Азербайджан сможет противостоять пандемии, нефтяному кризису и Армении

На фоне непростой ситуации не исключены армянские провокации на линии фронта.

На следующей неделе Саудовская Аравия собирается провести онлайн-саммит G-20, т.е. стран-членов «большой двадцатки». Ясно, что предметом обсуждения в ходе саммита будет предстоящий, точнее, уже набравший силу нефтяной кризис.

Есть надежда, что странам-экспортерам нефти удастся, как минимум, перенести нефтяной кризис на какой-то срок, так как из-за пандемии коронавируса макроэкономические показатели мирового рынка уже сильно «расшатаны».

Как передает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, многое, конечно, будет зависеть непосредственно от позиции Соединенных Штатов, т.к. всем достаточно хорошо известно, что Саудовская Аравия в редких случаях ведет собственную игру, и в основном реализует геоэкономические сценарии Вашингтона.

Как ни странно, на этот раз Штаты вроде не очень заинтересованы (как минимум, процесс пока так выглядит) в очередном нефтяном кризисе. Хотя их иранская политика требует совсем уж противоположного.

Сообщается, что в кризисе не заинтересована и Москва, которая имеет определенное влияние на некоторые страны – экспортеров нефти, которые не являются членами ОПЕК. Причина ясна: Россия уже вела ограничения на торгово-экономические отношения почти со многими государствами.

Плюс, известно, что и в России ненефтяной сектор, вообще, несырьевая сфера развита слабо, страна зарабатывает в основном из-за экспорта различных сырьевых ресурсов, в первую очередь, из-за продажи энергоносителей – нефти и газа…

Понятно, что все эти процессы имеют непосредственное или косвенное влияние на Азербайджан, так как и наша страна не есть «изолированный остров в океане безграничном». Нет, мы расположены в весьма сложном регионе, с точки зрения не только геоэкономических перспектив, но непосредственно из-за геополитических факторов.

С самого начала пандемии политологи-конспирологи обратили внимание на один весьма интересный факт – «траектория» коронавируса в основном совпала с историческим шелковым путем (Китай-Иран-Италия).

По мнению, некоторых политологов, то, что Италия является вторым после Китая государством, где так сильно распространен коронавирус, также не случайность, т.к. больше всех Рим оказывал поддержку китайской инициативе: «Один пояс, один путь».

Есть и другие гипотезы. Например, несколько лет назад российский политолог Александр Дугин выступил со статьей, в которой рассматривались некоторые западные теологические концепции, особенно, протестантские, суть которых сводится к тому, что некоторые мистические течения в полном серьезе намереваются «приблизить» конец света и возвращение Иисуса Христа.

Поэтому, как только появляются какие-то глобальные катаклизмы, люди сразу вспоминают различные конспирологические, в том числе, религиозно-мистические концепции. Что же можно говорить в этом контексте?

Касательно коронавируса можно сказать, что география его довольно обширная, охватывает уже больше ста стран мира. Даже в тех странах, где некоторые политологи подозревают в тайном сговоре против человечества, вирус заметно проявил себя, – даже по последним сообщениям, вирусом заболели два американских конгрессменов…

Но вернемся к Азербайджану. Экономические последствия пандемии для нас очевидны: в сфере ненефтяного сектора удельный вес туризма превышал другие отрасли национальной экономики. И, как известно, вирус навредил в первую очередь, туризму. Вдобавок, по мнению различных экспертов, на пороге маячит страшный нефтяной кризис, который, лично мы еще надеемся, что будет, как минимум, «перенесен». Но, кроме экономической и вирусной проблем, есть и карабахская.

Возможно, это звучит весьма символично: приближается очередной апрель, который у армян ассоциируется с серьезным военным поражением. Сейчас в Армении объявлен ЧП в связи пандемией. Но чувствуется, что и с головой у членов нового правительства не все в порядке: на днях премьер Никол Пашинян собрал всех бывших экс-министров, чтобы обсудить ситуацию в стране. Этот несчастный человек еще не понимает, что главной его ошибкой является то, что он продолжает внешнюю и экономическую политику Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна!

Поэтому надо сохранять чрезвычайную бдительность: не исключены провокации на линии фронта. Понятно, что у Азербайджана, как минимум, на несколько лет хватит средств и энергии, чтобы воевать против не только пандемии и нефтяного кризиса, но и против Армении.

Признаться, лично нас нефтяной кризис не очень-то тревожит. Есть такая поговорка: экономика развивается от кризиса до кризиса.

Даже армяне нам не помеха: если бы не их близкие и дальние хозяева, мы давным-давно, как говорится, посадили бы их на место.

Понятно, что опаснее всего является, конечно же, пандемия коронавируса, так как она несет в себе не только серьезные демографические угрозы, но может парализовать общественную и экономическую жизнь страны…

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о