов явили миру новую реальность боев, новую тактику, которая стала примером и объектом изучения для военных всего мира.

Естественно, что к оружию такой страны есть интерес. И мы видим, как большое внимание на выставке привлекли самые различные снайперские крупнокалиберные винтовки азербайджанского производства, ставшие новым словом на поле боя. Их преимущество – дальнобойность, точность стрельбы, скорострельность и надежность. Кроме того, внимание посетителей привлекли и азербайджанские минометы самых разных калибров. А это оружие очень эффективно показало себя в дни войны, став незаменимым оружием азербайджанской пехоты. Быстрое развертывание минометов, их скорострельность и слаженная работа расчетов позволяла минометчикам буквально заваливать армян градом мин, которые расчищали дорогу пехоте. Причем это касается как легких, мобильных минометов, так и более крупнокалиберных.

В целом нам есть что показать миру после войны. Ведь Отечественная война стала триумфом не только Азербайджанской Армии, Азербайджанского государства и народа, но и военно-промышленного комплекса страны. Она показала, что наша страна правильно сделала, начав развивать ВПК, который стал одной из опор побед. Кроме того, именно такой военно-промышленный комплекс позволил себя чувствовать уверенно, снизив до минимума зависимость от внешних факторов.

Кстати, выставка стала обличением и провальной политики Армении, ее неспособности конкурировать с Азербайджаном. Так, на стенде Армении экспонатов не оказалось. При этом аренда стенда стоила немалых средств, затраченных из государственного бюджета. Виной всему оказалась катастрофическая некомпетентность армянского министерства высоких технологий и военной промышленности во главе с Акопом Аршакяном, которое не смогло рассчитать и организовать логистику выставочных образцов. Вместо образцов на армянском стенде можно увидеть одни буклеты. Это, в принципе, все, что можно сказать о армянской военной промышленности, но необходимо добавить, что и в этом проявилась огромная разница двух наших стран в отношении к столь ответственному делу, как военное строительство…

Выставка продлится до 25 февраля. Подводить ее итоги и говорить о планируемых контрактах еще рано, но то, что интерес к закупке азербайджанских вооружений есть, налицо. Несомненно, оружие, испытанное в бою, весьма привлекательно и дает возможность добыть победу. Азербайджан и тут доказал свою силу, доказал правильность выбранной политики развития военно-промышленного комплекса, насыщения войск современным высокоточным оружием собственного производства, причем в больших количествах. Выставка IDEX-2021 стала логичным показателем того, что и в этом секторе Азербайджан достиг больших успехов, которые, как известно, являются залогом Победы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ