Азербайджанские ударные «беспилотники»: сокрушительное оружие. ФОТО

Processed with Snapseed.

Новый азербайджанский ударный беспилотник «ZƏRBƏ» – уникальное в своем роде оружие. В какой-то мере можно сказать, что он соединяет в себе как показатель мощи Азербайджанской Армии, так и высочайший уровень оборонной промышленности нашей страны. И это не просто слова – подобных ударных беспилотников нет даже у России, она только планирует начать их производство.

Как передает AZE.az со ссылкой на сайт armiya.az, в целом же благодаря «ZƏRBƏ» Азербайджан вошел в немногочисленную когорту стран, имеющих ударные беспилотники, составив почетную компанию США, Израилю, Великобритании, Франции и Турции.

В чем же преимущество новых азербайджанских ударных беспилотников, и почему они ставят Армению лицом к лицу с осознанием уровня своей технологической отсталости? Дело в том, что «ZƏRBƏ», созданный по израильским технологиям, и производимый (в числе других беспилотников) на специальном заводе Министерства оборонной промышленности Азербайджана – универсальный беспилотник, и может использоваться в разных ипостасях.

В зависимости от боевой задачи он может быть «камикадзе» с взрывчаткой, разведчиком, корректировщиком артогня, целенаводчиком, вести радиоэлектронную борьбу, ставить активные и пассивные помехи, или же атаковать цели ракетами и бомбами. Более того – «ZƏRBƏ» способен и совмещать эти функции в той или иной мере. В этом ему помогает большая полезная нагрузка, возможность нести на борту внушительный арсенал бомб и ракет, или же разведывательного оборудования и средств радиоэлектронной борьбы.

К примеру, «ZƏRBƏ» может атаковать цели самонаводящимися ракетами и бомбами, причем в сложных погодных условиях, как по команде оператора, так и самостоятельно. Большой радиус действия – свыше 100 километров – позволяет беспилотнику успешно действовать не только на переднем крае, но и в глубине обороны противника, подавляя опорные пункты, подрывая склады боеприпасов, огневые точки, бронетехнику, командные пункты и т.д.

Малые размеры, малозаметность для радаров, турбовинтовой двигатель, позволяющий развивать скорость более 400 км/час, способность летать беспрерывно до 24 часов и действовать как на предельно малых, так и на больших высотах расширяют боевые возможности и эффективность применения «ZƏRBƏ».

Тут стоит отметить очень важный момент: «ZƏRBƏ» – оружие уже не гипотетическое, а реально показавшее свою мощь на поле боя. Во время победных для Азербайджана боев в апреле 2016 года именно «ZƏRBƏ» обрушился на голову так называемых «ветеранов-добровольцев», спешивших на поддержку рухнувшей обороны армян, разнеся на куски автобус, в котором они ехали. Тогда погибло, по различным данным, от 7 до 12 «ветеранов». И это только самый известный случай.

А сколько пользы принесли беспилотники, наблюдая за передвижением армянских войск, ведя непрерывную разведку и передавая азербайджанским военным сведения о подходе резервов и т.д.! Это качественно новый уровень войны, уровень, продемонстрированный Азербайджанской Армией армянам – то, что Азербайджан успешно использует самые современные технологии управления вооруженными силами на поле боя.

Естественно, получив такой тяжелый удар, армяне попытались принизить его значение. И тут, как ловкий шулер из рукава, они (а конкретно – журналист Хачатур Мелкумян) вытащили на свет историю о некоем армянском крестьянине, который якобы сбил из охотничьего ружья азербайджанский ударный беспилотник.

Это, естественно, очередной миф, которые так любят создавать армяне везде – от собственной истории до военных неудач. Охотничья ружья стреляют мелкой дробью на небольшое расстояние, как из него попасть в быстро летящий дрон? Это, кажется, уже чисто армянский плагиат придуманной иракцами во время войны с США 2003 года истории фермера Абида Минкаше, якобы сбившем американский вертолет «Апач» из охотничьего ружья.

Фермера тогда лично поблагодарил Саддам Хусейн, но позднее, после разгрома иракской армии, он признался, что вся эта история выдумка, и он просто увидел подбитый вертолет на своем поле. В нашем случае же даже до благодарности от Саргсяна пастуху дело так и не дошло, что еще раз подтверждает, что эта история высосана армянами из пальца.

Но это, следует отметить, весьма и весьма показательно. «ZƏRBƏ» так напугал армян, что они выдумывают сказки о том, как легко сбить беспилотник, чтобы успокоить себя. Смешно, учитывая то, как разносторонне могут действовать азербайджанские беспилотники. Ведь, к примеру, при активном огневом противодействии с земли азербайджанские дроны могут атаковать цели и ракетами, и бомбами, подавляя огневые точки. Но сам такой вариант при современном высочайшем уровне боевого оснащения Азербайджанской Армии маловероятен.

Современный бой – это не дуэль, и средства ПВО могут поражаться не только дронами. К тому же, при интенсивном обстреле с земли беспилотник может действовать на больших высотах, что расширяет его разведывательные возможности и снижает вероятность обнаружения и повреждения огнем.

Опыт апрельских боев 2016 года показал – «ZƏRBƏ» и другие азербайджанские беспилотники являются не только одним из основных факторов успешного и надежного подавления средств ПВО, но и позволяют в режиме реального времени проводить наступление, корректировать огневые налеты, подбивать подходящие из тыла резервы и бронетехнику противника.

Все разведданные с дронов тут же передавались офицерам Азербайджанской Армии, а уже они, анализируя обстановку, координировали совместные действия различных родов войск, внося коррективы, указывая цели артиллерии и авиации.

При этом, повторюсь, беспилотники действуют не сами по себе, а в комплексе, используя новые технологии. Это дает Азербайджанской Армии еще один увесистый козырь в боях, и, несомненно, он будет успешно использован в нужный момент.

NAM
Processed with Snapseed.
Processed with Snapseed.
Processed with Snapseed.

71
Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
7 Comment threads
64 Thread replies
4 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
18 Comment authors
  Subscribe  
новейшим старейшим популярным
Уведомить о

Zarbe беспилотники, полностью израильский комплектующие, а собирают в Азербайджане.

Ну да , все написаное очень убедительно , как в ссср – имеем могущественную армию – только связка не получается , почему очень слабенькая страна твёрдо держит захваченные наши территории и угрожает в этом году ещё продвинуться в глубь Азербайджана»- так они уверенно заявляют ,,,наши чиновники болтуны или как понять?!

Денис

Это скаких пор израильские технологии стали азербайджанскими??)) в России выпускают автомобили тойоты,но не говорят что это Российские…..только азеры могут чужое присвоить и показать как своё,родное….вы от этого умнее не станете,рождённый азером-не быть физиком,ядерщиком,интелектуалом,от технологии вы далеки….поймите сегодня израильтяне свас ржать будут ))),с таким подходом -обманом своего же народа,вы будете разбиты на поле боя…в независимости от того кто будет противник…

Константин

Что такое ударный азербайджанский беспилотник спросите у армянских оккупантов, испытавших его мощь на своей шкуре.

Semenov Sergey

Мощь,сокрушительный удар.
Что дальше?
Дальше надо удивлять.

ALLAH YOX TUR

Mishel

Xuyastanzi tut kak tut yob vashu mat.
Naglost uje za predeli vixodat.Nosarogi yobanie.