Азербайджан выбирает новинки итальянского оружия. ВИДЕО

Оценки итальянцев как воинов и производителей оружия долгое время были неоднозначны. И сама военная история Италии как будто способствует этому – ведь Римская империя покорила в свое время большую часть известного тогда в Европе мира, дойдя до Шотландии и Африки, но затем была разрушена варварами. В годы Первой мировой войны итальянцы показали чудеса героизма в противостоянии с Австро-Венгрией, но в годы Второй мировой, очевидно, после сомнительных успехов в колониальных войнах в Сомали, Эфиопии и Ливии, итальянцы, добивших определенных побед в Африке, затем испытали на себе Сталинград и уже после 1943 года повернули оружие против вчерашних союзников – немцев…

Как передает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, тем не менее, такая переменчивость военной фортуны не имеет отношения непосредственно к храбрости итальянских военных – тут, как например, в случае с окружением итальянцев под Сталинградом, скорее стоит говорить о глупости Муссолини, отправившего своих теплолюбивых соотечественников в российские снега, не обеспечив их ни соответствующим обмундированием, ни даже зимним маслом для техники. Все воюющие стороны признавали, что итальянцы как солдаты не только храбры, но и благородны. А уж итальянская военная техника, пусть и не всегда была самой передовой, зато отличалась стилем и качеством производства. Тот же трехмоторный бомбардировщик-торпедоносец «Савойя-Маркетти» SM-79, истребители «Макки», танки M13/40, САУ Semovente da 75/18 в какой-то степени стали символом военных успехов Италии.

… Это историческое отступление, уважаемые читатели, мы сделали для того, чтобы напомнить вам о хороших военных традициях Италии, о том, что в этой стране и сейчас есть прекрасная военно-техническая база, прежде всего так или иначе связанная с концерном FİAT. За прошедшие годы Италия сделала много для развития своего собственного военно-технического потенциала. И эта страна заинтересована в экспорте своего оружия. Азербайджан находится в числе стран, вызывающих в этом смысле интерес итальянцев. И это совсем неслучайно – благодаря усилиям Президента Ильхама Алиева уровень дипломатических, межгосударственных отношений Азербайджана с Италией сейчас находится на высочайшем уровне, мы вместе реализуем грандиозный проект по доставке азербайджанского газа в Италию, увеличиваем торговлю, укрепляем связи.

Естественно, не остались в стороне и военно-технические связи – на днях заместитель министра оборонной промышленности Азербайджана Яхъя Мусаев принял делегацию, возглавляемую генсеком Министерства обороны Италии по обороне и национальному вооружению, генерал-лейтенантом Николо Фалсаперной. На встрече Я.Мусаев рассказал о сотрудничестве между двумя странами и подчеркнул, что Италия является одним из крупнейших торговых партнеров Азербайджана в Европе. Затронув армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, он отметил, что в сложившихся условиях оборонная промышленость имеет особое значение для Азербайджана.

В свою очередь, Н.Фалсаперна отметил, что посещает Азербайджан впервые и очень доволен этим визитом. Он подчеркнул необходимость дальнейшего развития военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Италией и заявил, что реализация совместных проектов служит обеспечению безопасности двух стран. В завершении встречи стороны выразили удовлетворение уровнем связей между Азербайджаном и Италией и подчеркнули уверенность в дальнейшем развитии военно-технического сотрудничества.

Это заявление очень важно, ведь Азербайджан уже приобрел у Италии партию учебно-боевых самолетов Alenia Aermacchi M-346 и заказал еще полтора десятка таких самолетов. Это делает нашу страну одним из крупнейших заказчиков этого самолета, который может достичь скорости до 1050 км/ч и нести до трех тонн бомб и ракет. Более того – новые версии самолета благодаря использованию радиолокационной станции Grifo-346 позволили M-346 стать полноценным легким истребителем и еще более эффективно использовать ракеты «воздух-воздух» и «воздух-земля». В том числе и нести суперсовременные крылатые ракеты «SOM–B1», которые изготовлены по технологии Стелс и специально предназначены для поражения объектов противовоздушной и противоракетной обороны.

Тут легко можно вспомнить пословицу «Мал, да удал!». Мы ведь не зря начали с больших военно-технических традиций итальянцев – именно этот огромный производственный и кадровый потенциал позволяет этой небольшой стране успешно строить конкурентноспособное оружие, те же истребители «Еврофайтер Тайфун» и т.д. Какое же итальянское оружие может заинтересовать Азербайджан? Думаю, после M-346 первым можно назвать вертолет AgustaWestland A129 «Мангуст». Легкий ударный, многоцелевой, разведывательный вертолёт имеет довольно изящный, небольших размеров фюзеляж, что делает эту машину малозаметной. При проектировании машины был максимально использован американский опыт обеспечения выживаемости вертолета в боевых условиях, обеспечена защита винта, топливной системы, двигателей, трансмиссии и кабины. Три пушки, 1200 кг боевой нагрузки в виде НУРС, управляемых ракет и т.д. – серьезное оружие для легкого вертолета. «Мангусты» уже применяются турецкой армией и хорошо показали себя.

В качестве «звезды» итальянской оборонки, несомненно, можно и нужно назвать также итальянскую противокорабельную ракету Otomat. Несмотря на то, что ее начали разрабатывать еще в 1970-х годах, постоянные модернизации позволяют ракете быть современной и отвечать всем требованиям дня. В результате в настоящее время «Отомат» состоит на вооружении 10 флотов мира. Небольшие размеры ракеты вкупе с мощным турбореактивным двигателем, тяга которого в два раза превышает тягу двигателя американской противокорабельной ракеты «Гарпун». Этот двигатель делает «Отомат» самой быстрой из дозвуковых противокорабельных ракет с турбореактивным двигателем. Ракета имеет 210-килограммовую боевую часть, содержащую до 65 кг взрывчатого вещества. Ударный взрыватель срабатывает с замедлением, что позволяет ракете поглубже пробиться в корпус корабля перед взрывом.

Главной особенностью ракеты является её развитая система наведения. «Отомат» наводится на цель с помощью активной радиолокационной головки самонаведения. После подъема на 200 метров и набора достаточной скорости для стабильного полёта, ускорители сбрасываются, ракета снижается до 20 метров и летит к цели. Интересной особенностью «Otomat» является всеракурсный запуск: кораблю-носителю не нужно тратить время на разворот пусковых установок в сторону цели, он может запустить «Отоматы» в любую сторону и уже в воздухе ракеты доворачиваются в нужном направлении.

Главной особенностью «Отомат», отличающей его от большинства аналогичных противокорабельных ракет, является наличие постоянного канала связи с кораблем-носителем. Это позволяет ракете принимать поправки в ходе полёта и включать собственную активную ГСН только для точного захвата цели на последних 5-6 километрах. За счёт этого, резко снижается вероятность обнаружения ракеты противником по излучению радиолокационной ГСН ракеты.

То же можно сказать о зенитных ракетах Aster («Астер»). Ракета предназначена для перехвата и уничтожения широкого спектра воздушных угроз, таких как сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты на предельно малой высоте и высокоскоростных самолетов или ракет. «Астер» состоит на вооружении Франции, Италии и Великобритании и является интегрированным компонентом для ЗРК PAAMS, известного в Королевском флоте как Sea Viper. «Астер 30» способен развивать скорость в 4,5 М при достижении высоты 20 км и способен выполнять воздушные маневры с ускорением 60 g, что дает ему очень высокую степень маневренности.

Ну а завершить список итальянского оружия, привлекающего внимание и потенциально интересного Азербайджану, хочется танком «Ариете» (итал. C1 Ariete). Он разработан в 1984 году на основе немецкого танка «Леопард 2». Его бронирование обеспечивает защиту, как минимум от 105-мм бронебойных подкалиберных снарядов и большинства лёгких противотанковых гранатомётов. Основное вооружение C1 Ariete составляет 120-мм гладкоствольная пушка компании «Otobreda». Пушка имеет ствол длиной 44 калибра, снабжёна системой контроля кривизны ствола, теплоизоляционным кожухом и эжектором для продувки ствола.

Как мы видим, итальянцам есть что представить на экспорт, они производят качественное оружие, а за последнее время сильно повысили и его надежность. Тем не менее, пока рынок итальянского оружия не очень известен Азербайджану. Но сейчас есть хорошая возможность заполнить этот пробел – сошлись и факторы хороших политических отношений Азербайджана и Италии, и высокий уровень итальянского оружия, и способность Азербайджанской Армии выбирать то, что нужно для качественного, точечного усиления отдельных позиций. Так что итальянский оружейный рынок – хорошее поле для исследований, для выбора лучшего, и несомненно, военные специалисты Азербайджанской Армии после тщательного анализа могут сделать свой выбор, который принесет пользу и Азербайджану, и Италии, еще больше укрепит нашу армию.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о