Азербайджан считает – чтобы переговорный процесс сдвинулся с мертвой точки, требуется более активное вмешательство сопредседателей МГ.
«Мы не пишем какие-то сценарии, а лишь создаем условия, чтобы стороны сами договорились» – приблизительно так охарактеризовал положение дел в плоскости азербайджано-армянского конфликта российский министр иностранных дел Сергей Лавров, добавив при этом, что уже готовы параметры для урегулирования конфликта и они основаны на международном праве и четырех резолюциях СБ ООН.
Что же касается первой части заявления российского министра Сергея Лаврова, в аналогичном ключе ранее высказывались и продолжают высказываться и другие сопредседатели Минской группы, почему-то напрочь забывая один весьма резонный вопрос: что делать, если стороны сами не могут договориться? Ведь уже более 25 лет мы наблюдаем именно такую ситуацию.
Выходит, что Россия заимствовала риторику других сопредседателей, прекрасно понимая, что Азербайджан уже абсолютно не устраивает роль простого модератора или же посредника, в которой выступают сопредседатели Минской группы. Чтобы процесс сдвинулся с мертвой точки, требуется более активное вмешательство сопредседателей МГ.
Как передает AZE.az со ссылкой на Axar.az, что скрывать, после смены власти в Армении у нас были определенные ожидания. Премьер-министр Н.Пашинян попросил у азербайджанского президента И.Алиева время, чтобы завершить революцию и провести выборы. Время ему было предоставлено: армянская сторона провела не только парламентские и местные выборы в Армении, но и псевдо-президентские выборы в игрушечной «НКР»! Но что случилось потом?
Премьер Н.Пашинян «объявил» Нагорный Карабах частью Армении, стал избегать серьезных и предметных переговоров по нагорно-карабахской проблеме, а недавно, забыв свои обещания, и вовсе спровоцировал военные столкновения на товузском направлении границы с Азербайджаном. Как следствие, сейчас отношения между сторонами конфликта предельно напряженные, и это есть результат политики, проводимой новой властью Армении. Политические наблюдатели стали чаще говорить и рассуждать об очередной военной эскалации в регионе, даже о крупномасштабной войне между Азербайджаном и Арменией.
В такой ситуации заявление министра иностранных дел России С.Лаврова о том, что ситуация находится под контролем Москвы и уже готовы какие-то параметры для урегулирования конфликта, несколько обнадеживает. Но мы еще не получили исчерпывающего ответа о действиях и роли России во время последних товузских военных столкновений.
Ожидалось, что визит российского министра обороны расставит все точки над «i», но, судя по заявлениям официальных лиц Азербайджана, этого не случилось.
Чуть выше мы заметили, что ситуация предельно напряженная. Информация, поступающая из Армении, наталкивает на мысль, что Ереван готовит очередную военную провокацию: иначе объяснить частые визиты премьера Пашиняна в Карабах, сообщения о создании «сил народных ополченцев Армении» и т.д. весьма трудно.
Конечно, Азербайджан имеет достаточно военных сил и демографических ресурсов (в отличие от Армении) не только для защиты собственных территорий и населения. Апрельские бои в 2016 году убедительно показали силу азербайджанской армии, а на днях, во время товузских событий, все убедились, что ни годы, ни геополитические заговоры не сломали волю и веру азербайджанского народа в победу: в течение только одной недели больше пятидесяти тысяч людей записались добровольцами в армию!
Наверное, даже сами армяне прекрасно понимают, что им в одиночку не справиться с Азербайджаном, с его армией и народом, поэтому стремятся создать геополитические альянсы против нас. Хотя их ресурсы и в этой плоскости достаточно ограничены, к большому сожалению, мутить воду они все-таки мастера. Поэтому мы должны активно работать с Москвой.
Думается, что визит нового азербайджанского министра иностранных дел в Москву носил не только ознакомительный характер – Джейхун Байрамов четко обозначил, что его страна не намерена вести переговоры ради переговоров. После выяснения некоторых моментов касательно последних товузских военных столкновений и в Москве поняли, что в Баку, мягко говоря, не очень-то довольны поведением России, потому что Азербайджан также является членом СНГ и стратегическим союзником, самое главное – наиболее последовательным региональным партнером России. В отличие от Армении, которая после прихода Н.Пашиняна к власти хочет сесть на «политический шпагат» между Россией и Западом, Азербайджан верен своим региональным обязательствам, проводит политику военно-политического нейтралитета, учитывает региональные интересы Москвы и т.д.
Конечно, и такое положение дел может не устраивать некоторых стратегов в нашем «ближнем зарубежье», в том же Кремле. Но все должны четко обозначить для себя, что в вопросах суверенитета и национальной независимости для Азербайджана не было альтернативы и впредь не будет…