Азербайджан продолжит покупать современное оружие в России

В данный момент объем российской продукции военного назначения, приобретенной Азербайджаном, оценивается в 5 миллиардов долларов. Военно-техническое сотрудничество двух стран динамично развивается с 2003 года, когда главами военных ведомств Азербайджана и России было подписано межправительственное соглашение о ВТС.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на Sputnik, об этом пишет аналитик Александр Хроленко. Развитие стратегического партнерства и взаимодействия Баку и Москвы в экономической, военной и военно-технической областях укрепляет стабильность и безопасность Каспийского региона и Южного Кавказа.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 26 ноября принял начальника Генерального штаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова. В тот же день Герасимов провел переговоры с первым замминистра обороны − начальником Генштаба ВС Азербайджана генерал-полковником Наджмединном Садыковым. В ходе встреч обсуждались проблемы международной и региональной безопасности, актуальные вопросы военного и военно-технического сотрудничества, и взаимодействие оборонных ведомств двух стран на Каспии.

Аналогичный визит в Баку Валерий Герасимов совершил в июле, что свидетельствует об устойчивых и динамичных контактах.

Позитивному развитию азербайджанско-российского сотрудничества в большой степени способствует общая разрядка региональной напряженности, достигнутая главами пяти прикаспийских государств, включая АР и РФ. Летом прошлого года была подписана Конвенция о статусе Каспия, которая определила принципы владениями природными ресурсами (к этому страны шли более 20 лет), и неприсутствие в морской акватории вооруженных сил некаспийских государств.

Ранее сохранялись противоречия между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном относительно размежевания экономических секторов, что создавало региональную турбулентность.

Внешние вызовы

Конвенция смягчила необходимость наращивания вооружений прикаспийскими государствами, и все же военно-политическая обстановка в регионе отличается динамизмом. Азербайджан и Россию беспокоят афганский и ближневосточный очаги напряженности. От них исходят угрозы международного терроризма и трансграничной преступности (наркотрафик, контрабанда оружия, перемещение боевиков). Поэтому Баку и Москва взаимодействуют на двусторонней основе и в рамках Антитеррористического центра СНГ.

Идет и обмен информацией по линии пограничных служб, специальных служб для того, чтобы исключать любые террористические проявления в прибрежной части. Конечная цель – укрепление доверия и предотвращение инцидентов в Каспийском регионе.

Россия и Азербайджан в июне подписали меморандум о сотрудничестве в военно-промышленной сфере. Впрочем, Россия давно занимает ведущие позиции среди стран, у которых Азербайджан закупает оружие и другую продукцию военного назначения. Товарооборот между Баку и Москвой за год вырос на 20%, и достиг 2,5 миллиардов долларов. Значительную долю в этой сумме составляют контракты по линии военно-технического сотрудничества (ВТС).

Россия поставила в Азербайджан танки Т-72 и Т-90С, бронетранспортеры БТР- 80, реактивные системы залпового огня (РСЗО), многоцелевые вертолеты, средства ПВО и РЭБ, боеприпасы.

Холдинг “Вертолеты России” в 2016 году подписал соглашение с компанией Silk Way Helicopter Services о создании на территории Азербайджана совместного предприятия по обслуживанию и ремонту российских вертолетов типа Ми-8/17. В перспективе Азербайджан может закупить дополнительно российские ударные вертолеты Ми-35, зенитные комплексы “Панцирь” и ряд других вооружений.

Военно-техническое сотрудничество двух стран динамично развивается с 2003 года, когда главами военных ведомств Азербайджана и России было подписано межправительственное соглашение о ВТС. Объем российской продукции военного назначения, приобретенной Азербайджаном, оценивается в 5 миллиардов долларов.

Россия и Азербайджан в 2015 году впервые провели на Каспии совместные военно-морские учения. Кроме того, в морской акватории Азербайджана проходят военно-морские маневры с участием боевых кораблей всех пяти прикаспийских государств.

Карабахское урегулирование

Помимо военно-технического и экономического сотрудничества, есть еще одно направление совместных усилий Баку и Москвы – карабахское мирное урегулирование, о котором стоит сказать особо. Считается, что у России имеется широкий спектр возможностей для содействия нормализации взаимоотношений Азербайджана и Армении. Подтверждений тому немало.

При посредничестве Владимира Путина, в Москве, на открытии Чемпионата мира по футболу лично познакомились Ильхам Алиев и Никол Пашинян. Невозможно переоценить и Московскую декларацию 2008 года, которая подтвердила: урегулирование конфликта может быть достигнуто только политическими средствами (первый и пока единственный документ по нагорно-карабахскому урегулированию, подписанный руководителями Азербайджана и Армении).

При содействии России в 1994 году заключено соглашение о прекращении огня, которое является основой перемирия. Заметим, ЕС и НАТО – далеки, а Россия всегда рядом.

Экономика – основа стабильности

Азербайджан занимает пятое место во внешней торговле России со странами СНГ после Беларуси, Казахстана, Украины и Узбекистана. А РФ – главный поставщик товаров в Азербайджан.

Баку и Москва успешно сотрудничают на Каспии в рамках новой интеграционной конфигурации – Азербайджан – Иран – Россия. Стержнем этого взаимодействия является проект транспортного коридора “Север – Юг”, общей протяженностью 7200 км, предназначенный для перемещения транзитных грузов из Индии, Ирана, стран Персидского залива на территорию Азербайджана, Российской Федерации и далее в Северную и Западную Европу. Недавнее определение правил игры на Каспии открывает новые возможности для взаимодействия Москвы и Баку в богатом углеводородами регионе.

Конвенция позволяет шире привлекать иностранных инвесторов к участию в разработке энергоресурсов Каспия.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о