Азербайджан – выборы в красках Новруза. ВИДЕО

Суббота, 17 Февраль 2018, 11:21 Баку, 07:21 GMT

Причины переноса даты президентских выборов в Азербайджане, их сходство и различие с президентскими выборами 18 марта в России разбирает политический обозреватель Сергей Строкань – специально для “Москва-Баку”.

Решение президента Азербайджана Ильхама Алиева перенести выборы главы государства с октября на апрель этого года вызвало новую дискуссию о том, куда идет бывшая советская закавказская республика, вот уже 15 лет возглавляемая своим бессменным лидером, а также чем мог руководствоваться Ильхам Алиев, сдвигая сроки всенародного голосования на целых полгода, пишет AZE.az. Превратившись в досрочные, выборы в Азербайджане пройдут по горячим следам президентских выборов 18 марта в России, сулящих убедительную победу Владимиру Путину.

Между избирательными кампаниями в России и Азербайджане, в самом деле, просматриваются многочисленные очевидные параллели, обусловленные наличием в двух странах сильных лидеров, опирающихся на поддержку подавляющего большинства населения и, таким образом, имеющих карт-бланш на продолжение той политики, которая и обеспечила столь внушительный запас прочности их власти.

Главный вывод можно сделать уже сегодня: в Москве и Баку наступает решающий момент «тонкой настройки» прежнего курса, с одной стороны, исключающий шараханье из стороны в сторону, с другой стороны, предполагающих определенную смену приоритетов и акцентов. Все понимают, что новый президентский срок – это и новая повестка дня, переизбранного на очередной срок главы государства, и новые лица, которые неизбежно появляются на тех или иных ключевых постах, и новые подходы к старым проблемам. В этом и состоит глубинный смысл политического развития, служащего гарантом от любой стагнации.

При этом, при всех сходствах избирательных кампаний в Москве и Баку, между ними просматриваются и определенные различия. Так, к примеру, в Азербайджане нет ни своей Ксении Собчак, ни своего Павла Грудинина, ворвавшихся в избирательную гонку 2018 года в роли амбициозных новичков, как нет и политических ветеранов, подобных Владимиру Жириновскому и Григорию Явлинскому, без присутствия которых не обходились ни одни президентские выборы в истории независимой России.

Как это случалось и раньше, азербайджанская оппозиция в своей массе предпочла постоять в сторонке: ни «Мусават», ни оппозиционные Национальный совет, ни Партия народного фронта выдвинуть своих претендентов на президентское кресло на этих выборах не решились. Конечно, можно считать, что таким образом они застраховали себя от гарантированного поражения, убеждая себя в том, что если ты не участвовал в игре, не вышел на поле, то и не можешь считаться проигравшим.

Однако какими бы ни были резоны азербайджанской оппозиции на этих выборах, самоустранившись, она продемонстрировала неготовность сформулировать внятный альтернативный курс и взять на себя ответственность за развитие страны.

Значит, такого внятного альтернативного курса в Азербайджане, как и новых реальных фигур, способных повести за собой массы, сегодня просто не существует.

Между тем, само по себе решение Ильхама Алиева попытаться прийти к финишу президентской гонки с шестимесячным опережением графика вписывается в общий курс ускоренного развития страны, требующий от ее руководства не почивать на лаврах, а играть на опережение.

С одной стороны, цыплят по осени считают, поэтому в проведении выборов в октябре изначально можно было увидеть определенную логику. С другой стороны, применительно к Азербайджану, строго говоря, цыплята посчитаны уже сегодня. Посчитал их Всемирный банк, прогнозирующий в этом году рост экономики страны на 0,9%, как следует из обновленного отчета Global Economic Prospects. Далее рост обещает быть еще более внушительным: аналитики Всемирного банка подсчитали, что в 2019 году азербайджанская экономика вырастет уже на 1,5%, а в 2020 году – на целых 2,6%.

В целом, отчет Global Economic Prospects обращает внимание на такие долгосрочные тренды, как развитие не нефтяного сектора азербайджанской экономики и рост внешних инвестиций. Напомним, что о необходимости диверсификации экономики и ухода от нефтяной зависимости Ильхам Алиев неоднократно заявлял на протяжении своего истекающего президентского срока. Делал он это и внутри страны, и на многочисленных международных площадках, таких как Всемирный экономический форум в Давосе. Но если цыплята подсчитаны, а стратегические ориентиры названы, то зачем ждать осени?

По озвученной в Баку официальной версии, перенос выборов, в числе прочих факторов, был продиктован необходимостью проведения в этом году сразу нескольких важных мероприятий общенационального и международного уровня. Среди них — 100-летие со дня образования Азербайджанской Демократической Республики, Международный гуманитарный форум и другие. Эти и другие мероприятия изначально планировались на конец года и совпадали со временем проведения президентских выборов. Чтобы по времени развести эти события, в Баку и решили провести голосование 11 апреля.

Однако, как представляется, в подобном переносе скрыт и символический смысл. На этот раз президентские выборы в Азербайджане, нацеленные на ускоренное развитие страны, пройдут вскоре после отмечаемого в стране в конце марта Новруза – весеннего праздника народного оптимизма, победы животворных сил природы, ее пробуждения от зимней спячки и многокрасочного цветения. Очень похожий на русскую Масленицу, азербайджанский Новруз немыслим без очищающего костра, в котором сгорают все беды, после чего начинается новый исторический цикл.

Перепрыгнув через свой весенний костер, Азербайджан будет готов к новому историческому циклу. Поэтому уже сегодня, не откладывая, страна готовится совершить новый прыжок в своем независимом развитии. Прыжок длиной в очередной семилетний президентский срок.

1
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
BORIS Recent comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о
BORIS
Читатель
BORIS

Азеры, наймите другого ведущего, этот Строкань как уебище гавненное.