Азербайджанец, прибывший из Китая: много погибших, точных данных нет

В Китае проживало, работало и обучалось множество азербайджанцев, в связи с распространением коронавируса часть из них возвратилась на родину.

Джейхун Асадов на протяжении четырех лет проживал и работал в Китае. Однако, новый коронавирус заставил его покинуть страну на неопределенное время.

Как передает AZE.az, в интервью Media.Az он рассказал о реальной ситуации в Китае, карантине и желании вернуться обратно.

– Джейхун, скажите, в каком городе Китая вы проживали в последнее время?

– В последнее время я проживал в городе Сиань провинции Шаньси. Он расположен примерно в 600-650 км от зоны карантина и эпицентра данного вируса. Я не обладаю точной информацией, но насколько я знаю, в нашем городе пока не зафиксировано смертельных случаев. Но есть множество тех, кто уже заразился.

– А чем вы занимались в Китае?

– Я повар, у меня там свой ресторан.

– Знакомите китайцев с нашей национальной кухней?

– Все верно, я пропагандирую нашу кухню среди жителей Поднебесной. Но кроме азербайджанских блюд, в ресторане представлены китайская и европейская кухни тоже. Признаться, китайцы очень любят веселый и разгульный образ жизни. Вечерами все развлекательные объекты, кафе и рестораны бывают переполнены. Но сейчас Китай словно опустошен, на улицах никого нет, ничего не работает… Люди очень обеспокоены сложившейся ситуацией.

– Но множество объектов не работает еще и по случаю Китайского Нового года…

– Все верно. В середине февраля выходные закончатся, но в связи с вирусом многие учреждения не будут работать. А в государственных органах, которые возобновят деятельность,  будет установлен специальный режим и предприняты все меры предосторожности. В нашем городе нет карантина, но несмотря на это, государство рекомендует всем жителям ходить в масках и соблюдать меры предосторожности. Все улицы, жилые кварталы, лифты, здания дезинфицируют. Работают лишь некоторые небольшие магазины, людей на улицах очень мало. Это связано с тем, что жителям советуют избегать мест скопления людей. Признаться, их уже нет. Ведь все рестораны и кафе приостановили работу.

– Ваш ресторан тоже закрыт. Вы по этой причине вернулись или испугались вируса?

– Наверно, это неотъемлемые вещи. Но я очень надеюсь, что Китай справится с этим недугом, и прежняя жизнь будет восстановлена. И в этом случае я, конечно, вернусь.

– Вы уже вернулись в Баку, а как же карантин?

– Я вылетел из города Сиань в Пекин, а оттуда в Баку. Меня проверяли на таможне на внутренних рейсах из Сианя в Пекин, а затем и при вылете в Баку. По прилету на Родину нас встретили медицинские сотрудники, которые тоже проверили меня специальным аппаратом и зарегистрировали. На следующий день ко мне домой поступил звонок из поликлиники, меня попросили прийти на обследование. Это все профилактические и необходимые меры. Благо чувствую себя я хорошо, и никаких признаков заболевания не наблюдаю.

– Вместе с вами вернулись другие азербайджанцы?

– В учебных заведениях города, где я жил, учатся наши студенты. У них есть связь с азербайджанскими студентами в Ухане. Они рассказывали, что там критическая ситуация. Там очень много погибших, но реальная цифра не называется. Практически все азербайджанцы, проживающие в Китае, покинули или на днях покинут его. Речь о тех городах, где нет карантина, и еще есть возможность выехать.

Subscribe
Уведомить о
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments