Азербайджан становится на рельсы мировых стандартов

Вторник, 13 Февраль 2018, 12:58 Баку, 08:58 GMT

Азербайджан продолжает реализацию масштабных экономических проектов.

О дополнительном факторе интеграции Азербайджана в мировую экономику рассуждает профессор МГИМО Владимир Сухой – специально для “Москва-Баку”.

Железные дороги Азербайджана в ближайшие 5-7 лет будут доведены до мирового уровня, заявил на пресс-конференции в Баку глава ЗАО “Азербайджанские железные дороги”(АЖД) Джавид Гурбанов.

С моей точки зрения, такая цель вполне достижима. Реформы азербайджанской экономики, качественные изменения в администрировании, инфраструктурное разнообразие, поощрение логистического транзита дают мощный импульс развитию страны. Естественно, когда через 5-7 лет поставленная задача будет выполнена, а намеченная цель станет реальностью, можно будет говорить о дополнительном факторе интеграции Азербайджана в мировую экономику, пишет AZE.az.

Проект века

Сейчас лидером, безусловно, становится транспортная сфера, где произошло несколько рубежных событий, объединяющих железнодорожные транспортные коридоры на территории Азербайджана. Состоялось официальное открытие долгожданной транскавказской железнодорожной трассы от Баку до турецкого Карса, которая анонсировалась ещё в 2005 году в рамках европейского проекта ТРАСЕКА (коридор Европа — Кавказ — Азия).

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК) была открыта 30 октября 2017 года в столице Азербайджана Баку. На церемонии открытия присутствовали президенты Азербайджана, Турции, первый вице-президент Мехрибан Алиева, а также премьер-министры Грузии, Казахстана и Узбекистана, представители Таджикистана и Кыргызстана. Представители государств забили символические гвозди и перевели железнодорожные стрелки, после чего по новому железнодорожному пути проехал первый поезд. Конечной остановкой состава, укомплектованного 82 контейнерами, был портовый город Турции Мерсин.

Как заявили участники церемонии, проект принесет большую прибыль не только региону, но и остальному миру. И это недалеко от истины. Это масштабный проект века. На данном этапе крупнейший грузооборот осуществляется между Европой и Китаем. Объем грузов, идущих из Китая в Европу, превышает 240 миллионов тонн. БТК теперь становится крупным составным элементом китайского проекта «Один пояс — один путь».

До введения в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, доставка грузов осуществлялась посредством морских путей, и в среднем на это требовалось 25-30 дней. После введения в строй БТК время на перевозку грузов сократилось почти вдвое – на 12-15 дней.

На первом этапе проект (речь идет о 2-3 годах) грузооборот достигнет 5 миллионов тонн, а на втором этапе – увеличится до 17 миллионов тонн. Из 826 километров всей протяженности железнодорожной магистрали БТК, 504 километра приходится на территорию Азербайджана, 254 километра – на территорию Грузии.

Кстати, Азербайджан выступил главным инвестором в БТК: в 2007 году для строительства грузинского участка выделен кредит в 775 миллионов долларов. Несмотря на название дороги, поезд, идущий из Китая или в обратном направлении, не заходит в Тбилиси. Он проходит 29-километровый участок недавно реконструированной дороги Цалка-Ахалкалаки и прибывает в турецкий пограничный город Карс.

Первый Европейский груз

Данная железная дорога во многом меняет экономическую ситуацию в Азербайджане. Проект, с точки зрения транспортной логистики и перспектив развития маршрутов, практически безальтернативный. С одной стороны, такие проекты предусматривают осуществление прямых иностранных инвестиций в страну, создание новых рабочих мест, расширение транспортной логистической сети. С другой стороны, они создают совершенно новый бизнес-фактор, способствуют росту интереса к стране.

Если говорить о транзитной функции Азербайджана, о реализации статуса и функции регионального транспортного хаба, то такого рода проекты делают Азербайджан более привлекательным для зарубежных инвесторов. Проект БТК связан с усилением компонента определенных товарных потоков и большего сближения с Европой, в том числе в плане увеличения объема альтернативных грузооборотов. Геополитическое расположение Азербайджана дает ему уникальную возможность стать значительной составляющей частью важной логистической сети, влиться в международную транзитную концепцию.

Как считает председатель ЗАО АЖД Джавид Гурбанов, многие страны заинтересованы в использовании дороги Баку-Тбилиси-Карс. Более 500 контейнеров перевезено по БTK на сегодняшний день. А оборот между Турцией и Китаем составляет 500 тысяч контейнеров в год.

«Есть большая заинтересованность по использованию дороги Баку-Тбилиси-Карс со стороны Китая для поставки грузов в Турцию, стран Центральной и Средней Азии, России, которая хочет поставлять металл и лес в Турцию и продовольственные товары обратно в Россию», – сказал Джавид Гурбанов. По его словам, со второй недели апреля Австрия приступает к отправке грузов в Казахстан по маршруту Баку-Тбилиси-Карс, и это будет первая поставка европейских грузов по данному маршруту.

Россия и БТК

Для провоза по БТК грузов российских экспортеров в адрес Турции АЖД уже установила льготные тарифы. Это может привлечь определенный поток зерна, угля, ГСМ в Турцию напрямую из России. Скорее всего, именно через Россию в регион придут лидеры мировых контейнерных перевозок. Когда РЖД и АЖД предварительно в 2016 году договаривались о ставке на контейнерные перевозки по маршруту Индия — Иран — Азербайджан — Россия (Мумбай — Москва), то эксперты ведомств обсуждали возможности использования российских и крупнейших мировых контейнерных оператора в логистике будущий БТК.

Еще один аспект — технологический. Подвижной состав АЖД, главного перевозчика БТК, фактически формируется Россией. В 2015 году азербайджанская компания получила по контракту с российским «Уралвагонзаводом» 3 100 грузовых вагонов, включая 600 цистерн для перевозок нефтеналивных грузов, 400 крытых вагонов, 200 платформ для крупнотоннажных контейнеров, 300 зерновозов и 100 цементовозов. АЖД также имеет дополнительную опцию на поставку с «Уралвагонзавода» около 14 000 грузовых вагонов разной номенклатуры.

Проекты БТК и «Север-Юг»

Проекты БТК и «Север-Юг» носят не конкурирующий, а явно выраженный взаимодополняющий характер. В рамках международного транспортного коридора «Север-Юг» в марте 2017 года был открыт железнодорожный двухколейный мост на границе Азербайджана и Ирана через реку Астара. Также завершены работы по строительству вокзала и контейнерного терминала на границе: в 2018 году на иранской территории будут действовать четыре терминала площадью свыше 60 гектар, построенных за счет азербайджанских инвестиций (около 60 миллионов евро) — зерновой, сухогрузный, нефтеналивной и контейнерный.

Значительным продвижением в реализации МТК стала готовность Азербайджана предоставить Ирану кредит в размере 500 миллионов долларов на строительство участка железной дороги Астара — Решт протяженностью 164 километра. Строительство этой дороги должно начаться в середине нынешнего года.

Транспортный коридор “Север-Юг” предусматривает внесение изменений в Ленкораньскую железнодорожную линию. В частности, планируется прокладка второй ветки железнодорожной колеи Баку — Ленкорань — Астара. От Баку до Астары будет запущен скоростной поезд. Время движения на этом участке составит 4-5 часов. После этого будет увеличена скорость движения поездов и в направлении города Балакен. Для модернизации железной дороги в Балакене будут использованы материалы, которые останутся после ремонта старых дорог.

Азербайджан последовательно предпринимает меры по уменьшению тарифной стоимости транзита по территории страны, сокращению временных затрат на логистику и сведению к минимуму процедур оформления экспортно-импортных операций. Так, с мая 2016 года АЖД предоставляет 50-процентную скидку на железнодорожные перевозки до станции Астара на азербайджано-иранской границе, откуда грузы пока доставляются далее в Иран автотранспортом. Церемония ввода в эксплуатацию уже готовой железной дороги Астара (Азербайджан) — Астара (Иран) намечена на март 2018 года с участием президентов Азербайджана и Ирана.

Баку делает ставку на сопряжение всех маршрутов БТК и МТК, их интеграцию в аграрно-промышленную экономику – развитие промышленных зон и агропарков вдоль их линий. Предполагается, что решающим в оценках долгосрочных перспектив МТК в Азербайджане станет 2018 год. Во всяком случае, оператор перевозок по БТК и МТК, дочерняя АЖД компания ADY Express обещает опубликовать результаты применения ею коммерческих тарифов в первом полугодии этого года.

Другие проекты АЖД

В Азербайджане в скором времени будет построено два новых железнодорожных депо. Депо будут построены по самым последним технологиям в Баку и Гяндже. Также будет проведена реконструкция депо, расположенного в поселке Беюкшор. “Азербайджанские железные дороги” заказали четыре новых дополнительных электропоезда Stadler. Два поезда станут на рельсы в этом году, еще два – в следующем. Кроме того, будет отремонтирована железная дорога Баку-Ялама и Баку-Беюк Кесик, в результате чего средняя скорость пассажирских поездов здесь составит 120 километров в час, а скорость грузовых – от 60-80 километров в час.

Нет сомнения в том, что разветвленная сеть современных железных дорог, отлаженная логистика, наличие трансвидовых терминалов дает солидные преимущества азербайджанским железнодорожникам, а также создает хорошую платформу для будущего роста экономики страны.

Удачный старт БТК, перспективные проекты между Азербайджаном, Ираном и Россией дают импульс развитию МТК «Север-Юг» и вселяют надежду, что Баку сможет привлечь грузы из Индии, Пакистана и других стран, для которых скорость доставки через Азербайджан окажется более привлекательной. Азербайджан уже сейчас намерен получать часть транзитного «пирога», осуществляя комплекс технических мер по преобразованию инфраструктуры и созданию экономически выгодных условий транзита для третьих стран.

2
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
IlbizTim Mea Recent comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
Tim Mea
Читатель

давно пора !! А когда поменяють старые поезда на метро, от которых постоянно воняеть ??! Даже для туристов мерзко зайти на такой метро !!

Ilbiz
Читатель
Ilbiz

Так новые вагоны и поезда уже функционируют, их правда мало, но уверяют, что количество будет увеличиваться

СОЗДАНИЕ САЙТОВ В БАКУ