Азербайджан выбрал лучшие самолеты: JF-17 доказал преимущество в бою

Последние боевые столкновения ВВС Пакистана и Индии после обострения ситуации между двумя странами дали специалистам богатую пищу для размышлений. Ведь по размаху и вовлеченности в него самолетов, а также по разнообразию типов участвовавших в бою самолетов его можно назвать одним из самых необычных и разносторонних за последнее время. Мировые авиационные эксперты активно анализируют этот бой, обсуждая сильные и слабые стороны военно-воздушных сил двух стран.

Как передает AZE.az со ссылкой на Armiya.az, для Азербайджанской же Армии бой между ВВС Пакистана и Индии, в котором JF-17 Block 1 уничтожил один Миг 21 и, по некоторым данным, подбил Су-30, который аварийно сел на индийской территории, вообще очень интересен – ведь мы покупаем этот самолет у Пакистана, и заинтересованы в полноценном изучении особенностей его практического применения.

Действительно, в современном мире при покупке вооружения очень важно его практическое применение, обкатка в бою, способность активно действовать в боевых условиях. И тут, как мы видим, пакистанский истребитель-бомбардировщик хорошо себя зарекомендовал. Один подтвержденный сбитый Миг-21-93 и один подбитый Су-30 МКИ (сбит он или нет, выяснить не удалось, так как он ушел на индийскую территорию, и в Индии потерю скрывают) – прекрасный результат для столь скоротечного боя. И естественно, его необходимо проанализировать, разложив по полочкам – ведь те JF-17, которые скоро поступят на вооружение ВВС Азербайджана, тоже могут столкнуться с Су-30, и самолеты, схожие по характеристикам с Миг-21, у наших потенциальных противников тоже есть. Да и армянские СМИ, как показывает их анализ, много говорят об этом бое, так как Ереван собирается купить Су-30, и для него вопрос их противостояния с «Громами» очень важен…

Итак, начнем по порядку. По данным пакистанских СМИ, победителем в противостоянии с Миг-21 стал JF-17 Block I – не самая современная версия самолета, потому что уже есть куда как более усовершенствованные Block II и Block III. И тем не менее, даже эта, повторимся, не самая современная версия «Грома» стала громом среди ясного неба для ВВС Индии. Ведь отметим – был сбит не просто Миг-21, а истребитель лидера группы, 38-летнего командира авиационного подразделения Абхинандана Вардхамана. Он был сбит, и после этого управление воздушным боем у индийцев развалилось. А ведь сбитый Миг-21 был модернизированным вариантом самолета, сравнимым по характеристикам с F-16 – это был Миг-21-93 (UPG Bison).

Применяя в одном бою столь разноплановые самолеты, как Миг-21-93, Mirage-2000 и Су-30-МКИ, индийцы пытались использовать сверхманевренность первых двух на виражах и хорошее дальнее ракетное вооружение «сушек». То есть использовать преимущества как вертикального, так и горизонтального маневра, и полностью деморализовать пакистанцев. Это, как известно, не удалось, и основная заслуга в этом – истребителя JF-17. Бой с ВВС Индии показал, что хорошая маневренность, скорость и угловая скорость, радар, энерговооруженность пакистанского истребителя и его способность эффективно действовать как на низких, так и на больших высотах незаменимы в современном бою. Тем более, что самолет оснащен несколькими цветными дисплеями в кабине и надшлемным прицелом, что значительно облегчает пилотирование и ведение воздушного боя.

И это еще, повторюсь, с усовершенствованным Миг-21-93 сражалась еще не самая совершенная версия JF-17 Block I. А ВВС Азербайджана получают куда как более «продвинутую» машину – Block III, у которой есть радар системы AESA с активной фазированной антенной решёткой. Этот радар – KLJ-7A производства НИИ China Electronics Technology Group Corporation (CETGC). В CETGC утверждают, что KLJ-7A имеет схожие характеристики с радаром, используемым в американских истребителях пятого поколения F-35. В частности, с помощью нового радара JF-17 сможет обнаруживать цели на дистанции до 170 км и будет иметь боевое преимущество над истребителями F-16 C/D и F-15 C/D базовых версий (не оснащенных радарами с АФАР).

Даже один этот радар уже ставит «Гром» на очень высокую ступень – ведь отслеживание 15 воздушных целей одновременно и одновременный «захват» 4-х целей означает, что JF-17 Block 3 не хуже по возможностям, чем российские Су-30МКИ, Су-35С, МиГ-35, индийские «Tejas Mk.2», а также французский «Рафаль». Прибавим к этому то, что самолет обладает высокой маневренностью – «Гром» способен поддерживать полёт с большими углами атаки, а также реализовывать значительно большие угловые скорости разворота, сравнимые с F/A-18C «Hornet» и F-16C. Планер имеет отличную эксплуатационную прочность, поэтому перегрузка может достигать 8,5-9 ед. Установили на самолет и новый китайский комплекс радиоэлектронной борьбы, что позволяет вести эффективную борьбу со всеми современными радиолокаторами и ракетами с радиолокационным наведением.

При этом сверхманевренность и «дальнозоркость» радара – не единственные преимущества «Грома», потому что у него и завидная тяговооруженность, увеличенный боевой радиус (благодаря конформным топливным бакам). Вооружение – отдельная песня, ведь почти 4 тонны боевой нагрузки, ракеты «воздух-воздух» ближней и средней дальности, бомбы, противокорабельные и противорадарные ракеты и подвесные топливные баки вкупе с встроенной двухствольной пушкой калибра 23 мм это очень хорошо для легкого истребителя!

В добавление к сверхманевренному истребителю у «Грома» еще есть и сверхманевренные управляемые ракеты «воздух-воздух» ближнего боя, а также управляемые ракеты воздушного боя средней дальности, что позволяет пилотам JF-17 вести бой за пределами визуальной видимости. Все это и многое другое доказывает – Пакистан действительно предложил Азербайджану очень мощный истребитель, хорошо вооруженный, маневренный и легкий. И этот истребитель уже доказывает свою силу в реальном бою.

Если даже не самый современный вариант «Грома» показывает, как надо сбивать модернизированные самолеты, то JF-17 Block 3 ВВС Азербайджана будет на голову выше своих потенциальных соперников. Естественно, даже самый совершенный самолет управляется летчиком. Но и тут наше общество может быть спокойно, ведь азербайджанские пилоты – одни из самых лучших в мире, и изучение опыта практического применения «Грома» сделает их еще подготовленнее. Тем более, что бои с участием «Грома» показали всем – в его лице Азербайджан получит то оружие, которое поможет нашей стране стать еще сильнее и на земле, и в небе.

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Vazgen Sargsyan

Смешно. Даже если JF-17 действительно сбил МиГ21, это вполне нормально, так как по факту JF-17 был спроектирован на базе этого же МиГ-а и является ее усовершенственной версией. А что касаеся СУ-30, то эта информация не подверждена, и этот самолет мог быть подбит(или нет) системами ПВО, опять же, точной информации нет.