Азербайджан против воли может быть втянут в американо-иранский конфликт

В условиях, когда силовые акции США и Израиля против Ирана вполне вероятны, стоит задача укрепления противовоздушной и противоракетной обороны всех прикаспийских государств, включая Азербайджан, считает военный эксперт Игорь Коротченко.

Конфликт США и Ирана дестабилизирует ситуацию вокруг Каспийского региона и ставит в не очень хорошую военно-политическую и геополитическую ситуацию все страны, имеющие свои интересы на Каспии, сказал Sputnik Азербайджан военный эксперт, главный редактор журнала “Национальная оборона” Игорь Коротченко.

Иран с 15 мая, по решению Высшего совета национальной безопасности ИРИ, официально приостановил выполнение части своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).

Сложная ситуация вокруг Ирана связана с тем, что, добросовестно выполняя все обязательства по ядерной сделке и рассчитывая, как это было подкреплено соответствующими договоренностями, на снятие экономических и политических санкций, ИРИ столкнулась с тем, что США не выполняют своих обязательств, сказал Коротченко.

Более того, отметил военный эксперт, американцы ко всему прочему еще и ввели новый пакет санкций против Ирана по абсолютно надуманному поводу: якобы иранская сторона нарушает все обязательства, которые брала на себя по ограничению своих ядерных программ.

“Разумеется, Иран, как сильная суверенная страна, реагирует на подобного рода политику Соединенных Штатов, обещая в ответ не придерживаться отдельных положений тех договоренностей, которые были достигнуты ранее”, – подчеркнул собеседник Sputnik.

В таких условиях исключать крайние сценарии не стоит. И заключаться они могут в том, что при реализации практического курса США американцы пойдут на некие силовые акции в отношении Ирана. Причем, к этим акциям в том или ином виде также могут присоединиться и другие союзники США, в частности, Израиль, полагает Коротченко.

На сегодняшний день конфликт ситуации вокруг Ирана сохраняется, так же, как и вероятность авиационных ударов и ударов высокоточным оружием по иранским объектам. А это дестабилизирует ситуацию вокруг Каспийского региона и ставит в не очень хорошую военно-политическую и геополитическую ситуацию все страны, имеющие свои интересы на Каспии, считает военный эксперт.

“В условиях, когда силовые акции США и Израиля против Ирана вполне вероятны, стоит задача укрепления противовоздушной и противоракетной обороны всех прикаспийских государств, включая Азербайджан”, – отметил он.

Ранее Азербайджан закупил у России новейшие версии зенитно-ракетной системы С-300, которые достаточно эффективны с точки зрения всего комплекса задач противовоздушной и противоракетной обороны, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан.

Это очень важно, так как известно, что даже высокоточное оружие, которое используют американцы, в силу тех или иных ошибок, при нанесении ударов порой попадают в воздушное пространство соседних государств.

И в этом случае задача надежного прикрытия воздушного пространства приобретает ключевое значение для всех прикаспийских государств, а также стран, непосредственно граничащих с Ираном, заключил Коротченко.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments