Азербайджан ждет российских туристов

За почти полтора года пандемии в стране были созданы новые туристические маршруты, которые привлекут как гостей, предпочитающих активный отдых так и наоборот, понежиться на берегу моря. За это время появились новые рестораны, отели, места отдыха.

Согласно решению Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана, с 10 июня граждане России и Турции смогут посещать территорию Азербайджана воздушным путем при соблюдении определенных условий. Так, пассажиры старше 18 лет должны предоставить официальный документ, выданный соответствующей страной о вакцинации или выздоровлении от COVID-19 (COVID-паспорт), и официальный документ, подтверждающий отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, сданный не позже 72 часов до вылета.

Таким образом, 10 июня Азербайджан снова начнет принимать туристов с тех пор, как страна объявила карантинный режим в связи с пандемией коронавируса.

Как передает AZE.az, о готовности туристического сектора к приему зарубежных гостей в интервью «Москва-Баку» поделился глава Ассоциации туристических агентств Азербайджана Руфат Гаджиев.

– Как туристический сектор воспринял решение Оперативного штаба об ослабление карантинного режима и разрешении въезда российских граждан в Азербайджан?

– Туристический сектор эту долгожданную и приятную новость очень долго ждал. Мы, честно говоря, очень надеялись, что это произойдет совсем скоро и вот настал тот день, когда Оперштаб обрадовал нас своим решением. Российские туристы для Азербайджана одни из главных, которые на протяжении последних 5-7 лет возглавляют рейтинг туристов, посещающих нашу страну. Поэтому мы с нетерпением ждем первых российских туристов, которые прибудут в нашу страну уже с 10 июня. Я рад, что российские граждане оказались в числе первых иностранных туристов, которые смогут снова посетить Азербайджан.

В то же время мы понимаем, что ждать огромного наплыва туристов из России в Азербайджан в ближайшие дни не стоит. Это связано с одним из условий Оперативного штаба, в котором говорится, что «пассажиры старше 18 лет должны предоставить официальный документ, выданный соответствующей страной о вакцинации или выздоровлении от COVID-19 (COVID-паспорт)». К сожалению, в России пока вакцинировано чуть больше 9 процентов населения, но надеемся, что этот процесс в скором времени активизируется.

– Туристический сектор Азербайджана готов к приему первых туристов?

– На все сто процентов! За эти полтора года были созданы новые туристические маршруты, которые привлекут как гостей, предпочитающих активный отдых так и наоборот, понежиться на берегу моря. За это время появились новые рестораны, отели, места отдыха. Так что нам есть что показать зарубежным туристам. В свою очередь, мы хотели бы также пригласить в Азербайджан своих партнеров – туроператоров России, организовать их поездку, чтобы показать потенциал нашей страны, все новшества. Нам есть чем похвастаться.

– Какие изменения произошли в сфере туризма за последние полтора года?

– За прошедший период было сделано многое. А самое главное это то, что мы подготовились к работе в режиме пандемии. Ведь карантин никто не отменял, пандемия остается в нашей реальности, и мы должны привыкать работать в этих условиях. За полтора года мы научились организовывать безопасные виды туризма. Когда я говорю безопасный, то имею в виду соблюдение социальной дистанции, ограниченное количество людей за одним столом в ресторане и многое другое, чтобы максимально исключить возможность заражения коронавирусом.

– Чем сегодня можно привлечь российских туристов в Азербайджан?

– Первым делом в летний период им будет интересен морской отдых. Это будет в какой-то мере альтернатива турецкому побережью. В Азербайджане они смогут отдохнуть у моря, позагорать, попробовать местные блюда. Отдохнуть у моря можно не только в Баку, но и выбрав северное побережье – Набран или же южное – Лянкаран-Астара, где созданы новые места для отдыха у моря. Думаю, будут активны и винные туры, их сейчас в Азербайджане активно развивают. Это могут быть туры на один день или же на два дня с ночевкой. К тому же совсем недавно была сдана новая железная дорога в город Габала, и теперь станет проще добраться до регионов, известных своим виноделием – Шамаха, Исмаиллы и др.

– Как вы считаете, российские туристы отличаются от остальных? Насколько легко с ними работать?

– Российские туристы отличаются от остальных, потому что для нас отсутствует языковой барьер. Им комфортно как на улице, так и в отеле, где они могут общаться на русском языке и их все понимают. К тому же российские туристы отличаются своей позитивностью, и наша сфера услуг их очень любит за это бесценное качество. Мы успели соскучиться по гостям из России и с нетерпением ждем их в Азербайджане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ