Бадоева: в выпуске об Азербайджане раскроем тайны семейных традиций

На Первом канале вышло новое трэвел-шоу «Жизнь других», посвященное жизни простых людей в разных странах. Ведет передачу известная телеведущая Жанна Бадоева.

Цель передачи – ответить телезрителю на самые жгучие вопросы о том, как же живут люди в других странах и посмотреть на их жизнь, что называется, с изнанки. Каждый выпуск посвящен конкретной стране. Рассказы получаются познавательными, веселыми, а иногда просто шокирующими.

Как сообщает AZE.az, в интервью “Москва-Баку” Жанна рассказала, что в ее планах снять сюжет, посвященный Азербайджану. Что же расскажет и покажет Жанна в серии о “Стране огней”, читайте в интервью.

– Жанна, в своей программе вы рассказываете о жизни людей в разных странах. Показываете то, как они живут каждый день – традиции, привычки, порой совершенно для нас удивительные. Некоторые вообще шокируют. Например, в выпуске о Финляндии вам рассказали, что люди в этой стране знакомятся обнаженные в сауне и это норма и ничего удивительного для них в этом нет. В каждой ли стране можно найти такой ящик Пандоры?

– Я бы сказала, есть и обратное. То, что для нас в России кажется нормальным, иностранцам может показаться очень странным. Например, если мы можем спокойно вечером выпить чашечку капуччино, итальянец, глядя на нас подумает, что мы сумасшедшие. Привычки и культура разных стран отличаются именно деталями. Конечно естественно, что в каждой стране можно узнать что-то, что повергнет вас в шок!

– Все, что мы узнаем нового о другой стране, в том числе вот какие-то такие странные, шокирующие мелочи – оно сближает или отталкивает?

– Я не думаю, что узнавая новые факты о чужой стране происходит сближение или отторжение. Это просто новая информация. Сблизит это кого-то или оттолкнёт – зависит от личного восприятия.

– Несколько лет назад в одном из своих предыдущих трэвел-проектов вы снимали передачу, посвященную Азербайджану. Можете рассказать, чем вас тогда удивил Баку?

– Это было очень давно, и многих деталей я уже не припомню. Но могу точно сказать, что Азербайджан – о-о-очень гостеприимная страна. Люди встречают тебя с распростертыми руками с улыбкой на лице, ждут тебя как самого дорого гостя. Это главная “достопримечательность” Баку!

– Если бы вы снимали выпуск об Азербайджане в рамках «Жизни других»,  на что бы сегодня обратили внимание, на какие детали, особенности жизни в этой стране, какие бы тонкости быта показали зрителю?

– На самом деле, мне кажется, мы в России сегодня знаем об Азербайджане гораздо меньше, чем следует и чем нам порой кажется. В нашей передаче мы, конечно, обязательно рассказали бы о семейных традициях. Очень интересно показать, как там воспитывают детей. Уверена, что в Азербайджане есть свои особенности и в семейных отношениях – между мужем и женой. Было бы очень интересно заглянуть именно в азербайджанскую семью.

– Когда зрителям стоит ждать выпуск “Жизни других” об Азербайджане?

– Второй сезон передачи «Жизнь других» уже расписан. Если запланируем снять передачу, посвященную Азербайджане, обязательно об этом расскажу. Я сама очень хотела бы снова посетить удивительный Азербайджан.

– По какому принципу вы выбираете страну для каждого выпуска “Жизни других”?

– Выбираем по принципу интереса. Например, было очень интересно снимать выпуск о Японии. «Жизнь других» не рассказывает о достопримечательностях, мы рассказываем именно о жизни людей. Интернет, телепередачи, как правило, навязывают некие стереотипы о странах. Нам же очень интересно либо развенчать эти стереотипы, либо подтвердить их. Также в выборе стран для передач опираемся, в том числе, и на принцип логистики.

– В передаче есть вопросы-заготовки для ваших героев или импровизируете?

– В основном, конечно, это подготовленная часть вопросов. Когда мы едем в страну, то уже понимаем, о чем будем снимать и о чем спрашивать. Когда отправлялись в Сингапур, слышали, что там детей наказывают палками – естественно об этом и было интересно спросить. Но есть в передачах и импровизационные вопросы, которые возникают в процессе разговора. Во время съемок, конечно, мы сами узнаем много нового для себя.

– Что вас поразило, удивило в тех странах, в которых вы уже были?

– Удивил Монако своей безопасностью. Самые опасными там были мы во время съемок (Смеется). К нам несколько раз в день подходили полицейские и проверяли документы. Спрашивали, откуда мы и что делаем. Оказывается, в Монако полицейские следят за всем городом из своего главного офиса. У них везде видеокамеры. Поразила Япония. У меня был шок, когда я узнала, что они принимают ванну всей семьей с детьми до 12 лет.

Но когда они мне объяснили и рассказали, почему так происходит, откуда у них эта культура, то стало все понятно. Только что мы приехали их Хельсинки. Там принято знакомиться голыми в сауне, в ресторане они, как правило, не знакомятся. Ещё одна особенность в Финляндии  если ты идёшь в гости, то должен взять с собой напиток и пить только его. И таких мелочей очень много.

В Иордании, например, у мужчины в паспорте стоят штампы о браке со всеми его женами. Многоженство – для нас это не приемлемо, а для них – норма. На Сейшелах если ребенок рождается вне брака, на стороне – это нормально. Очень много отличий в еде. В Италии на завтрак не едят бекон, сосиски, яичницу или кашу. Если завтрак, то это мюсли, печенье, то, что нас мамы в детстве уверяли – не еда (Смеется).

– Вы объездили уже практически весь мир, где сами любите отдыхать? И куда посоветуете съездить этим летом в отпуск нашим читателям?

– Я люблю отдыхать в Италии. На правах ведущей программы для любознательных путешественников «Жизнь других» я могу дать такой совет. Если хотите тихое спокойное место, поезжайте в горы. Если хотите тусовок и движения – приезжайте в Монако, Лас-Вегас, Италию или Францию. А отдыхать с детьми, всей семьей лучше в Азербайджане и Турции!

Поделитесь своим мнением

Please Login to comment
  Subscribe  
Уведомить о