Азербайджан не вмешается в отношения между Катаром и арабскими странами

Ситуация вокруг Катара продолжает обостряться на фоне введения против нее государствами Персидского залива новых санкций. Сразу несколько стран, среди которых Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет, разорвали дипломатические отношения с Дохой, а затем фактически объявили ему блокаду, прекратив транспортное сообщение с эмиратом и закрыв для него свое воздушное пространство, передает AZE.az. О происходящих на Аравийском полуострове событиях и последствиях дипломатической изоляции Катара в интервью «Москва-Баку» поделился политолог, востоковед и бывший дипломат Фикрет Садыхов.

– Как вы считаете, что кроется за нынешними трениями на Востоке?

– На самом деле, происходящее это вовсе не новое явление по отношению к Катару. Нечто подобное уже было в 2014 году, когда Саудовская Аравия и ряд арабских государств приостанавливали дипломатические отношения с Дохой. Однако до такого кризисного состояния, как сейчас, тогда не дошло и ухудшившиеся взаимоотношения между странами со временем удалось восстановить. Теперь ситуация гораздо сложнее – речь идет о значительном количестве арабских стран, которые прервали дипломатические отношения с Катаром. И первая причина этому – сближение этой страны с Ираном. У Тегерана действительно хорошие отношения с Дохой и даже будучи на саммите в Эр-Рияде Катар не обещал отказаться от двухсторонних взаимоотношений с Ираном. По всей вероятности, все это и повлияло на события – саудовцы, которые негативно относятся к иранскому режиму, решили раз и навсегда вместе со своими партнерами и союзниками коллективно прервать отношения с этой страной и изолировать ее от внешнего мира.

– Получается, что саммит в Эр-Рияде, на котором президент США Дональд Трамп призвал изолировать Иран, только усилил настроения против Дохи и Тегерана?

– Выступление Трампа на саммите действительно катализировали ситуацию по принятию решения в отношении Катара. Его призывы прервать взаимоотношения с Ираном, сделать его изгоем на Ближнем Востоке, видимо повлияли на принятие решения лидерами арабских государств. Но думаю, за один день такие решения не вызревают, они наверняка уже готовились к этому, а саммит стал лишь катализатором.

Мы не присоединяемся к каким-то политическим союзам, не вмешиваемся во взаимоотношения между различными государствами, отказываемся участвовать в каких-то конфликтных ситуациях на той или иной стороне. Это нас в определенной мере страхует от опасностей и угроз, с которыми сталкивается мировое сообщество…

Хотя арабские государства попытались изолировать Доху, тем не менее, им это не удалось сделать полностью. Так, Турция уже заявила, что будет поддерживать отношения с Катаром, более того, она решила расширить военную базу на территории этой страны и отправить туда дополнительный воинский контингент. Такое же решение принял Пакистан. Все это является серьезным элементом в возникшей региональной картине, которая наблюдается на юге Аравийского полуострова.

– Существует мнение, что дипломатический скандал вокруг Катара нацелен на свержение неугодного режима и ослабление Ирана. А сегодня верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что двойной теракт в Тегеране «добавит иранскому народу ненависти к США и Саудовской Аравии».

– У саудовцев с иранцами сложилась давняя неприязнь, и страны Персидского залива все это время делали все возможное, чтобы изолировать Иран. По их мнению, Тегеран поддерживает движения «Хезболла», «Хамас», которые на территории Сирии занимают проасадовскую линию, что мешает окончательному урегулированию сирийского кризиса.

Сейчас же ситуация накалилась до такой степени, что начались взаимные обвинения в отношении друг друга. Но я думаю, прежде чем делать такие заявления, надо до конца разобраться в сложившейся ситуации. Мы знаем, что ответственность за теракты в Тегеране на себя взяло «Исламское государство», против которого выступает Саудовская Аравия. Громогласные заявления конфликтующих сторон, которые обвиняют друг друга во всех политических грехах, еще не означают, что они соответствуют истине в последней инстанции.

– Как долго может сохраниться напряженная ситуация на Аравийском полуострове?

– Если бы речь шла о двух конфликтующих сторонах, то тут еще можно было бы ожидать восстановления отношений в ближайшее время. В данном случае, в процесс вовлечено несколько государств, которые выступают с противоположных позиций. Саудовскую Аравию поддержали Египет, Бахрейн, ОАЭ и другие страны, которые объявили о разрыве дипотношений с Катаром, в то время как Турция и Пакистан решили оказать военную помочь Дохе, что говорит об усложнении процесса урегулирования конфликта.

Страсти на Востоке пока накалены, и говорить о том, что в ближайшее время удастся урегулировать эту проблему путем посреднических усилий одного государства, было бы не совсем правильно и реально. Думаю, что в ближайшей перспективе обвинения сторон станут звучать более резко. Применение силового фактора также полностью исключать нельзя. И если он будет использован, то тогда заполыхает весь регион. Ведь это будет серьезной причиной, которая всколыхнет весь юг Аравийского полуострова и вовлечет в него страны Персидского залива.

– Какую позицию демонстрирует Азербайджан в создавшейся ситуации? Ведь с одной стороны – соседнее государство Иран, с которым нас многое связывает, а с другой укрепившиеся в последние годы отношения с арабскими странами…

– Что касается Азербайджана, то нас выручает наш многовекторный внешнеполитический курс. Мы не присоединяемся к каким-то политическим союзам, не вмешиваемся во взаимоотношения между различными государствами, отказываемся участвовать в каких-то конфликтных ситуациях на той или иной стороне. Это нас в определенной мере страхует от опасностей и угроз, с которыми сталкивается мировое сообщество. Пока нам это удается сделать, хотя, признаюсь, с каждым разом все сложнее и сложнее оставаться в стороне от происходящих в мире событий. В данном случае, Азербайджан пока не будет вмешиваться в отношения между Катаром и арабскими странами, и выражать свою близость к каким-то государствам.

– А какие экономические последствия могут быть у этого конфликта? Ведь Катар контролирует около 25% мирового газового рынка. Азербайджану также принадлежит значительная доля в газовом транзите. Создаст ли конфликт между арабскими странами и Катаром нестабильность на энергетическом рынке?

– У Катара действительно большие запасы сжиженного газа. И в нынешней ситуации, когда в отношении к нему объявлены такие резкие меры, Дохе будет сложно экспортировать свой газ в другие государства. Что касается Азербайджана, то мы являемся самостоятельным игроком на энергетическом поле, у нас свои газовые маршруты, с помощью которых обеспечиваются энергетические потребности европейских государств.