Азербайджанцы Карабаха: эти игры властей Армении – новая провокация

Глава азербайджанской общины нагорно-карабахского региона Азербайджана Турал Гянджалиев распространил заявление.

Как передает AZE.az, в заявлении говорится: «Накануне, 21 мая Армения, предприняв наносящий удар по мирному процессу шаг, организовала незаконную «церемонию инаугурации» «президента», избранного в результате «шоу выборов», устроенного армянской общиной оккупированного Нагорного Карабаха Азербайджана.

Данная провокация с участием руководства Армении была устроена в здании азербайджанского кинотеатра в оккупированной Шуше.

Эти шаги – нелегитимное «шоу выборов», «инаугурация», и самое главное, проведение этого мероприятия в месте, представляющем особую духовную значимость для Азербайджана, служили одной цели – оставить мирные переговоры без результатов.

Состоявшеес «мероприятие» было настолько бессмысленным, что новый марионеточного глава режима в точности повторил в своем выступлении фразу «Карабах-это Армения, и точка», озвученную премьер-министром Армении в Ханкенди в августе 2019 года.

В таком случае возникает вопрос, если Карабах-это Армения, то ты кто? Ответ на самом деле ясен – «представитель», назначенный Арменией на оккупированные азербайджанские территории с целью искажения сути конфликта.

Решительно заявляем, что эти игры политического руководства Армении останутся безрезультатными. Суть конфликта нашла свое правовое подтверждение на самом высоком уровне в резолюциях и заявлениях ООН и других международных организаций.

В итоговом документе саммита СБСЕ (сейчас – ОБСЕ), состоявшегося в марте 1992 года в Хельсинки, отчетливо указано, что сторонами конфликта являются Армения и Азербайджан, а армянская и азербайджанская общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана являются заинтересованными сторонами конфликта.

Оккупированный Арменией Карабахский регион является неотъемлемой частью Азербайджанской Республики, и это не может быть изменено. Как указано в статье 11 Конституции Азербайджанской Республики, территория Азербайджанской Республики едина, неприкосновенна и неделима.

Мы заявляем, что армяно-азербайджанский конфликт может быть урегулирован только в рамках признанной на международном уровне территориальной целостности Азербайджанской Республики, после вывода армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана и возвращения изгнанных со своих земель вынужденных переселенцев-азербайджанцев.

Обеспечение же устойчивого и справедливого мира в регионе возможно только путем совместного проживания в условиях мира армянской и азербайджанской общин в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана в рамках признанной на международном уровне территориальной целостности Азербайджана. Это является  для нас главным условием обеспечения мира в регионе».

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о