Азербайджанцам предложат новые автомобили в обмен на утилизацию старых

Участие в программе утилизации будет носить добровольный характер, передает AZE.az. Желающие смогут сами выбрать, хотят ли они получить новое авто, избавившись от старого автомобиля.

Стали известны детали проекта Государственной программы утилизации транспортных средств, в рамках которого у автовладельцев появится несколько способов обновить свои машины.

Старые автомобили в Азербайджане подпадут под Государственную программу утилизации транспортных средств. Как сообщает Sputnik Азербайджан, проект документа находится на завершающей стадии разработки и уже в ближайшее время будет представлен на утверждение в Кабинет министров. О том, какой будет программа и кого она затронет, рассказал представитель ОАО Təmiz Şəhər (“Чистый город”) Мирза Лачинов.

Никакого принуждения

Участие в программе утилизации будет носить добровольный характер. И хотя изначально поступали такие предложения, как утилизировать транспорт, набравший определенный пробег, либо не соответствующий техническим параметрам, впоследствии было решено предоставить гражданам право самим выбирать – хотят они избавляться от старой машины или нет.

“Человек, сдав свой автомобиль, на основе подтверждающего документа, получит право выбора между скидкой при покупке новой машины и суммой стоимости автомобиля. Однако и тут есть нюанс – стоимость автомобиля будет ниже рыночной. Это будет сделано с целью стимулирования отечественного автопрома”, – пояснил Лачинов.

Если гражданин решит приобрести автомобиль местного производства, он получит скидку на покупку машины в полном размере. С иномарками процент скидки будет немного занижен, пояснил эксперт.

Целевая аудитория

В программе утилизации смогут участвовать владельцы как старых, так и дорогих автомобилей, и даже деформированных в результате дорожно-транспортного происшествия транспортных средств.

По словам Лачинова, программой утилизации не принимаются во внимание срок эксплуатации или пробег автомобиля. Под утилизацию подпадает даже транспорт, попавший в автокатастрофу сразу после покупки из автосалона – все зависит от желания самого владельца.

“Имущественные права граждан не будут нарушены в рамках реализации Госпрограммы”, – заверил юрист.

Не исключается, что владельцы устаревшей сельскохозяйственной техники также смогут воспользоваться Госпрограммой утилизации транспортных средств.

“Мы максимально старались принять во внимание все категории транспортных средств”, – сказал Лачинов, комментируя вопрос о возможности утилизации мотоциклов и мопедов.

В документе отражены наименования таких транспортных средств, как фургоны (N1), легковые автомобили (M1), тракторы ТТ и ТК, гидравлический транспорт и другие разновидности транспорта.

Авторы документа

Идею отправить под пресс колымаги на колесах не раз озвучивали эксперты в области дорожного движения. В конце 2019 года представители министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана сделали первое заявление о намерениях очистить дороги от старых, представляющих опасность автомобилей. И только недавно стало известно о завершении разработки документа.

Проект разработки Госпрограммы затронул 12 государственных структур, в частности министерство экономики, Государственную налоговую службу, министерство экологии и природных ресурсов, Бакинское транспортное агентство, министерство юстиции, Государственный таможенный комитет, “Чистый город”, министерство транспорта, связи и высоких технологий, министерство финансов, министерство внутренних дел и даже министерство сельского хозяйства.

Однако итоговый вариант документа будет оглашен после утверждения Кабинетом министров. На стадии обсуждения находится также механизм его финансирования.

В разработке проекта принят во внимание опыт по утилизации транспорта постсоветских стран, в частности России.

Обновление автопарка

Согласно статданным, в Азербайджане насчитывается свыше 1,4 миллиона транспортных средств. В 2020 году автомобильный парк страны увеличился на 50 тысяч по сравнению с 2019 годом, возраст большей части из которых превысил 10 лет.

В Азербайджан продолжают импортировать использованные транспортные средства. Автомобили не первого пробега оказывают негативное воздействие на окружающую среду. В свою очередь министерство экологии и природных ресурсов активно лоббирует эксплуатацию электромобилей.

“Мы используем механизмы просвещения и пропаганды среди населения о пользе для здоровья и окружающей среды экологического вида транспорта. С другой стороны, нужно воспользоваться экономическими инструментами для повышения конкурентоспособности нового вида транспорта на местном рынке. Согласно международному опыту, это может быть снижение акцизной стоимости, либо налога на добавленную стоимость или таможенных пошлин на импорт транспорта”, – заявил ранее заведующий отделом министерства экологии и природных ресурсов Расим Саттарзаде.

Например, с 1 января 2019 года импорт электромобилей освобожден от налога на добавленную стоимость. Однако применение НДС во время продажи электромобилей снижает эффективность ранее принятых послаблений.

В Азербайджан в 2020 году было импортировано всего 167 электромобилей. По мере старения автомобиля увеличивается объем вредных выбросов в окружающую среду. С другой стороны, снижается эффективность технических характеристик транспорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ