Азербайджану еще долго придется ждать мира и справедливости?

Сентябрь, как правило, считается началом завершающего этапа политических процессов года. Именно в последние четыре месяца все политические начинания года находят свое логическое завершение.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, в этом смысле и этот последний временной сегмент года должен прояснить очень многое в текущей мировой и региональной политике.

Безусловно, сюда в первую же очередь следует отнести проблемы американской политики. Американцы должны как-то определиться: будут ли они сотрудничать с новой администрацией или же нам следует подготовиться к новым переменам в Белом Доме?

Сейчас это проблема напоминает нам точку бифуркации в стохастических процессах – доля неопределенности слишком уж велика и непонятно в каком русле будет развиваться вопрос о политической власти, сумеет ли Трамп удержаться в политическом Олимпе или же ему придется пережить политическую судьбу Р.Никсона?

Надо заметить, что президенту Трампу до сих пор не удалось сформировать свою команду. Политический курс его напоминает случайное и хаотическое блуждание броуновских частиц в жидкости: под давлением американской политической машины и частично под натиском общественного мнения он вынужден проводить жесткую политику в отношении России. Но чувствуется, что это не его политический почерк: после каждого антироссийского решения он как бы извиняется перед российскими коллегами…

То же самое можно сказать и в отношении Турции, особенно, о европейском и американском «разрезе» ее политики. Тут масса проблем – с каждым днем «температура» турецко-европейских отношений падает, диалог с США становится затруднительным и непонятным…

Вот уже в ближайшее время курды собираются проводить референдум о независимости. А это создаст дополнительные проблемы в отношениях Турции и США. На фоне всего этого как бы происходит сближение Турции и России, что выводит на первый план огромное количество вопросов.

Тут вспоминается очень известный анекдот о мулле Насраддине. Мулла как-то теряет свой ключ от дома и начинает искать его не в том месте, где потерял, а чуть дальше.

Соседи, заметив это, спрашивают его: «Мулла, почему ты ищешь ключ в другом месте?». На что мулла отвечает: «Потому что здесь светлее»…

То же самое можно говорить о турецко-российских отношениях – в этой плоскости относительно «светлее».

В отличии от Европы, которая проводит жесткую политику дистанцирования от Турции, Россия ей постоянно что-то предлагает: сюда можно отнести и Таможенный Союз, и комплексы С – 400, и торгово-экономические отношения…

Но я не уверен в другом. Сумеет ли Турция, удалившись от Европы, сохранить демократические устои своей государственности?

Однозначно можно сказать, что связи с Европой, даже процесс длительной, так и незавершенной интеграции со Старым Светом не прошли бесследно для Турции – именно в результате всего этого она стала светской и демократической страной, накопила огромный опыт демократического правления. И поменять все это на помидоры, точнее на рынок для помидоров – извините меня, это уж слишком…

И не случайно политический истеблишмент западных стран постоянно подчеркивает, что их претензии адресованы не к Турции как таковой, а против «эрдогановской Турции» последних лет…

К сожалению, и наша основная проблема – карабахская драма разворачивается на фоне этих процессов. Чем больше запутанным и сложным становится мир, тем меньше внимания уделяются таким проблемам, как Нагорный Карабах. Сами же мы не настолько сильны и независимы, чтобы решить все свои проблемы.

Многое зависит от воли «сильных мира сего» – они же занимаются только с тем, чтобы создать новые серии подобных проблем. Дело в том, что так им проще, даже удобно управлять миром.

Посмотрите сами, почти все сопредседатели Минской Группы заметили, что в заявленных принципах Р.Хогланда ничего нового нет. Прекрасно! Значит, эти принципы можно взять за основу мирного разрешения конфликта. Так в чем же проблема, господа? Почему же сидите, сложа руки?

Ведь правильно заметил министр иностранных дел Азербайджана, сказав, что если эти принципы не содержат в себе ничего опасного для Армении, то следует приступить к их обсуждению…

Но нет, выходит, что все не так просто – и нам придется еще долго ждать мира и справедливости. Дело в том, что агрессора надо принуждать к миру – так было всегда и сейчас мир не знает иного метода. Не обязательно, что политика принуждения носила чисто военный характер, она может носить политический и экономический характер – как в случае украинского конфликта. Но, получается, что даже это не имеет универсальный характер.

Я здесь не буду писать о двойных стандартах – это выражение мне, мягко говоря, не очень нравится. Но придумать другое выражение или словосочетания тоже нелегко. Остается только иронизировать, что принципы в мировой политике принимаются как таковыми только тогда, когда они отвечают интересам крупных государств. В остальных же случаях они отмахиваются от них, как от назойливых мух…

14 КОММЕНТАРИИ

  1. НИ МИРА НЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕ БУДЕТ ДО ТЕХ ПОР ПОКА ВСЕ ЗАХВАЧЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ НЕ БУДУТ ОСВОБОЖДЕНЫ СИЛОЙ НАДЕЯТЬСЯ НА РАЗУМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ТУТ НЕ ПРИХОДИТЬСЯ ЕГО НЕТ ИВ ПОМИНЕ И САМОЕ ГЛАВНОЕ ЭТО ТО ЧТО ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЫНЕШНЕЕ НЕ РЕШЕННОЕ ВОЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ДОЛЖНО НЕСТИ РУКОВОДСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА ИБО САМ ВРАГ ЭТО ВРАГ И ОТ НЕГО МИЛОСТИ ЖДАТЬ НЕ ПРИХОДИТЬСЯ И ПОЩАДЫ ТОЖЕ

    • тепер вы довольны все увас хорошо тогда почему бежыте Америку или россие