Азербайджан задает тон в межрелигиозном диалоге

Бакинский процесс, рожденный в 2008 году по инициативе Президента Ильхама Алиева, уже пользуется заслуженным доверием мирового сообщества, которое приветствует создание новых форматов предметного взаимодействия на пути к глобальной стабильности.

В 80-е годы прошлого века, когда Советский Союз еще существовал и признаки глубокого социально-экономического кризиса все явственнее давали о себе знать, западная политтехнологическая артиллерия стала выстреливать снарядами новых разработок. Для мыслящих категорий разрывы произвели шокирующий эффект.

Предсказаний, точнее – прогнозов, было много, но квинтэссенцией взрывной волны стали ясные мысли о неминуемом приближении войны на почве религиозного и этнического различий. То был не просто реквием по холодной войне, тем более горбачевская упадочническая волна даже мало посвященным давала пищу для выводов о капитуляции коммунистической системы. Это были вбросы многозначительного характера, которые имели целью посвятить и подготовить большую человеческую массу к надвигающимся потрясениям на почве национализма и религиозной нетерпимости. Они не заставили себя долго ждать, и на руинах Советского Союза, Югославии, да и в других частях мира фитиль новых яростных столкновений был зажжен.

Как передает AZE.az со ссылкой на «Каспий», об этом пишет политолог Тофиг Аббасов. Сегодня мир стоит перед серьезной дилеммой, требующей универсальные формулы для б локирования и урегулирования многочисленных кризисов, выросших из недр национализма и религиозной нетерпимости. Азербайджан, сумевший развеять миф о религиозном характере армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха, который продвигало мировое армянство, не остановился на задаче-минимум. Баку стал инициатором активного поиска в преодолении инерции бездействия, которым пользуются силы, заинтересованные в замораживании старых и разжигании новых конфликтов, и задал высокую планку.

Бакинский процесс, рожденный в 2008 году по инициативе Президента Ильхама Алиева, уже пользуется заслуженным доверием мирового сообщества, которое приветствует создание новых форматов предметного взаимодействия на пути к глобальной стабильности. В некотором смысле активность Азербайджана в направлении широкоформатного религиозного диалога также призвана координировать действия по преодолению кризисных тенденций, появляющихся на стыке мировоззренческих разногласий.

На открытии II Бакинского саммита мировых религиозных лидеров Президент Ильхам Алиев потому и напомнил серьезной аудитории, что проведение таких мероприятий имеет важное значение для будущего, ибо согласованные усилия участников диалога пользуются заслуженным доверием широких масс. Неформальная дискуссионная площадка имеет большие шансы в выполнении трудных задач, и для достижения поставленных целей нужен прежде всего серьезный настрой на долгосрочную активность.

Азербайджан, второй раз проводящий столь грандиозное мероприятие, как раз дает заинтересованной аудитории понять, что дискуссионная работа с прицелом на выработку алгоритмов на долгосрочной основе должна стать нормой. Если так, то расширение круга участников и их настрой на превращение показателей количества в качественные изменения должны стать средством на пути к высокой цели.

Сегодня ведущие интеллектуальные силы мира признают, что Азербайджан играет важную роль в развитии межрелигиозного диалога. Это признание и предопределяет судьбу инновационного подхода к актуальной повестке.

Превращение мультикультурализма в один из главных элементов государственной политики Азербайджана показывает, что богатые и проверенные временем традиции межрелигиозной терпимости имеют прочную основу. Не случайно глава государства отмечает, что смена общественно-политического устройства не отражается на состоянии межрелигиозных связей. В общественной мысли Азербайджана межнациональное и межрелигиозное согласие всегда было и остается в ранге доминанты, поэтому с древнейших времен представители всех религий, этнических меньшинств чувствовали себя членами единой семьи на этой благословенной земле. Жизнь в условиях дружбы, взаимопонимания, взаимной выручки дала прекрасные всходы. Азербайджан сегодня – многонациональная и многоконфессиональная страна, завоевавшая право называться полюсом здорового мультикультурализма.

Основатель современного Азербайджана великий Гейдар Алиев не случайно называл этно-религиозное многообразие большим богатством азербайджанского народа. Оно дороже нефти, газа и других природных ресурсов, потому что создает надежный запас прочности в стабильности. Государства, столкнувшиеся с гражданскими войнами, ставшими следствием этно-религиозных распрей, лишаются спокойствия, и реальное развитие превращается для них в недосягаемую величину. Примеров тому в настоящее время предостаточно.

Есть и другие примеры, когда титульные нации насаждают в конкретном ареале свой культ, лишают представителей национальных меньшинств возможности соблюдать свои религиозные обряды, говорить на родном языке, вынуждая их к исходу. Это другая крайность, и ее живописно олицетворяет современная Армения, ставшая мононациональной и монокультурной страной. И когда представители политической элиты этой страны на всех углах пытаются актуализировать тему прав «карабахского народа» или же права «наций на самоопределение», им бы на себя обернуться.

Достаточно вспомнить, что религиозно-этнический диктат армян и стал причиной прежде всего мировоззренческого кризиса, с которым столкнулась Армения. Она не могла не повлечь за собой социально-экономическое и гуманитарное фиаско. Как говорится, все движется по законам жанра. Сперва армянские националисты и религиозные живодеры стали вытеснять из страны азербайджанцев, курдов, христиан, затем перекинув искру мракобесия на азербайджанский Карабах, осуществили варварскую этническую чистку в чужой стране, превратив местных армян в зомбированных биоиндивидов.

На открытии саммита Президент Ильхам Алиев сказал: «Нашу древнюю историю отражают в том числе наши религиозные памятники. Они в первую очередь свидетельствуют о том, что Азербайджан – древний край. С другой стороны, они показывают, что в разные времена представители различных религий жили, творили и оставили прекрасное историческое наследие в Азербайджане. Мы гордимся тем, что в Азербайджане находится одна из древнейших мечетей исламского мира. Шамахинская джума-мечеть построена в 743 году… Это самая древняя после Дербентской мечеть на Кавказе. Недалеко от другого исторического города Азербайджана – Шеки находится церковь древнего государства – Кавказской Албании… Она является одной из древнейших церквей Кавказа. В Баку расположен Храм огнепоклонников – Атешгях. Это свидетельствует о том, что зороастризм имеет древние корни в Азербайджане. Впоследствии были построены русские православные церкви, синагоги, католическая церковь».

Если каменные свидетельства, пережив эпохи и столетия, живы, то это о многом говорит. В Армении уничтожены десятки мечетей, караван-сараев, уникальных памятников азербайджанской культуры. Осуществляя культурный геноцид, Армения пытается возвысить собственную культуру. Однако это немыслимо. Тот, кто проявляет неуважение к мировому наследию, строит свое культурное благополучие на руинах других народов, сам обречен на бесславие. Собственно, с этим Армения и столкнулась, поэтому она стоит на обочине не только экономического и социального становления, но и в стороне от межцивилизационного диалога.

В том, что II Бакинский саммит мировых религиозных лидеров добьется поставленных целей, сомнений быть не может. Пропаганда мультикультурализма, толерантности и межрелигиозной солидарности сегодня – полновесный ответ вызовам. Только добившись этих целей, можно остановить ксенофобию, исламофобию, антисемитизм и христианофобию. Пример страны-хозяйки саммита – яркое тому свидетельство.

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о