Азербайджан шаг за шагом приближается к победе по Карабаху

По мнению азербайджанского эксперта, дело Азербайджана доброе и правдивое, и рано или поздно осуществляемые дипломатические ходы приведут к победе и в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте.

Пашинян и его команда уже третий год находится у власти, и за это время карабахский дипломатический процесс почти заморозился. Такого не было при прежних армянских режимах.

Сказать, что последняя онлайн-встреча с участием министров иностранных дел Азербайджана и Армении, а также представителей ОБСЕ выявила и прояснила какие-то существенные вопросы, расставила какие-то точки над «i» и, тем более, что сблизила позиции сторон по каким-то важным вопросам и направлениям, было бы явным и необоснованным преувеличением – нет, к сожалению, ничего подобного не произошло, передает AZE.az со ссылкой на Axar.az.

Наоборот, в очередной раз стало понятно, что пашиняновское правительство вообще не считает себя обязанным думать о карабахской проблеме и попытаться продвинуться в рамках известных сценариев урегулирования нагорно-карабахской проблемы, хотя бы чуточку выполнить требования ОБСЕ и другой заинтересованной части мирового сообщества, продемонстрировать политическое поведение, адекватное многолетним ожиданиям международных миротворческих институтов.

Признаться, в последнее время все, как говорится, охотно списывается на пандемию коронавируса. В этом, конечно, есть определенная доля логики – пандемия парализовала не только весь экономический уклад мира, но и практически все мировые политические и дипломатические процессы мира: в настоящее время не проводятся или проводятся лишь в онлайн-формате все крупные международные дипломатические и политические мероприятия. В таком случае стоит ли удивляться тому, что деятельность Минской группы в последнее время совсем ослабла и стала вовсе незаметной?

Нет, конечно, удивляться нечему. Но есть одно важное обстоятельство: пандемия началась относительно недавно, даже год еще не исполнился, а мир уже понял, что стоит лицом к лицу с очередной глобальной проблемой. Но Пашинян и его команда уже третий год находится у власти, и за это время карабахский дипломатический процесс почти заморозился. Такого не было при прежних армянских режимах.

Нет, не скажу, что в вопросе урегулирования карабахской проблемы мы существенно продвинулись при президентах Тер-Петросяне, Кочаряне или же Саргсяне. Этого не было. Но при прежних властях все-таки обсуждались конкретные сценарии – схемы урегулирования карабахской проблемы. При «уважаемом революционере-демократе» Пашиняне прошли несколько встреч на уровне министров, но армянская сторона каждый раз отрицала и искажала суть переговоров, утверждая, что якобы она вообще не обсуждала какие-то конкретные схемы, не говоря уже о мадридских и казанских принципах.

Правда, МИД России не раз пытался разоблачить армянскую ложь, но доказывать армянам что-то – это то же самое, что вытащить себя из болота по методу барона Мюнхгаузена, который по некоторым чертам уж больно напоминает Пашиняна. Последний в среде политиков славится со своим умением говорить вещи, которые в лучшем случае могут соответствовать логике восьмилетнего ребенка, для которого самым храбрым солдатом был его дед (возможно, не просто дед, а дед-легионер!), самым сильным человеком является его отец, который нажатием одной кнопки лифта поднимает людей на десятый этаж, самой могучей является только его страна, которая в действительности не может принять без ведома Кремля даже какое-то решение местного характера…

Мы понимаем, порой, просто описывая ситуацию, констатируя реальность в карабахской плоскости, мы ставим нашего читателя перед вопросом. Наш чуткий и внимательный читатель может спросить: Господа, а что же происходит в грузино-абхазской и грузино-осетинской плоскостях? Разве молдаване решили приднестровскую проблему? Или, может, Украина и Россия договорились по поводу восточных территорий, не говоря уже о Крыме?..

Отвечаем: нет, ничего подобного пока не произошло. Наверное, и это не случайно: скорее всего, причина кроется в том, что все эти конфликты управляются из одного центра…

Поэтому мы не склонны торопить, тем более обвинять в пассивности наше правительство, наших политиков и дипломатов – нет, не бывает даже одного дня, который прошел бы бесследно с точки зрения карабахской проблемы. Обязательно, что-то делается: проводятся военные учения, строятся новые военные городки, дипломаты, официальные лица, особенно глава государства, постоянно выступают с новыми заявлениями и инициативами.

Возьмите хотя бы последнее предложение президента Азербайджана о проведении специальной сессии ООН по пандемии коронавируса. Все эти инициативы не пройдут бесследно. Именно понимая это, армянская сторона почти противится каждой инициативе Азербайджана. Но бесполезно, потому что дело Азербайджана доброе и правдивое, и рано или поздно оно приведет к победе и в карабахской плоскости…

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments