Азербайджанским ресурсам пришлось активно работать для противостояния армянской пропаганде во время 44-дневной Отечественной войны.
Недавно состоялась поездка админов и авторов русскоязычных телеграм-каналов азербайджанского сегмента на освобожденные в ходе 44-дневной войны территории Азербайджана. В рамках пресс-тура они побывали в Физули, Шуше и Агдаме, где воочию увидели последствия армянской оккупации.
Как передает AZE.az, корреспондент Caliber.Az попросил авторов ТГ-каналов рассказать о своих впечатлениях от поездки, об истории создания их каналов. Беседа получилась многогранной и, думаем, будет интересна и нашим читателям.
– Как создавался ваш телеграм-канал?
– Девичья Башня: «Наш канал был создан 9 мая 2019 года. Почему создали? Дело в том, что в динамично развивающейся соцсети Телеграм мы не нашли ни одного русскоязычного азербайджанского ресурса. Мы не могли найти объективного канала, где сообщались бы новости об Азербайджане, освещалась культурная или спортивная жизнь страны. И 9 мая 2019 года мы решили сами создать такой канал. Позже деятельность канала по мере необходимости трансформировалась в борьбу с армянскими вбросами и фейками. Например, с началом июльских боев на Товузском направлении армянские медиаресурсы стали активно распространять дезинформацию о ситуации на границе, пытались очернить Азербайджан, азербайджанцев, причем по всему миру. Но мы не раз выводили их на чистую воду».
– Кавказское Бюро: «В названии канала сыграло большую роль знаменитое выражение премьер-министра Армении Никола Пашиняна: «Кокейшн бюро дисайдид», которое он произнес в ходе дебатов с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на полях Давосского форума. К тому же русская версия названия канала «Кавказское Бюро» имеет некий политический окрас. Как выразился Пашинян, «кокейшн бюро» – это заседание Кавказского бюро Центрального комитета РКП(б), на котором 5 июля 1921 года было принято постановление о том, чтобы оставить Карабах в пределах Азербайджанской ССР. Протоколы того заседания являются наиболее весомыми историческими документами для разоблачения армянской лжи».
– Талышский Вестник: «Наш канал был создан до начала 44-дневной войны с целью освещения истории талышского народа. Постов тогда публиковалось мало – 1-2 в день, и они носили культурно-просветительский характер. Публикации были про известные личности и исторические события. Однако с началом войны целью для всех без исключения азербайджанских ТГ-каналов стало освещение войны, борьба в информационном поле».
– Голос моря: «Мне всегда была интересна тематика армяно-азербайджанского конфликта. Поэтому, когда боевые действия в 44-дневной войне были в самом разгаре и эта тематика стала наиболее востребованной, я решил открыть свой телеграм-канал. Это произошло 5 октября 2020 года».
– Зангезурская Автономная Республика: «Наш канал был создан в период 44-дневной войны. Откровенно говоря, я создавал его только для того, чтобы подразнить некоторые армянские каналы, что мне, впрочем, удалось. Однако в дальнейшем все так закрутилось, что я решил более серьезно подойти к контенту канала и начал делать полноценные посты об истории и культуре Зангезура, а также ежедневные новости с фронта. В целом, по сей день канал ЗАР придерживается данного контента, но возросла ответственность, так как аудитория канала увеличилась, наши админы стараются публиковать самые свежие и горячие новости».
– Бакинский бульвар: «Название канала «Бакинский бульвар» имеет особую специфику. Поэтому перед тем, как давать название каналу, я исходил из того, что оно должно отличаться от названий традиционных СМИ. И мой выбор остановился на «Бакинском бульваре», так как это одно из самых красивых мест Баку, и там жители столицы за чаем зачастую обсуждают политические и другие новости, связанные с жизнью страны.
В силу того, что в период 44-дневной войны основная информационная нагрузка пала на плечи отечественных телеграм-каналов, все каналы, в том числе ББ, превратились в вестника с фронта. Мы все как один стали освещать события с передовой, боролись с армянскими фейками, рассказывали людям о реальном положении дел. Всем нам прекрасно известно о засилье армянского элемента в мировой прессе, в частности, в российской. Но несмотря на это, общими усилиями, думаю, нам удалось пробить эту броню и донести до мировой общественности истину».
– Ожидаемы ли для вас были начало войны и оглушительная победа Азербайджана?
– Девичья Башня: «До июльских боев 2020 года, честно говоря, не ожидал, что война начнется. Просто не верилось. После июльских событий стало понятно, что если не сейчас, то никогда. В принципе, вся вторая половина июля, весь август и начало сентября все говорило о том, что до конца года освободительная война точно должна начаться. Другими словами, после июльских событий уже многие поверили. А в боеготовности азербайджанской армии сомнений никогда не было. Победа была неминуемой».
– Кавказское Бюро: «В течение 30 лет руководство и народ Азербайджана жили с надеждой освобождения своих территорий и восстановления исторической справедливости. Материально-техническое оснащение армии, дух народа, стремление правительства, все говорило о том, что рано или поздно Карабахский конфликт решится, и решится в пользу Азербайджана. И когда началась контртеррористическая операция в ответ на очередную провокацию армянской стороны, все в один момент поняли, что этот день наступил, день начала деоккупации исторических земель Азербайджанской Республики. С каждым выступлением президента Азербайджана Ильхама Алиева, с каждым его твитом, уверенность в победе у всех росла. А 10 ноября 2020 года, когда главы России, Азербайджана и Армении подписали трехстороннее заявление – самый счастливый день для азербайджанского народа.
Уверенность в победе азербайджанской армии присутствовала всегда. С началом войны не было и секунды сомнения в силе ВС Азербайджана и эффективности политического курса, выбранного главой государства».
– Талышский Вестник: «Безусловно, мы чувствовали приближение войны, об этом говорила даже ее неизбежность. Что касается самой победы Азербайджана, то в ней сомнений не было и быть не могло, так как Азербайджан готовился максимально тщательно, а в армянские мифы про «духов», «львов и богов войны» сами армяне не верили».
– Голос Моря: «После июльских боев многие, я в том числе, уже догадывались, что грядет война. Касательно победы: я, откровенно говоря, думал, что наши успехи будут схожи с 4-дневной войной 2016 года. То есть, я действительно не предполагал, что ВС Азербайджана смогут освободить такие обширные территории».
– Зангезурская Автономная Республика: «Полномасштабной войны за освобождение наших территорий я ожидал давно. Еще с апрельских боев 2016 года я понял, что должна быть полноценная война. Мы все видели, что международные организации не могли или не хотели решать Карабахский конфликт. Они не оказывали давления на руководство Армении. Соответственно, складывалось понимание, что восстановление территориальной целостности исключительно в наших руках. Также я понимал, что армянское руководство никогда само не решится вернуть захваченные территории, поэтому оставался только военный путь решения конфликта. Признаться, во время войны я пытался записаться добровольцем втайне от родственников. Я хотел вернуть дом своего отца, который родился в Агдамском районе и в юном возрасте вместе с братьями и сестрами был вынужден покинуть свой дом. Но, к моему сожалению, мне отказали в призывном пункте, заявив, что в настоящее время в ВС Азербайджана достаточно военнослужащих, которые полностью могут справиться с поставленной задачей, что, впрочем, и случилось».
– Бакинский Бульвар: «Большинство жителей Азербайджана выросли на Карабахском конфликте, а если быть точнее, с осознанием печальных итогов Первой Карабахской войны, с фактом армянской оккупации. Для нас это было удручающим фактором со многих точек зрения. В первую очередь это было связано с морально-психологическим состоянием народа. У многих было непонимание того, как вообще так случилось, что наши земли оккупировали армяне, то есть люди, которые жили среди нас, по соседству. Но у нашего народа, даже у поколения современного независимого Азербайджана было довольное четкое понимание того, что Азербайджан должен восстановить свою территориальную целостность. Также мы всегда четко знали, что мирными переговорами этот вопрос не решится. И никто из нас не хотел оставлять Карабахский конфликт будущему поколению. Поэтому вопрос решения Карабахского кейса на подсознательном уровне наших граждан стоял очень остро.
А победа была вполне ожидаемой. Мы всегда верили в нашу победу. Потому что возвращение в Карабах было национальной идеей Азербайджана и азербайджанцев. И 44-дневной войной, вернее ее результатами, мы подтвердили себя как нация, которая всегда готова защищать свои границы и суверенитет. И благодаря многим факторам, таким как морально-психологическое состояние населения, оснащение армии, грамотно выстроенная руководством страны внешняя политика – Азербайджан одержал блестящую победу».
– Каковы ваши впечатления от поездки на освобожденные территории Азербайджана?
– Девичья Башня: «Сложно описать словами то чувство, которое испытываешь к исторической Родине, находясь на освобожденных территориях. Я почти 30 лет слышал про наши земли, много интересовался историей конфликта, следил за развитием событий, более того, в раннем детстве мне посчастливилось даже побывать там. И когда спустя три десятилетия оказался на этих землях, я ощутил соприкосновение с историей конфликта, историей людей, которые там проживали, почувствовал общую боль азербайджанской трагедии, и всеобщую радость Победе. Впечатления, конечно же, от всего этого невероятные. Например, при въезде в Шушу у меня по коже пошли мурашки. Первые несколько часов это ощущение меня не покидало. Поэтому впечатления были такие, как будто попал в волшебную страну».
– Кавказское Бюро: «Впечатления от самой поездки в Физули, Шушу, Агдам просто неописуемые. Практически с детства о Карабахском конфликте говорили дома, я читал в книгах и аналитических материалах. Видел много видео и фото, снятых на ранее оккупированных территориях Азербайджана. И после всего этого оказаться на этих святых землях – просто великолепное ощущение, которое можно почувствовать только раз в жизни, но которое останется в памяти навсегда».
– Талышский Вестник: «Тяжело описать впечатления от поездки несколькими предложениями. Если в двух словах – я был поражен! Наверное, это самое четкое определение. Я был поражен тем, насколько сильно можно ненавидеть людей, минируя каждый квадратный метр. Я был поражен тем, насколько сильно можно не уважать культурное наследие и историю Азербайджана. Я был поражен тем, какие силы были брошены на восстановление освобожденных от оккупации земель, поражен и вдохновлен теми планами, что уже реализуются. Осталось пожелать скорейшего восстановления освобожденных территорий нашей страны, скорейшей реализации всех планов и проектов правительства».
– Голос Моря: «Впечатления от поездки на освобожденные территории очень положительные. Я был поражен темпом работ по восстановлению освобожденных земель. Люди и техника работают днем и ночью, в три смены, абсолютно на каждом участке и в каждом районе, куда мы приезжали. Для Азербайджана восстановление и заселение этих освобожденных районов имеет ключевое значение».
– Зангезурская Автономная Республика: «Впечатления от посещения освобожденных земель просто невероятные. До последнего момента я не верил, что нахожусь в Карабахе, в одном из самых красивых уголков нашей страны. Когда мы въехали в Физули, я увидел очень много разрушений, практически камня на камне не осталось. Все деревья в некогда цветущем Физули были вырублены армянами. Но в Физули я еще увидел масштабные работы, которые там проводятся. Особенно после посещения Физулинского аэропорта, который строили ударными темпами, во мне прибавилось уверенности в том, что Азербайджан восстановит освобожденные территории в самое ближайшее время, и на этих землях снова начнут жить люди, цвести сады и смеяться дети.
Что касается города Шуша, то там я получил незабываемые впечатления. Отмечу, что я побывал во многих уголках нашей родины, но прекрасный воздух и великолепные виды Шуши не сравнимы ни с чем. Не зря Шушу называют культурной столицей Азербайджана. В Шуше, как и в Физули, велись масштабные работы, но уже сейчас город живет и одним из доказательств стала картина, в которой мальчик со своей сестрой возвращались домой с покупками. Это меня очень впечатлило. Очень многое можно было бы рассказать про Шушу, но боюсь, для этого не хватит нескольких статей. Поэтому советую всем самим поехать в этот прекрасный город и увидеть все своими глазами.
Когда мы въехали в Агдам, я даже не понял этого. Всюду царила разруха. Очевидно, что масштабы разрушения в Агдаме были значительно больше, чем в том же Физули. Не зря Агдам называют «кавказской Хиросимой». Тем не менее, беседа со спецпредставителем президента в освобожденном Агдамском районе Эмином Гусейновым меня значительно подбодрила. Я буквально увидел, каким станет мой родной город в ближайшие годы. В будущем я собираюсь, если будет такая возможность, переехать в Агдам и жить в этом прекрасном городе».
– Бакинский Бульвар: «Даже будучи журналистом, человеком, который знаком с текстом и словом, мне очень сложно описать все то, что я чувствовал в те моменты. Я был на территориях, о которых писал на протяжении нескольких лет, о которых слышал от родственников, друзей, коллег, всяких экспертов и аналитиков, читал в книгах, смотрел в видеосюжетах. Некоторые места уже были знакомы из фотографий, которые гуляли по сети в период 44-дневной войны. Многие исторические и культурные памятники видел на более старых фотографиях. Но увидеть эти земли своими глазами – это совсем другое чувство, которое просто невозможно описать словами».