Азербайджан перед выбором: как нейтрализовать угрозу Кремля?

Через несколько дней в Брюсселе состоится очередной саммит Европейского Союза по восточно-европейскому партнерству. Без преувеличения можно сказать, что сейчас внимание политологов и аналитиков приковано именно к этому событию – ведь, оставаться совсем уж равнодушным к очередному «толчку евротрясения» не так уж легко.

Вопросов прямо-таки предостаточно. Удастся ли Армении подписать договор с ЕС? Какую оценку даст саммит в отношении региональных конфликтов, в том числе по Нагорному Карабаху? С какими предложениями поедет в Брюссель азербайджанская делегация? Что еще предложит Европа странам уже подписавшим договор об ассоциации – Грузии, Молдове и Украине?

Как сообщает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, но самыми интересными для нас являются несомненно, процессы, происходящие в плоскостях Армения-ЕС и безусловно, Азербайджан-ЕС.

О мотивах Армении, об «европейских страстях» Еревана в предыдущих статьях мы написали довольно подробно. Можно сказать, что единственным «темным моментом» в этом процессе до сих пор остается мнение Москвы. Итоговая официальная реакция Кремля еще не известна.

По этому поводу даже сами российские аналитики не перестают задаваться вопросами: «Как армянам удастся связывать свои евростремления с «брачными узами» с Россией? Что, собственно говоря, собираются подписывать армяне с ЕС?».

И в самой Армении нет точных ответов на эти вопросы. Но чувствуется, что они, в первую очередь, надеются на поддержку российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который, как известно, согласно интернет-источникам, является этническим армянином с фамилией Калантаров или же Калантарян, хотя те же источники отмечают, что официально С.Лавров все же называет себя русским.

В любом случае, ждать долго не придется – развязка узла всех этих и других проблем, как говорится, вовсе, не за горами, уже через пару дней мы получим ответов почти на все вопросы, которые нас так интересуют.

Сейчас же постараемся выяснить «евронамерения» нашего правительства. К сожалению, о планах собственного правительства у нас также нет подробной информации.

Вдобавок, имеются определенные, даже серьезные проблемы в отношениях с другим институтом континента – Советом Европы, о которых мы также писали не раз.

Тут еще раз отметим, что и Совет Европы также является ключевым и очень важным политическим институтом континента. Конечно, он непосредственно карабахской проблемой не занимается, главным предметом этой структуры является в первую очередь, состояние демократии и прав человека в странах, которые являются членами этой организации.

Но, в то же время, нельзя сказать, что карабахская тематика вообще находится за пределами сферы интересов Совета Европы. Безусловно, не так. И Совет Европы периодически затрагивал и сейчас продолжает затрагивать карабахскую проблему и старается выразить свое отношение к данной проблеме.

Азербайджан впервые в 1992-м году официально обратился в Совет Европы с просьбой о предоставлении ему статуса «приглашенного гостя». Но наша страна только в 2001 году, почти через десять лет, стала полноправным членом организации и как другие бывшие советские республики взяла на себя определенные обязательства.

Без преувеличения можно сказать, что, именно в результате выполнения этих требований Совета Европы в Азербайджане была проведена серьезная правовая и законодательная реформа, наше законодательство приведено в соответствие с европейскими и международными правовыми актами, – как говорится, осуществлена инкорпорация местных и международных правовых актов.

В принципе, можно детально проследить за эволюцией политики Совета Европы и относительно карабахской тематики.

Но достаточно отметить, что за 16 лет произошли заметные положительные сдвиги в отношении Совета Европы к карабахской проблеме и в этой области были приняты ряд важных документов, что еще раз подтверждает, что сотрудничество с этой организацией вовсе не бесполезно.

Особенно, непосредственное участие наших представителей в работе этой организации положительным образом отразилось в ее подходе к карабахской проблеме, поэтому было бы очень большой ошибкой оставить эту важную политическую трибуну в полное распоряжение армян.

Признаться, равнодушие и пренебрежительное отношение к проблеме некоторых наших высокопоставленных чиновников и государственных деятелей, мягко говоря, нас сильно беспокоит.

Азербайджан давно определил свою собственную плоскость участия в СНГ– мы были вместе с Украиной, Грузией, Молдовой и для координации политики именно этих стран была создана региональная организация ГУАМ.

Все эти три государства уже подписали договора об ассоциации с ЕС и взяли однозначный курс сближения с Европой и тем самым подтвердили и завершили миссию ГУАМ, но нас среди них нет…

Тут хочется поделиться еще одним любопытным фактом. Как ни странно, будучи государственным советником, покойный Вафа Гулузаде в последнее время не только перестал проводить «аналогии между Арменией и Израилем» и обвинять во всех грехах США и Европу, даже начал выступать с открытыми антироссийскими и прозападными заявлениями и иногда выходил за пределы дозволенных границ для государственного чиновника или дипломата.

И многие его отставку объясняли именно с этим обстоятельством. Но однажды в редакции радио «Азадлыг» Гулузаде рассказал нам все подробности своей отставки. Оказывается,  Гейдар Алиев был против его отставки и вовсе не хотел отпускать его, даже настаивал на том, чтобы тот оставался на своем посту и продолжал работу.

Мои последние слова не принимайте за лесть или еще за что-то… Я всего лишь, как простой политический аналитик, чувствую, что все эти «еврострахи», негативное и предвзятое отношение к европейским институтам и попытки «бегства от Европы» (оно нам напоминает «бегства от свободы» Э.Фромма!) нашему обществу и государству ничего хорошего не обещают.

И без того хватает сторонников «чистой, христианской Европы»! Даже без нас в самой Европе достаточно политиков, которые вовсе не хотят видеть мусульманские страны в структурах Старого Света!

Поэтому, мы должны двумя руками цепляться за европейские институты и расширить свои контакты со странами континента, потому что у них можем научиться очень многому и самое главное, только так сможем надежно обезопасить себя от негативных тенденций современной геополитики. Конечно же, при этом необходимо учесть и интересы Кремля. Сбалансированная внешняя политика Азербайджана всегда принимала в расчет этот фактор.

Даже в обычном бизнесе связи являются одним из решающих факторов, ведущих к успеху. Ведь не зря же говорят, кто имеет больше связей и больше информирован, тот имеет больше шансов для успеха.

И политика включает в себя не только элементы актерского мастерства, но и бизнеса – ей не чужды и некоторые особенности и навыки и из этой области.

31 КОММЕНТАРИИ

  1. да это самая важная проблема сейчас стоящая перед Азербайджаном как освободить свои захваченные территории не привлекая к этой проблеме сам кремль и его интересы как главное не допустить повторения войны 1992 94 годов когда русские войска негластно помогали армянам отвоёвывать чужие земли как всего этого не допустить и дать возможность обеим народом решить этот злочастный Карабахский вопрос миром ли войною но решить его окончательно и безповоротно на долгие годы

  2. Так же , как Грузия и Украина !Усилить боеспособность армии ( не в словах ) , укрепить границы , консолидировать народ , а про российских граждан считать сепаратистами , чтобы не допустить диверсиий, шантаж и подкуп жителей , как это делает обычно чекистская Россия и пытаться создать международную коалицию против оккупаций среди союзников ( Пакистан , Туркмения , Турция , Израиль )

    • во всем виновато руководство Азербайджана…уже давно надо было свернуть обучение на русском языке и никаких бы про российских граждан и в помине не было бы…таким образом было бы консолидировано азербайджанское общество перед стоящими перед ним вызовами…обучение в Азербайджане должно вестись на азербайджанском языке а также культурных народов на английском французском испанском немецком …это важно и с точки приобщения к их технологиям в будущем и увеличения нашей диаспоры в европе и сша в будущем…национальные меньшинства могут обучатся на своем языке по желанию но не как не на русском…

    • кстати разрешив нацменьшинствам обучатся на родном языке мы покажем рф кто еще из нас является большим поборником прав нац меньшинств…и дагестанцы задумаются…

    • Консолидировать народ , я думаю , не удастся – слишком много обижали его , и плюс неверие к руководству … ((

  3. Вступить в НАТО! Азербайджан в отличии от всех других стран возьмут в НАТО незамедлительно, у Азербайджана свои огромные запасы энергоносителей, что делает Азербайджан самодостаточным и независимым от влияния России, а также Азербайджан обладает самой мощной армией на всём Кавказе!

    • Вы бы ознакомились с Уставом НАТО для начала! В него принимаются страны не имеющие территориальных конфликтов. Так что до решения карабахской проблемы, Азербайджану дорога туда закрыта.

    • Виргиния Абдуллаева, подать заявку на ступление в НАТО можно и сейчас, как это сделали Украина и Грузия, затем заручившись поддержкой Объединённого Коммитета Начальников Штабов США очистить оккупированные сепаратистами и террористами земли Азербайджана, наше вооружение позволяет всего за 72 часа НЕ оставить в Карабахе ни одного строения выше 60 сантиметров и покрыть сталью и кумулятивной струёй каждый квадратный метр !!!

    • Виргиния Абдуллаева, к Вашему сведению, РСЗО в Азербайджане на боевом дежурстве столько же сколько и на боевом дежурстве в России, то есть достаточно для отражения удара по всем границам РФ, а Карабах-это крошечное место!

  4. все эти «еврострахи», негативное и предвзятое отношение к европейским институтам и попытки «бегства от Европы» (оно нам напоминает «бегства от свободы» Э.Фромма!) нашему обществу и государству ничего хорошего не обещают..

  5. Вся консолидация народа Азербайджана на отвоевание своих земель в Карабахе зависит от президента страны и его ближайщего окружения.Если он не сделал это до сих пор,значит были надежды на переговорный процесс. А вот сейчас,после открытых заявлений Москвы, будет происходить самое интересное в принятии решения. А как известно ,для Азербайджана есть два решения вопроса,третье народом и руководством не предусматривалось.

  6. Cto bi nacat voynu, nado vernut narodu dux voli I svobodi, slomat psixaloqiyu raba, qrajdanin qordivšsya svoyey nacionalnim duxom ne pobedim, zatem nado podnyat ekonomiku v nature dlya etoqo nado smelost. Rasiya 100% budet protiv nas voevat balans protiv rasiyi mojet bit 50 000 Pakistanskaya armiya. Rasiya kak bi ne bil silnim ona ne smojet dolqo voevat 120 000 boe sposobnim armiyey daje esli smojet to eto budet konec dlya neqo.Est I druqie zapasnie rezervi no oni dlya osoboqo momenta

  7. Какую еще угрозу? Сам бы не обос…ся! Мы способны нейтрализовать все: и “угрозу” от геев российского шоу- и политического бизнеса, и транссвеститов-ведущих разных ток-шоу и соратников Путина по партии, поддерживающих президента Армении и всю его банду, и лидеров ведущих политических партий, по десятки раз на дню, меняющих свои обличия, и даже засыпать их олигархов деньгами наших миллиардеров. Какая угроза? Не слишком ли возомнили о себе? Посмотрим еще, как и когда Башар Асад втолкует Кремлю, что “Восток – дело тонкое”.